Неожиданная классика и ещё более оригинальные варианты с варёной сгущёнкой, финиками, арахисовой пастой и, конечно же, самым разным шоколадом.

Хоть это для многих и необычно, но настоящая «картошка» изнутри должна быть светлой. Ведь изначально этот десерт готовился из бисквита и сливочного крема и посыпался смесью какао и сахарной пудры.
Для бисквита:
Для крема:
Для обсыпки:
Просейте вместе муку и крахмал. Взбейте яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями введите в яичную смесь муку с крахмалом.
Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.
Слегка остудите выпечку в течение 10–15 минут, затем переверните и снимите пергамент. Таким же образом приготовьте и остудите вторую часть. Дайте бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым.
Затем разотрите бисквиты в мелкую крошку.
В кастрюлю влейте молоко и всыпьте почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите 1–2 минуты и снимите с плиты.
Венчиком взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой введите молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.
Остудите массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробейте слегка размягчённое масло. Понемногу добавляйте молочную массу, тщательно взбивая. Влейте коньяк и ванильную эссенцию и вспеньте ещё раз.
Отложите примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешайте с бисквитной крошкой. Слепите из массы овальные «картошки» и обваляйте в смеси какао и пудры.
Деревянной или другой палочкой проделайте по несколько отверстий на пирожных. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок и начините ямки. Пирожные должны полежать несколько часов для пропитки.

Более простой и привычный вариант пирожного. Возможно, именно такой шоколадный десерт многие ели в детстве. Да и в наши дни «картошку» в основном готовят таким образом.
Для пирожных:
Для крема:
Измельчите печенье блендером в крошку и смешайте с 5 столовыми ложками какао. Добавьте размягчённое или растопленное масло и тщательно перемешайте.
Частями добавьте сгущёнку, перемешивая массу до однородной консистенции. Для аромата можно влить алкоголь. Слепите из массы овальные «картошки». Присыпьте оставшимся какао и уберите в холодильник на 10 минут.
Ложкой разотрите размягчённое масло с сахаром или пудрой. Выложите крем в кондитерский мешок и украсьте пирожные.

Необычен этот рецепт ещё и тем, что в нём используется шоколадный сироп.
Выложите масло в кастрюлю и растопите на слабом огне. Добавьте сахар, какао и молоко. Помешивая, проварите несколько минут, пока песок и какао не растворятся. Для аромата можно добавить алкоголь. Снимите сироп с плиты.
Обычные сухари измельчите блендером. Если используете орехи, раскрошите их тоже. Добавьте сухари и орехи в сироп и хорошенько перемешайте.
Остудите массу до комнатной температуры и сформируйте пирожные. Обваляйте их в кокосовой стружке или какао и уберите в холодильник на 1–2 часа.

Оболочка из двух видов шоколада делает эти пирожные удивительно похожими на настоящие корнеплоды.
Для бисквита:
Для крема:
Для покрытия:
Разогрейте духовку до 180 °C, форму застелите пергаментной бумагой. Просейте и перемешайте муку, какао и разрыхлитель. Яйца взбейте миксером с сахаром в пышную светлую пену. Снизьте скорость миксера до минимальной и, не прекращая взбивать, постепенно влейте к яйцам молоко и масло. Затем частями всыпьте сухую смесь, аккуратно перемешайте тесто.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 40–45 минут. Готовый бисквит немного остудите и достаньте из формы. Заверните корж в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 3 часа: так он станет сочнее.
Для крема разломайте шоколад на небольшие кусочки. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, оставьте смесь на 2–3 минуты, после чего хорошо перемешайте до однородности — у вас получится ганаш.
Бисквит достаньте из холодильника и измельчите в мелкую крошку. Хорошо перемешайте крошку с ганашем. Уберите массу на 30 минут в холодильник.
Руками слепите из массы немного неровные пирожные, напоминающие по форме клубни картофеля. Уберите «картошку» в морозильник на 15 минут. Белый и молочный шоколад разломайте на небольшие кусочки, растопите на водяной бане и перемешайте. Окуните каждое пирожное в растопленный шоколад.
Оставьте «картошку» в холодильнике ещё на 30 минут до полного застывания глазури. Присыпьте пирожные какао и сделайте «глазки» из сливочного масла.

