Это цитата сообщения
romanitsa Оригинальное сообщениеАйва
[300x242]
Айва известна с глубокой древности и введена в культуру более 4 тысяч лет назад. В древности айва обыкновенная почиталась как символ любви и супружеской верности и посвящалась богине Венере. Во времена Древнего Рима новобрачные должны были вместе съесть айву, чтобы их супружеская жизнь была безоблачной.
Айва продолговатая, или Айва обыкновенная - Cydonia oblonga – дерево, реже крупный кустарник, с раскидистой кроной до 5-8 метров в высоту из семейства розоцветных. Кора тонкая, постоянно отслаивающаяся, тёмно-серая или черновато-коричневая. Толщина ствола может достигать в диаметре 50 см. Листья крупные, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-войлочные. А молодые листочки опушены и снизу и сверху. Цветки одиночные белые или нежно-розовые, до 5-6 см в диаметре.
Цветёт айва с апреля по июнь. Во время цветения аромат айвы окутывает практически весь участок. Плод - яблоко различной формы с множеством семян коричневого цвета.
Родиной айвы считается Средняя Азия и Кавказ.
Айва - светолюбивое и теплолюбивое растение, она требовательна к плодородию почвы и требует влажности. Может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Плоды дикой айвы по форме напоминают яблоко или грушу тёмно-лимонного или жёлтого цвета до 4-5 см в длину. Незрелая айва очень кислая и вяжущая. В сыром виде многим не нравятся и зрелые плоды.
Сейчас выведены морозоустойчивые съедобные сорта айвы, которые выдерживают понижение температуры до -37˚С и их высаживают в Средней полосе России.
Плоды созревают в сентябре — октябре. Плодоносит айва обильно и ежегодно, если на участке посажены 2-3-4 дерева.
По цвету ароматные плоды напоминают антоновские яблоки, вкус у них сладкий, терпкий. Есть сорта айвы с румяными бочками. Мякоть содержит каменистые клетки, поэтому малосочная и твёрдая. Вес одного плода может достигать полутора кг.
Полностью созревшие плоды собирают вручную, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 3-5 градусов. При правильном хранении айва сохраняется до весны.
Размножается айва семенами, черенками и отводками, корневой порослью. Культурные сорта размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Зацветает айва на 3-4 год после посадки, массовое плодоношение наступает примерно на 8 год, растение обильно плодоносит 40-50 лет. Живёт дерево 60-70 лет.
Учёные утверждают, что плоды айвы содержат больше витаминов, чем яблоки. В зрелых плодах содержатся витамины В1, В2, В6, Е, РР, С, каротин, фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты - яблочная, винная, лимонная, дубильные вещества, пектин, катехины, эфирное масло, микроэлементы - железо, калий, медь, бор, марганец, алюминий, натрий, никель.
Как лекарственным средством айвой пользовались ещё в древности. В XI веке Авиценна рекомендовал есть айву для улучшения цвета лица.
Современной медицине известно, что плоды айвы способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы. Сок айвы обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, вяжущим и мочегонным свойствами.
Его назначают по 1/2 стакана утром и вечером при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых заболеваниях, астме, малокровии. Настой из листьев айвы укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает кровяное давление, а также снимает приступы бронхиальной астмы.
При бронхиальной астме и диарее готовят такой настой:
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Затем оставить на 1 час, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма жидкости и принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
При туберкулёзе и астме рекомендуется съедать в течение дня 100 г свежих плодов или варенья, джема из айвы.
Плоды айвы повышают настроение и придают бодрость, поэтому их рекомендуют есть в любом виде людям, склонным к депрессии.
При бронхите, гастроэнтеритах, спастических колитах и вздутии кишечника применяют слизь из семян айвы. ½ стакана целых семян айвы заливают 1,5 литрами воды и настаивают в течение 2-3 часов, встряхивая время от времени.
Отвар из семян айвы употребляют для полоскания полости рта при ангине и для примочек при заболеваниях глаз.
Айва является прекрасным косметическим средством для ухода за жирной и увядающей кожей. Для этого плод превращают в пюре и накладывают на лицо, шею и декольте на 20 минут. Смывают тёплой водой. Курс лечения - 15 масок. Маски делаются через день - два.
И, конечно, айва широко используется в кулинарии многих стран. Из плодов готовят компоты, соки, варенье, джемы, мармелад, желе, цукаты, а также гарниры к мясу и дичи…
Маги советуют брать с собой айву, отправляясь в опасные путешествия, т.к. плод способен защитить от несчастных случаев и увечий.
Кроме того, айва привлекает внимание противоположного пола и помогает встретить свою вторую половинку.
Если беременная женщина ест айву, у неё родится умный ребёнок. А если уже в браке чаще готовить блюда из айвы и есть их вместе с супругом, любовь не потускнеет до глубокой старости.
Автор: Наталия Антонова
http://www.myjane.ru