Сметанник - несколько интересных рецептов
Торт "Сметанник" - настоящая классика домашней выпечки. Простое приготовление и нежный вкус сделали его любимым десертом. Он сочетает воздушные коржи с насыщенным сметанным кремом. В этом торте сметана используется как в тесте, так и в креме. Его история уходит корнями в советскую кулинарию, когда простые ингредиенты вроде сметаны, муки и сахара были доступны каждой хозяйке. на сегодняшний день "сметанник" остается популярным благодарю своей универсальности. Приготовить его можно быстро и превратить в чудесный десерт с добавками. Предлагаемые рецепты - от традиционной классики до необычных вариантов с ягодами и шоколадом. Наверняка, они вам понравятся и появиться желание приготовить хотя бы один из них.
Несколько советов по приготовлению:
Классический сметанник
Ингредиенты: для теста: сметана (20%) - 800 г, сахар - 2 стак.(400 г), яйцо - 3 шт., подсолнечное масло - 3 ст.л., сливочное масло - 100 г, разрыхлитель - 2 ч.л. (или 2 пакет. по 10 г), соль - 0,5 ч.л., мука - 5 - 7 стак (600 - 800 г). Для крема: сметана (25-30%) - 800 г, сахар - 400 г, ванильный сахар - 1 пакет. (10 г)
Приготовление:
Растопить сливочное масло и остудить. По желанию добавить 4 ст.л. мёда для аромата.
В миске смешать сметану с разрыхлителем - масса начнёт слегка пениться. Добавить яйца, растительное масло, топлёное сливочное масло, сахар и соль. Перемешать.
Постепенно всыпать муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам - при необходимости добавить ещё муки. Дать тесту отдохнуть 30 минут под полотенцем.
Разделить тесто на 8 частей, раскатать коржи (толщина 5 - 7 мм). Выпекать каждый из них при 200°C 5 - 7 минут до светло-коричневого цвета. Не пересушите!
Обрезать коржи по трафарету (например, тарелке), крошку сохранить для украшения.
Для крема: взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром до пышности.
Смазать коржи кремом, сложить стопкой. Верх посыпать крошкой и оставить торт в холодильнике на 4 - 6 часов для пропитки.
Готовый торт нарезать на порции и подать на стол.
Сметанник с клубникой
Ингредиенты: для теста, как классическом рецепте. Для крема: сметана - 800 г, сахар - 350 г, клубника свежая - 300 г
Приготовление:
Приготовить коржи по классическому рецепту (см. рецепт выше).
Для крема: взбить сметану с сахаром. Клубнику нарезать тонкими ломтиками.
Смазывать коржи кремом, добавляя между слоями клубнику. Верх украсить ягодами и крошкой. Охладить в течение 6 часов.
Клубника в данном варианте добавляет свежесть и яркость.
Сметанник с орехами и медом
Ингредиенты: для теста: как в классическом варианте + мед - 4 ст.л.. Для крема: сметана - 800 г, сахар - 400 г, грецкие орехи - 100 г (измельчённые)
Приготовление:
Мед добавить в растопленное масло для теста, все остальное делать, как в первом (классическом) рецепте. Когда тесто будет готово, вырезать коржи и после начать выпекать.
Для крема: смешать сметану с сахаром, добавить половину орехов в крем.
Собрать торт, верх посыпать оставшимися орехами и крошкой. Оставить на 6 часов для пропитки.
Сметанник с черносливом
Ингредиенты: для теста: как в классическом варианте. Для крема: сметана - 800 г, сахар - 400 г, чернослив - 200 г (сначала замочить, после нарезать на кусочки)
Приготовление:
Приготовить и выпекать коржи по классическому рецепту.
Для крема: смешать сметану с сахаром, добавить чернослив в крем.
Собрать торт и украсить его крошкой. Оставить пропитываться на 6 часов.
Шоколадный сметанник
Ингредиенты: для теста: сметана - 800 г, сахар - 2 стак., яйцо - 3 шт., какао-порошок - 3 ст.л., мука - 5 - 6 стак., разрыхлитель - 2 ч.л., сливочное масло - 100 г. Для крема: как в классическом рецепте. Дополнительно: шоколад - 50 г (для украшения)
Приготовление:
Смешать сметану, сахар, яйца, растопленное масло и какао. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Испечь 6 - 8 коржей при 180C в течение 7 - 10 минут.
Собрать торт с классическим кремом, посыпать крошкой и тёртым шоколадом. Пропитать 5 - 6 часов.
Легкий сметанник без масла
PS: это лёгкий и менее калорийный вариант.
Ингредиенты: для теста: сметана - 600 г, сахар - 1,5 стак., яйцо - 3 шт., мука - 4 - 5 стак., разрыхлитель - 2 ч.л.. Для крема: как в классическом рецепте
Приготовление:
Смешать сметану, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, замесить тесто. Вырезать 6 коржей, выпекать их при 180°C около 5 - 7 минут.
Готовые коржи промазывать кремом при сборке торта. Верх посыпать крошкой. Охладить в течение 5 часов.
Сметанник в мультиварке
Ингредиенты: для теста: сметана - 400 г, сахар - 1 стак., яйцо - 2 шт., мука - 2 стак., разрыхлитель - 1 ч.л.. Для крема: как в классическом рецепте (половина порции)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для теста. Вылить в чашу мультиварки. Готовить в режиме "Выпечка" 50 минут.
Остудить и разрезать бисквит на 2 - 3 коржа.
Промазать коржи кремом во время сборки торта, посыпать крошкой. Охладить 4 часа.
Готовый торт подать на стол и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!