• Авторизация


ЛАКШМИ БАИ {1835-1858} - национальная героиня Индии 17-07-2012 01:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шахоманка Оригинальное сообщение

Страницы истории Индии .

ЛАКШМИ БАИ {1835-1858} - национальная героиня Индии

[показать]

[показать]

При рождении Лакшми-баи получила имя Маникарника (сокращенно — Ману). Она родилась в Варанаси (Бенаресе) в браминской семье. Имя её отца было Моропант Тамби, он был советником Чимнаджи Аппа, брата последнего маратхского пешвы Баджи Рао. Её мать, Бхагирати, умерла, когда девочке было два года.

О её детских и юношеских годах сохранилось очень мало достоверной информации. По всей вероятности, Ману росла сорванцом и непоседой. Самым странным фактом её жизни является то, что несмотря на зависимое и приниженное положение женщины в индийском обществе, она была не только всесторонне образованна, но и обучена боевым искусствам (одним из известнейших эпизодов её жизни является демонстрация верховой езды с саблей в каждой руке).

[показать]

В возрасте четырнадцати лет Ману вышла замуж за махараджу Джханси Гангадара Рао и, в соответствии с индийским княжеским этикетом, сменила имя на Лакшми. Церемония бракосочетания состоялась в храме Ганеши. Бездетный вдовец Гангадар Рао был намного старше своей юной жены, но судя по всему, супруги жили в полном согласии. По некоторым источникам раджа был гомосексуалистом, по другим — у него было немало любовниц. В любом случае, он не мешал обычным занятиям своей жены и даже позволил ей обучить боевым искусствам своих прислужниц.

Приблизительно в 1851 году Лакшми родила сына, который, к несчастью, скончался в возрасте трех или четырёх месяцев. Вскоре после этого здоровье Гангадара Рао серьезно пошатнулось и его советники настойчиво рекомендовали ему усыновить ребенка, чтобы сохранить Джханси для своей семьи. Раджа согласился на это лишь за день до смерти, избрав в приемные сыновья своего пятилетнего родственника Дамодара Рао. В числе свидетелей усыновления присутствовали британские офицеры майор Эллис и капитан Мартин. В своем завещании Гангадар Рао просил британские власти отнестись к Дамодару Рао как к его родному сыну и назначал Лакшми-баи регентшей. Завещание было зачитано майору Эллису, а его копия была отослана влиятельному чиновнику майору Малкольму.

Гангадар Рао скончался 21 ноября 1853 года. Лакшми-баи соблюдала траур в течение всего лишь тринадцати дней и, вопреки обычаю, не стала носить белое вдовье сари, обривать себе голову и ломать свои браслеты.


В свое время дед Гангадара Рао подписал договор с представителями Ост-Индской компании, который гарантировал ему и его потомкам постоянную власть в Джханси в обмен на поддержку интересов компании. Вплоть до кончины Гангадара Рао этот договор соблюдался. Когда же раджа умер, Ост-Индская компания в лице губернатора Индии маркиза Джеймса Дэлхузи и его чиновников объявила об аннексии княжества на основании того, что Дамодар Рао не является родным сыном покойного раджи и, следовательно, законным наследником Джханси. Этот ход, позволяющий алчной Ост-Индской компании присваивать обширные территории, являлся обычной тактикой. Лакшми-баи попыталась протестовать. Она написала несколько писем представителям британской администрации, в которых ссылалась на вышеупомянутый договор, заслуги и лояльность семьи покойного мужа интересам Британии и Ост-Индской компании, а также рассказывала об усыновлении Дамодара Рао и настаивала на его законности. Некоторые британские чиновники оказали ей поддержку, но все её старания оказались тщетными. Лакшми-баи была отстранена от управления Джханси; в качестве компенсации ей назначили ежемесячную пенсию в 5 тысяч рупий.

В 1857 году вспыхнуло Сипайское восстание. По одной из версий (наиболее популярной), Лакшми-баи не только знала о подготовке к восстанию, но и принимала в ней деятельное участие. По другой же, гораздо более вероятной, произошло следующее.

5 июня 1857 год гарнизон Джханси примкнул к восстанию. Несколько английских офицеров были убиты. Повстанцы захватили одну из крепостей, во второй же укрылись оставшиеся в живых европейцы — 61 человек, более половины из которых составляли женщины и дети. Они обратились к Лакшми-баи с просьбой о помощи и защите, которых она не могла им предоставить, так как на тот момент обладала лишь очень ограниченной властью и не имела фактически никакого авторитета в глазах мятежников. Она ответила им, что не может помочь им, но пообещала, что если они сами уйдут из крепости, никто из местного населения не причинит им вреда. Осажденные предпочли остаться в крепости. Некоторые из биографов Лакшми-баи утверждают, что она тайно послала им хлеб, воду и медикаменты.

7 июня повстанцы, окружившие форт, пообещали, что предоставят европейцам безопасный проход в том случае если они сдадутся без боя. Осажденные согласились, но когда они вышли за пределы города, один из лидеров повстанцев приказал их убить.

После того, как восставшие ушли в Дели, Лакшми-Бай сообщила колониальным властям, что считает себя у них на службе и вернёт управление княжеством. Однако колониальные власти обвинили её убийстве англичан, и это вынудило её перейти в лагерь повстанцев. Лакшми-Баи мужественно возглавляла оборону Джханси от английской армии генерала Роуза, а затем во главе кавалерийского отряда героически воевала в войсках Тантия Топи .

[показать]

Во время осады города молодая женщина с оружием в руках появлялась на крепостных стенах, и сражалась наравне с другими. После восьми дней осады, англичане ворвались во дворец княгини, но не нашли ее. Накануне ночью Лакшми Бай, с сыном на руках, спустилась по веревке с крепостной стены и умчалась к войскам Тантия Топи - талантливейшего военачальника.
Лакшми Бай стала командиром кавалерийского отряда, и удивляла современников незаурядными военными способностями и храбростью. Подобно Жанне д'Арк, она сражалась в мужской одежде наравне с мужчинами. Она погибла во время боя, с саблей в руках, от английской пули.
Пушки, которыми Лакшми Бай защищала город Гвалиор, были отправлены как трофей королеве Виктории, и нынче находятся в Тауэре.
А сама Лакшми Бай почитается как национальная героиня Индии.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛАКШМИ БАИ {1835-1858} - национальная героиня Индии | EVAdoll - Дневник EVAd0ll | Лента друзей EVAdoll / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»