Это цитата сообщения
ilya-m1972 Оригинальное сообщениеНаарден (Naarden) - город–крепость.
Наарден (Naarden) - город–крепость в форме звезды в Нидерландах, один из немногих уцелевших голландских бастионов и единственная крепость в Европе с уникальными двойными стенами и рвами.
Собственно, современный Наарден отстоит от укреплений, валов и каналов, и практически слился со своим соседом – городом Бассемом. Речь идет о так называемой «исторической части» Наардена, которая была основана в 13 веке и на протяжении семи веков служила стратегической точкой на карте войн между Голландией, Германией и Англией.
Город-крепость Наарден интересен и примечателен двумя вещами – во-первых, изумительно красивой симметричной формой, во-вторых – прекрасным состоянием фортификационных сооружений, которые могли бы, наверное, пригодиться и в современной войне. В плане крепость представляет собой замысловатую фигуру, напоминающую шестиконечную звезду со стреловидными формами по краям.
В 13 веке Наарден был небольшим укрепленным городком на участке земли между морем и болотами реки Вехт. Здесь проходил единственный путь в Амстердам с востока, что автоматически делало Наарден стратегической крепостью. Но в то время никто не выделял денег на нормальные укрепление и они находились в зачаточном состоянии, что делало город крайне уязвимым.
Отсутствие внушительной оборонительной системы привело к тому, что, когда в 17 веке французский король Людовик XIV с союзниками вторгся в Нидерланды, никто и не заметил, как маленький городок оказался под французским флагом. В то время Голландия являлась важной экономической и политической составляющей Западной Европы, так что ее завоевание принесло бы Людовику множество весомых бонусов.
Он захватил Утрехт и сделал его базой для вторжения вглубь страны, однако затея потерпела крах из-за болот, по которым французская армия не могла продвигаться вперед и потихоньку истреблялась голландцами. К 1673 Наарден оказался в голландский руках, после чего укрепления были возведены в таком виде, в каком они существуют и сегодня.
В 19 веке укрепления подверглись капитальному ремонту и некоторой реконструкции, в результате чего на территории крепости появилось много новых бомбоубежищ, арсеналов и казарм. В конце 19 века огневая мощь артиллерии возросла настолько, что возведение защитных стен в Наардене было остановлено, вместо этого акцент был сделан на бомбоубежищах, большинство из которых еще существуют.
После Первой мировой войны потребность в Наардене как крепости отпала. Армия переехала поближе к полигонам, а город решено было сделать памятником. В одном из бастионов разместился музей о крепости, в котором можно найти много информации об истории города.
Музей также предоставляет доступ ко всем туннелям и казематам, посетите его обязательно, если хотите как следует изучить крепость. Любителям спокойного отдыха предоставляются прогулки на лодке по окружающему город водоему.
Наарден имеет развлетленную систему подземных туннелей. На фото видны верхние сегменты системы вентиляции
Периодически здесь проводятся исторические представления со стрельбой из пушек.
Местный житель.
Гид рассказывает туристам историю гододу.
Церковь Святого Витта
Внутри
Герб Наардена. Голландский флаг, кстати, тоже очень похож на российский.
Дверные ретро-звонки.
Драматическая сцена из истории города.
Велосипеды здесь в почете.
Помимо огиригальной конфигурации, Наарден известен также крупным фотофестивалем, которые здесь ежегодно проводится. Выставочным залом при этом является сам город-крепость, в разных частях которого размещают увеличенные работы фотографов.
Кроме того, здесь проводится съезд-выставка поршей, где можно приобрести раритетное авто.
Кстати, в 2010 году автомобили Porsche были признаны самыми надёжными в мире.
Благодаря своей отличительноый форме, во время Второй мировой Наарден был пунктом сбора бомбардировщиков союзников после налетов на Германию.
[700x492]
ОТЗЫВ ТУРИСТА.
Последний день пребывания моего в Нидерландах я решил посятить крепостям и фортам. Оборонительная линия у Амстердама очень большая, в нее входили несколько городов, один из которых, Весп, я посетил за день до этого. Наарден представляет собой сплошной форт, а Мюйден знаменит своим замком Мюйдерслот (самый посещаемый замок в Нидерландах). Но сначала я поехал в фортифицированный город Наарден с целью посетить музей фортификационного искуства. К слову, статус города он получил в 1300 году.
[показать]
Добраться туда вроде несложно, ибо существуют несколько заранее известных и один свежеоткрытый маршрут. Известные: поездом до Naarden-Bussum (20 минут от Амстердама) и далее пешком 30 минут, велосипедная прогулка из Веспа или автобус 101 от станции Амстел в Амстердаме. Свежий маршрут - 110 автобус идет от Наардена станции до Веспа станции и обратно через крепость (почему-то на викитравеле это упомянуто невнятно) . Я выбрал выриант поезд-пешком и опять попался на удочку своей доверчивости, спросив на станции у аборигена, куда мне идти. Дедок послал меня в противоположном направлении. Рядом стоял комп с возможностью распечатать путеводитель и карту, но в голландском интерфейсе я потерялся. В конце концов я нашел верное направление и потопал. Город Наарден сейчас слился с Бассемом и довольно крупный, а вот фортифицированная крепость находится в отдалении, практически за современным городом. Через минут 40 я добрел до границы застройки и встал перед дачной застройкой, за которой рос лес. Я подошел к еще одному аборигену, подстригающему растительный забор, и спросил на английском, где тут форт. Абориген не понял. Я припомнил все из буклетов и собрал что-то вроде "форт, музей, остров, крепость" на голландском, подкрепляя распечатками фотографий с подписями из путеводителя. Абориген закивал и сказал на голландском вперемешку с языком глухонемых что-то вроде "а хрен его знает - никогда не видел". Я вздохнул и с надеждой прошел еще 50 метров через лесопосадку. Передо мной открылся вид на остров с фортифицированными подступами и крепостью.
[показать]
[показать]
Форт представляет собой остров (видимо, искуственный - уж больно геометрически правильный ), берега которого (все) "обшиты" каменными стенами с бойницами. Вот как это выглядит со спутника (Google Maps):
[показать]
Отмечу, что живьем смотрится очень внушительно, объем работ просто поражает. Не могу представить, как можно было в принципе взять город без осады до появления коврового бомбометания. Вход в форт оказался довольно далеко от места моей высадки и я сделал еще несколько похожих снимков, которые собрал в пасмурную, корявенькую и однообразную панорамку, но для представления она очень даже подойдет.
[показать]
Вот так выглядит вход в крепость:
[показать]
[показать]
Сами улочки не изменились с тех давних времен, толькол рекламы добавилось и автомобилей:
[показать]
Собор был закрыт по понедельникам. Такое впечатление, что это судьба - почти везде я встречал закрытые именно в день посещения соборы или, как минимум, с какими-то проблемами (например, ожидание окончания свадьбы в Утрехте). Собор, кстати, Святого Витта...
[показать]
[показать]
Пройдя город по диагонали, я забрался на холмы, служащие "городской стеной". Наверху цвели маки. Я очень давно не видел дикорастущих маков (да и недикорастущих), поэтому отщелкал довольно много. Как оказалось, это не такой простой объект для съемки из-за насыщенного красного цвета, но ничего...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Со стены я увидел территорию музея фортификационного искусства и двинул туда. С трудом нашел вход. Конечно, музей был закрыт...
[показать]
и я побрел к стоянке автобуса, чтобы поехать в Мюйден. По дороге сфотографировал местную школу, видно, что даже в школу ездят на велосипедах.
[показать]
В конце я приведу еще несколько снимков, снятых с противоположного берега.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]