• Авторизация


МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ! 09-05-2012 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во имя Человечества!
Мы должны это знать и помнить!

 

Сегодня в 10 часов утра по всему Израилю прозвучала двухминутная сирена. Страна замирает, склонив голову перед памятью шести миллионов человек, погибших от рук нацистов и их пособников. Официальное название даты - "День памяти Катастрофы и Героизма".

             Хочу рассказать немножко про Ирэну Сэндлер ( Ирэна Сэндлерова), подпольная кличка "Йоланта". Про польку, католичку, спасшую жизни двум с половиной тысячам еврейских детей.

              Когда немцы оккупировали Польшу в 1939 году, Ирэна Сэндлерова работала в отделе помощи малоимущим в городском муниципалитете. Ей было 29 лет. Она воспользовалась служебным положением для того, чтобы помогать варшавским евреям деньгами, наладила контакты с польским антифашистским подпольем и с их помощью укрывала евреев от немцев. Осенью 40-го года немцы согнали всех евреев города в гетто, обнесли гетто стеной и отрезали его обитателей от остального мира. Сэндлерова осталась одним из тех немногих, кто мог посещать варшавское гетто совершенно официально - в качестве сотрудника городской службы по борьбе с эпидемиями. Немцы боялись вспышек тифа в гетто, но своими руками лечить евреев не хотели. Сэндлерова привозила в гетто деньги ( в том числе и из городского бюджета), продукты и лекарства. Внутри она связалась с еврейским сопротивлением и организовала тайную переправку евреев на арийскую сторону.

           Летом 42-го года, когда началась массовая депортация из гетто в лагеря смерти, поляки создали подпольный совет помощи евреям - Жигота (Rada Pomocy Zydom). Сэндлерова возглавила его детский отдел. Она и ее товарищи возвращались в гетто по несколько раз в день и вывозили и выводили из него детей. Сначала сирот, а потом - потом самым трудным было уговорить родителей. Потому что, конечно, лучше любые лишения - да вместе, единственное, что не лучше - это бодрым шагом вместе в газовые камеры. И хотя достоверно этого не знали, но нехорошие слухи ходили. А уж чем-чем, а чутьем бог Сэндлерову не обидел. Было пять основных способов контрабандной переправки - !) под носилками в машине скорой помощи, -2) через здание старого суда на окраине гетто, -3)через систему канализации, -4)младенцев прятали в сумках, чемоданах и мешках, -5)притворившись больным. У Сэндлеровой была собака, натренированная громко лаять, если спрятанный младенец плакал на КПП.На арийской стороне детей укрывали в польских семьях, в домах сирот и в монастырях, им давали новые имена и документы. И этого было бы нам достаточно. Но Ирэна Сэндлерова верила в прекрасное далеко и в то, что немцы когда-нибудь закончатся. И тогда разделенные семьи смогут воссоединиться. С этой целью она зашифровывала настоящие имена детей и их новые имена и адреса на листочках бумаги, которые закатывала в банки, а банки зарывала под яблоней во дворе дома своей подруги. Насколько известно, за все время  Сэндлерова спасла из гетто две с половиной тысячи детей. Насколько известно, все они пережили войну. Насколько известно, почти все их родители погибли в Треблинке. После того, как немцы уничтожили и сравняли с землей варшавское гетто, Сэндлерова продолжала искать убежища для ребят, находившихся под  опекой Жиготы.

      В октябре 43-го гестапо(по доносу анонима) арестовало Сэндлерову. Ее держали под стражей в варшавской тюрьме Павяк. Во время допросов Ирэне Сэндлеровой сломали ноги и ступни ног. Она не выдала никого и ничего, ни детей, ни друзей, ни денег. Последнее оказалось очень кстати - в день расстрела Жигота подкупила охранника и Сэндлерову спасли. Гестапо считало ее мертвой, а она до конца войны скрывалась точно также, как и спасенные ею дети.

     Предчувствия ее не обманули, и настал день, когда немцы закончились. Тогда она откопала банки с именами и адресами и разыскала всех детей. Многие из них понятия не имели кто они - они были вывезены из гетто младенцами, а их приемные родители выдавали их за поляков. В общем, к добру ли, к худу ли, все ребята узнали, что они евреи из варшавского гетто, и что их мамы и папы погибли в концентрационных лагерях. У некоторых нащлись и живые родственники.

