Осталось несколько дней до Пасхи и если вы хотите испечь самостоятельно кулич к празднику, тогда этот рецепт точно для вас. Приготовление простое и для этого вам понадобится минимум времени, так как готовится кулич без дрожжей. А получается он сочный, влажный, с воздушной "как облачко, шапочкой". Попробуйте приготовить, результат вам понравится.
Ингредиенты:
Для теста:
яйцо - 2 шт.
сахар - 30 г
молоко - 160 мл
сметана - 70 г
сливочное масло - 100 г
мука - 300 г
разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
изюм - 75 г
Для глазури:
белки - 3 шт.
лимонная кислота - щепотка
сахарная пудра - 90 г
Приготовление:
Для начала нужно промыть и замочить в теплой воде изюм.
Приготовление теста: яйца взбить с щепоткой соли до пены, всыпать сахар и взбить до пышной густой массы, добавить теплое молоко, сметану и растопленное сливочное масло. Просеять муку с разрыхлителем и хорошо перемешать, добавить изюм. Тесто получается очень нежное.
Тесто разделить на две части, разложить по формам (у меня 9х9 см.) и отправить в разогретую до 180С духовку, выпекать 30 - 40 минут. Для "воздушной шапочки" приготовить глазурь: белки взбить пару минут с щепоткой лимонной кислоты, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать еще 8 минут до крепких пиков.
Намазать куличи меренгой, сделать узоры, какие вам нравятся, и отправить под гриль на несколько секунд.
Куличи готовы. Рекомендую выпекать вечером, чтобы куличи хорошо остыли, а украсить их перед подачей.