Это цитата сообщения
BARGUZIN Оригинальное сообщениеАроматы вина ! )))
[466x700]
Какое вино вы любите? Белое , красное или розовое?
А знаете ли вы, что это только чисто внешний признак, а на деле между белым и красным вином лежит огромная пропасть (розовое вино, по своей сути, то же белое).
Оказывается, это совершенно разные напитки во всем: по вкусу, технологии изготовления, цвету, методу изготовления и прочее.
Часто качества, которые ценятся в белом вине, совершенно неприемлемы для красного, и наоборот.
А различия в технологии изготовления начинаются еще до сбора винограда, потому что для красного и белого вина урожай выращивают по-разному. И не всегда белое вино делается из белого винограда, а красное из красного! Часто бывает наоборот. И даже один и тот же сорт винограда используют для изготовления как белого , так и красного вина. Например, белое шампанское Дон Периньон обязано своим рождением чёрному винограду Пино Нуар.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
[700x50]
Хочу вам порекомендовать сайт, где можно скачать
торренты без регистрации и рейтинга. Пользоваться торрентом очень удобно. Сам в этом не раз убеждался. Здесь вы найдете интересные фильмы, сериалы, игры, анимации и юмор. Наслаждайтесь !
------------------------------------------------------------------------------------------------
Красный цвет вина очень многообразен и сложен в своем изготовлении. Ягоды давят с кожицей и косточками, геометрично укупоривают, чтобы брожение было внутри ягод.
Затем настаивают всё это и добавляют красители, танины, минералы и масла.Отфильтровав от мезги, получают самотечное вино. Далее, отжав мезгу, получают вино первого давления.
Всё это оставляют до весны до нового брожения яблочной кислоты, именно она придает кислинку, которая потом из вина уходит. Теперь самотечное вино и вино первого отжима смешивают, меняя пропорции от разных сортов винограда, и отправляют дозревать в бочки - старые, новые, обожженные, из разного дерева, разной пористости.
Потом самотечное вино и вино первого отжима смешивают между собой, причем смешивают от разных сортов и разных участков винограда, и раз от разу эти пропорции меняются. В них составляющие вина , контактируя с кислородом через поры бочки, медленно окисляются. Вино становится нежным, бархатным, ароматным. Дозревает оно в разных бочках с разными свойствами. Потом разливается в бутылки, где продолжает дозревать. Так из одного сырья получаются разные красные вина.
Белое вино делать гораздо проще.
Из ягод винограда быстро и очень аккуратно отжимают сок и сразу же удаляют мезгу, все примеси. Сок осветляется и медленно бродит при низкой температуре. После вино разливают в бутылки, потому что вторичное брожение здесь недопустимо. В белом вине ценится кислинка, без неё качество вина ухудшается. В бочках это вино не выдерживают, разве что редко, в особых случаях.
И, наконец, розовое вино делается, как белое. Только мезгу удаляют не сразу после давки, а через несколько часов. Кожица винограда успевает окрасить вино и дать дозу ароматических веществ.
По другому методу получения розового вина ягоды давят в два этапа. Сначала их дробят, чтобы красящие вещества попали в сок, а потом отжимают под прессом. Но это вино будет не совсем розовым, а тускло-сероватым.
Вот так разные технологии влияют на конечный результат.
Только качество красного вина в большей степени зависит от технологии изготовления, а качество белого - от качества сырья.
Поэтому элитные белые вина встречаются реже, чем красные.
Тем они и ценнее.
Виноделы постоянно изыскивают способы улучшить качество винограда
Например, в Эльзасе ягоды оставляют на кустах до морозов, чтобы они набрались сахаристости (этот метод придумали австрияки, а не французы). Венгры придумали способ использования винограда, зараженного "благородной" плесенью, так как это улучшает его винодельческие свойства.
А в Юре виноград собирают до официального сбора урожая. Недозрелые гроздья несколько месяцев лежат на соломе и медленно дозревают. Поэтому вина из винограда, подготовленного особым способом, редки и очень дороги.
Но лучше всего получить качественное белое вино из урожая, выращенного в особом местечке с благоприятным микроклиматом и умелым уходом. И такие места есть! Деревушка Шабли, местечко Белле, городок Сансер - родина великих белых вин.
Если увидите на бутылке одно из этих названий, не сомневайтесь, пробуйте! Очень вкусно!
________________________________________________________________