       Послевоенная Польша воздала Ирэне Сэндлеровой по заслугам. За сотрудничество с Армией Крайовой и польским правительством в изгнании ее арестовали, и в тюрьме она не доносила своего второго ребенка. Лет двадцать она тихо жила в, кажется, монастыре. А в 1965 году мемориал Яд-ва-Шем признал ее Праведницей Мира. В 1983-м это признание подтвердил верховный суд Израиля, и в ее честь посадили дерево при входе в Аллею Праведников в музее Яд-ва Шем.

       В этом же году ей впервые разрешили выехать за границу и она посетила Израиль.

       В 2003-м году папа Иоанн Павел11 написал Сэндлеровой признательное письмо, и польское правительство тут же наградило ее орденом Белого Орла, а в 2007 правительство же с большой помпой от своего лица номинировало Сэндлерову на соискание нобелевской премии мира. Нобелевский комитет присудил премию Элу Гору за его слайд-шоу о глобальном потеплении.

       Весь этот цирк Сэндлерова пережила тихо в своей маленькой комнатке в Варшаве.

       История Ирэны Сэндлер стала известна во всем мире блягодаря стараниям четырех канзасских школьниц: 9-ти- классниц Megan Stewart,  Elizabeth Cambers,  Jessica Shelton и 11-ти-классницы Sabrina Coons которые в 1999 году взялись за школьную работу, которую им предложил преподаватель - раскопать чуть больше информации по коротенькой заметке от 1994 года в News World Report, которая гласила: "Irena Sendler saved 2500 children from the Warsaw Ghetto in 1942-43". Преподаватель полагал, что репортер ошибся, поскольку он никогда не слышал о таком человеке, как Ирена Сандлер, и предложил ученицам провести более подробное исследование. После этого девушки, полагая, что Ирена давно умерла, начали исследование., но смогли найти в Интернет только одну маленькую заметку об этом человеке( сейчас их более 300000). Но тем не менее они не забросили свои поиски и неожиданно для себя узнали, что человек по имени Ирена Сэндлер проживает в маленькой квартирке в центре Варшавы. По собранному материалу девушки написали пьесу "Жизнь в банке" (Life in a Jar), которая больше 250 раз игралась в США, Канаде, и Польше. Девушки несколько раз посещали Ирэну Сэндлер в Варшаве. Как описала Megan Stewart первую встречу с этой женщиной:"Мы вбежали в комнату и бросились обнимать эту женщину. Она же просто взяла нас за руки и сказала, что хотела бы послушать про нашу жизнь. Cambers восхищенно сказала:"Мы обожаем вас! Ваш героический поступок является примером для нас! Вы наш герой"  и эта крохотная старушка в инвалидной коляске, ростом меньше полутора метров, ответила:" Герой это тот, кто совершает выдающиеся поступки. А в том, что делала я, нет ничего выдающегося. Это обычная вещь, которую надо было делать".

       Ирэна Сэндлерова умерла в Варшаве 12-го мая 2008 года. Ей было 98 лет.

        Катастрофа уходит все дальше в прошлое. Воспоминание о трагедии окончательно уступают место её осмыслению.

Чтоб мы, живые в мире не вершили,

Наш путь беспутен был бы, мрачен, пуст,

Когда б, живя на свете,, мы не жили

Еще и в мире бесконечных чувств!

 

Кто только что рожден, кто стар, кто молод,

Кто добр, кто зол, кто весел, кто угрюм,
Все чувствуют тепло, любовь и голод,

И страх, и доблесть, и наплывы дум,

 

И боль, и стыд, и грех, и процветанье,

И счастье от доступного жилья!

Но нет превыше чувства состраданья;

Оно нас отделяет от зверья!

 

Болезнь друзей, падения прохожих,

И вымиранье северных моржей,

Страдания других творений Божьих

От римских пап до пахнущих бомжей,-

 

Мы вышли на великую дорогу,

И кто по ней идет - минует ад!..

Какое чудо: состраданье к Богу,

Распятому две тыщи лет назад!

                       Павел Хмара

 

Источник http://stranamasterov.ru/node/188097

 

И ещё!

В прошлом году Ирена Сандлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, замучены, сожжены, заморены голодом и унижены. Это послание предназначено сорока миллионам людей. Помоги нам распространить его по всему миру.
Аминь."
http://demetrych.livejournal.com/84700.html#cutid1
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ! | julip - Дневник julip | Лента друзей julip / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»