Нужно хорошо знать такой тип местности и иметь с собой все необходимое оборудование и запасы на весь срок пребывания, длящийся обычно не менее недели.
Королевская тропа (Kungsleden) проходит по восточной части парка, поход можно начинать в Квикйокк (Kvikkjokk) на юге в долине Тарра (Tarra) или в Салтолуокта (Saltoluokta) – горной станции с хорошо известным рестораном.
Некоторые другие национальные парки Лапонии обладают более разнообразной флорой и фауной, и в них чаще можно заметить диких животных, но Сарек остается непревзойденным благодаря своим девственным альпийским просторам.
Многие пики в парке Сарек труднодоступны, но вполне можно достичь вершин Ладдепакте (Laddepakte), Наите (Naite), Наммат (Nammath), Скарьятьякка (Skarjatjakka) и Скиерфе (Skierfe), чтобы полюбоваться прекрасными видами.
Для национальных парков Швеции жизненно важно, чтобы их посещали. Поэтому большинство из них работает в открытом режиме, за исключением, пожалуй, Национального парка Сарек в Лапонии, охватывающего 2000 квадратных километров нетронутого пространства. В любом другом месте надевайте походную обувь, рюкзак – и вперед. Это действительно стоит сделать.
Национальные парки Швеции разбросаны по всей стране, располагаясь на высоких альпийских пиках, в тундре и на ледниках далеко на севере, а также в более мягком климате центральной, юго-восточной и юго-западной частей Швеции на пологих горах и холмах, в лесах из сказки «Гензель и Гретель», на скалистом побережье и островах архипелагов.
Если вам по душе уединение и девственная природа, то вам понравится в Лапонии – территории всемирного наследия ЮНЕСКО. Лапония – древняя земля шведского народа саами, в ее пределах находятся национальные парки Муддус, Падьеланта, Сарек и Стура Шёфаллет. Эти четыре парка охватывают огромную территорию в 9400 квадратных километров – высокие альпийские пики, глубокие долины, березовые рощи, тундру, водопады, усыпанные валунами равнины и пенистые ледниковые реки. Лоси, рыси, россомахи и исчезающие песцы находят здесь себе укрытие под северным сиянием, которым обычно можно любоваться в марте-апреле.
Далее на юг, в центральной части Швеции, начинаются Шведские горы, гряда длиной 1000 километров, протянувшяся далеко на юг. Здесь можно увидеть медведей Сонфьйеллет, гигантские валуны Тофсингдалена и девственные леса Фулуфьяллет на западе.
К юго-востоку от Стокгольма в Балтийском море лежит Готска Сандон. Это самый удаленный остров Балтийского моря – и какой остров! Он почти полностью состоит из песчаных дюн и длинных пляжей, над которыми возвышается сосновый лес, как бы вглядывающийся в неправдоподобно чистое голубое море. В результате штормов и высоких прибоев, время от времени посещающих остров, береговая линия постоянно меняется, образуются небольшие бухты и полуострова. Остров населен и обладает интересной историей, о чем свидетельствуют местные строения, особенно церкви.
Значительно южнее расположен Национальный парк Стенсхувуд («голова Стена»). Согласно местному фольклору здесь в пещере Гиддастуан когда-то жил великан. Его «голова» представляет собой высокий холм (97 метров), возвышающийся над Балтийским морем, с которого в ясный день открывается фантастический вид на датский остров Борнхольм. Столетиями он служил ориентиром морякам, а сегодня это один из национальных парков Швеции.
Тут представлено много образцов флоры и фауны, заслуживающих внимания, среди которых европейская древесная лягушка, орешниковая соня, иволга обыкновенная; иногда встречается лось. Есть также несколько видов орхидей и чрезвычайно редкая лапчатка стерильная. На мысе находится популярный пляж.
Куда бы вы ни поехали, на север, юг, восток или запад Швеции, вы можете посетить один из национальных парков.