У каждого человека бывают моменты в жизни, когда на него наваливаются негативные эмоции. Причин такого состояния может быть множество: перегрузка на работе, стресс, конфликты с окружением, недовольство собой. Негатив засасывает как трясина, но есть весьма эффективные методы борьбы с отрицательными эмоциями, которые разработал хороший психолог:
•Метод переключения внимания является, пожалуй, самым действенным. Найдите себе занятие или хобби, в которое вы можете окунуться с головой, забыв о проблемах.
Не держите в себе негативные эмоции. Лучше рассказать кому-то и поплакаться, чем изводить себя. Это может быть случайный попутчик или работник телефона доверия. Если же нет никого, кому бы вы могли довериться, то пожалуйтесь своему домашнему питомцу или любой живой твари. Ничего смешного тут нет. Рассказ о вашем состоянии снимет внутреннее напряжение.
•Выплеск своих проблем на бумагу может быть таким же действенным, как и разговор с другом (подругой). Напишите все, что вы думаете о сложной ситуации, в которой оказались или о человеке, который вас обидел. Потом сожгите листок с пожеланием, чтобы все ваши беды так же обратились в пепел.
•Все мы любим получать подарки, но как приятно сделать подарок самому себе! Только вы знаете, что может вас порадовать. Не обязательно дарить себе дорогой подарок. Если вы мечтаете о шикарной вещи, а у вас не хватает денег, то вы еще больше расстроитесь. Вспомните, что бы вы хотели почитать или какой фильм посмотреть. Интеллектуальный подарок приносит больше удовлетворения, чем сиюминутное удовольствие в виде еды или какой-то милой, но ненужной вещицы.
•Подумайте о том, что кому-то сейчас хуже, чем вам. У вас руки и ноги на месте? Замечательно. Помощь нуждающимся людям может принести облегчение. Ведь добро, как и зло возвращается бумерангом.
•В конце концов, все что ни делается, то к лучшему. Поговорка не лишена смысла. Постарайтесь найти позитивные моменты в ситуации, которая вам кажется безнадежной. Надо принять ее как есть, сделать выводы и жить дальше.
•Если вам так плохо, что вы с трудом соображаете, просто ложитесь в постель. Утро вечера мудренее. Как известно, сон – это лучшее лекарство. Утром ваши проблемы предстанут не в таком мрачном свете.
•Выйдите на улицу, вдохните свежий воздух и улыбнитесь солнцу. Ловите позитив от природы.
В этой жизни надо быть сильной личностью. Зачем каждый раз бежать по поводу и без повода к психологу, если вы можете помочь сами себе ежедневно? Обращаться надо уже с назревшей проблемой, когда выхода из тупика вы не видите. Используя свои внутренние ресурсы, вы можете гордо сказать: а я сам себе психолог.
Взято с сайта http://dobro-blog.ru/sam-sebe-psixolog/