Внутри этих необычных пирожных, очень напоминающих по вкусу оригинальные, спрятана чудесная начинка из орехов.
Для пирожных:
Для начинки и обсыпки:
В большой миске перемешайте творог, яйцо, сливочное масло, какао, сгущённое молоко и соду. Если смесь получилась неоднородной, измельчите её блендером до гладкости. Нагревайте творожную массу на водяной бане, периодически помешивая, пока она не станет жидкой.
Снимите смесь с огня и всыпьте в неё сухари, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на час. Для начинки грецкие орехи порубите и смешайте с варёным сгущённым молоком. Из творожной массы сформируйте небольшие пирожные, внутрь положите немного начинки. Обваляйте «картошку» в какао и уберите в холодильник на 15–20 минут.

Такая оригинальная версия десерта подойдёт веганам. Впрочем, попробовать это пирожное стоит и всем остальным.
Кешью залейте водой и оставьте на ночь. Удалите косточки из фиников. Измельчите с помощью блендера замоченные орехи, финики, кокосовое масло и сахар. Добавьте к массе кокосовую муку или перемолотую кокосовую стружку и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы пирожные и обваляйте их в какао.

Простой крем из двух ингредиентов придаёт этому десерту лёгкий карамельный вкус.
Для бисквита:
Для крема и украшения
Разогрейте духовку до 180 °C, застелите форму пергаментной бумагой. Миксером взбейте яйца с сахаром в светлую плотную пену. Муку, какао и разрыхлитель просейте и перемешайте.
Частями всыпьте сухую смесь к яйцам и осторожно замесите тесто складывающими движениями. Вылейте тесто в форму и выпекайте 30–35 минут. Готовый бисквит достаньте из формы и полностью остудите на решётке.
Взбейте миксером 130 г размягчённого сливочного масла со сгущённым молоком. Остывший бисквит измельчите в мелкую крошку и смешайте с кремом. Уберите массу на 40 минут в холодильник, затем слепите из неё пирожные и обваляйте их в какао.
Украсьте «картошку» оставшимся маслом и отправьте в холодильник ещё на час.

Корица и ореховая паста прекрасно сочетаются с какао и придают десерту интересный вкус и аромат.
Смешайте в сотейнике сливочное масло, сахар, 3 столовые ложки какао и молоко. Нагревайте смесь на небольшом огне 5–7 минут, пока сахар не растворится, затем остудите.
Превратите печенье в мелкую крошку, смешайте с арахисовой пастой, остывшей масляной смесью и корицей. Уберите массу в холодильник на час, затем сформируйте из неё пирожные. Обваляйте их в оставшемся какао, украсьте арахисом и поместите в холодильник ещё на 30–40 минут.

Терпкие кисло‑сладкие ягоды внутри пирожных приятно оттеняют сливочный вкус крема.
Для начинки:
Для бисквита:
Для крема и обсыпки:
Вишню перемешайте с коньяком и сахаром и оставьте на 40–60 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 °C и застелите форму пергаментной бумагой.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером с щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, частями всыпьте половину сахара. В результате должна получиться плотная блестящая пена.
Просейте муку с разрыхлителем. Миксером взбейте желтки с оставшимся сахаром в светлую пышную массу. Порциями добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Осторожно вмешайте взбитые белки в тесто.
Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 40–45 минут в разогретой духовке. Дайте готовому бисквиту немного остыть, затем выньте его из формы, полностью остудите и измельчите в крошку.
Размягчённое сливочное масло взбейте с двумя видами сгущённого молока. Бисквитную крошку соедините с соком, выделившимся из вишни, и ¾ крема и отправьте в холодильник на 40–50 минут.
Сформируйте из массы пирожные, внутрь каждого положите 1–2 вишни. Обваляйте «картошку» в какао, украсьте оставшимся кремом и уберите в холодильник ещё на час.

Изюминка этого десерта с насыщенным шоколадным вкусом — в ароматном роме и ореховой крошке.
Для крема:
Для пирожных:
Яйца взбейте венчиком с сахаром, всыпьте ванильный сахар и муку, хорошо перемешайте. Доведите молоко до кипения и влейте тонкой струйкой в яичную смесь, тщательно помешивая. Поставьте массу на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, варите её до загустения 3–4 минуты. Снимите крем с огня, помешивайте его ещё 2–3 минуты. В полностью остывший крем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте всё миксером.
Блендером превратите печенье и грецкие орехи в мелкую крошку. Добавьте ⅔ какао, крем и ром, хорошо всё перемешайте. Сформируйте из получившейся массы пирожные, обваляйте их в оставшемся какао. Украсьте «картошку» сливочным маслом и уберите в холодильник на 2 часа.