
Попробуйте приготовить знаменитые кавказские пироги с необычной начинкой из сочной тыквы и ароматным тимьяном.
| Свежие дрожжи | 20 г |
| Вода | 500 мл |
| Сахар | 1 ст. ложка |
| Мука | 800 г |
| Соль | 2 ч. ложки |
| Растительное масло | 3 ст. ложки |
| Тыква | 1 200 г (вес в неочищенном виде) |
| Репчатый лук | 2 штуки |
| Растительное масло | 3 ст. ложки |
| Соль | 1 ч. ложка |
| Сахар | 1–2 ст. ложки |
| Сушёный тимьян | 1 ч. ложка |
| Сливочное масло | 50 г |
Дрожжи раскрошите и разведите в тёплой воде, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте смесь на 10–15 минут в тёплом месте.
Муку соедините с солью, влейте воду с дрожжами и масло. Замесите мягкое и немного липкое тесто.
Выложите его в большую миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.
Тыкву очистите и натрите на средней тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 5–6 минут на слабом огне до золотистого цвета.
Добавьте к тыкве лук, соль, сахар и тимьян, перемешайте.
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 3 равные части.
Скатайте каждую часть в шар. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 15 минут в тёплом месте.
Разогрейте духовку до 220 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
Каждый кусок теста раскатайте в круглую лепёшку толщиной 5–7 мм, выложите на середину начинку. Соберите сверху края теста и плотно защипните их.
Переверните заготовки швом вниз и осторожно растяните руками, чтобы получились круглые заготовки толщиной 10–15 мм. В центре каждой сделайте небольшое отверстие.
Поочерёдно выкладывайте заготовки на противень и выпекайте 15–20 минут до золотистого цвета. Готовые пироги смажьте сливочным маслом.