Шоколадный торт с масляным кремом в форме дракона
Торт в форме дракона я приготовила по случаю 5-летия Маркуса. В этом году мы пригласили в гости ребят из детского сада и передо мной встала непростая задача - приготовить большой и оригинальный торт для детского праздника. Совместно с Марком, пересмотрев предварительно несколько сотен фотографий тортов в виде машин, самолетов, вертолетов и космических ракет, мы нашли мастер-класс по изготовлению торта в виде симпатичного дракончика и остановились на нем :-)
Кстати, такой торт прекрасно подойдет не только для детского праздника, но и для новогоднего стола, ведь приближающийся 2012 год, как известно, будет годом дракона по восточному календарю.
 [250x167]  Ингредиенты для шоколадного бисквита (на 2 коржа диаметром 23 и 25 см. соответственно):
 [250x167]  Ингредиенты для шоколадного бисквита (на 2 коржа диаметром 23 и 25 см. соответственно): 
* яйца - 3 шт.; 
* сахар - 350 мл.; 
* сливочное масло (или маргарин) - 225 гр.; 
* молоко - 250 мл.; 
* мука - 500 мл.; 
* ванильный сахар - 3 ч.л.; 
* какао - 3 ст.л.; 
* пекарский порошок (разрыхлитель) - 3 ч.л. 
Ингредиенты для масляного крема:
Для этого торта я использовала готовую смесь для масляного крема, но можно также ее использовать масляный крем с белым шоколадом и сливочным сыром: 
* белый шоколад - 300 гр.; 
* сливочный сыр (например, Филадельфия) - 450 гр.; 
* сливочное масло - 180 гр.;   
* немного лимонного сока.   
Для украшения: 
* маршмеллоу для глаз; 
* вафли в шоколаде или шоколадная плитка, разрезанная на треугольники, или конфеты-трюфели для зубчиков;
* мармелад для когтей; 
* цветное драже (Non Stop, M&Ms и т.п.) для глаз и ноздрей.
Рецепт приготовления и сборка торта:
Совет: приготовление этого торта можно разделить на 2 дня: в первый день - приготовить тесто и выпечь коржи, а во второй день - сформировать и оформить торт.
1. Готовим тесто, для этого взбиваем яйца с сахаром в крутую пену.
2. Растапливаем сливочное масло (или маргарин), слегка остужаем и вливаем в него молоко.
3. Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, ванильный сахар, какао, разрахлитель) и постепенно добавляем полученную смесь во взбитые яйца, затем вливаем остывшее масло и молоко. Тщательно вымешиваем тесто.
4. Круглые формы для выпекания диаметром 23 и 25 см. смазываем маслом  (дно желательно проложить пекарской бумагой), затем вливаем в них тесто и  выпекаем при температуре 175 градусов ок. 40 минут. Оба коржа  необходимо выпекать одновременно! (если в духовке недостаточно места для  2 форм, то рекомендую замесить тесто в 2 приема, разделив все указанные  ингредиенты пополам). 
Проверяем готовность коржей спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой.
5. Готовый корж оставляем в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно  вынимаем его из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке. 
Совет: готовые коржи можно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь  при комнатной температуре. Их можно также хранить в холодильнике (2-3  дня) или заморозить.
6. Готовим масляный крем и подкрашиваем его пищевым красителем (я использовала пищевые краски на гелевой основе от Wilton)
7. Приступаем к сборке и оформлению торта. Сначала разрезаем меньший по  диаметру корж пополам и прикладываем 2 половинки друг к другу - это  туловище нашего будущего дракона.  
Второй корж (большего диаметра) разрезаем по следующей схеме:
8. Выкладываем все получившиеся детали в форме дракона:
9. Смазываем все детали кремом сверху, а также внутри для соединения деталей между собой и снизу, чтобы все части крепко держались на подставке. Затем отправляем торт в холодильник на 40-60 минут.
Обратите внимание, что на этом этапе нет необходимости тщательно выравнивать крем и стараться покрыть им ровно все части. Все неровности и просвечивающий из-под крема корж скроются на втором этапе нанесения крема.
9. Достаем торт из холодильника и покрываем всю поверхность торта кремом при помощи кондитерского мешка (или шприца) и насадки с несколькими мелкими дырочками или насадки в виде звездочки:
10. Переходим к украшению торта: 
- для зубчиков я использовала готовые вафельные рожки в шоколадной глазури,  но их можно заменить на обычный шоколад или вафли в шоколаде,  нарезанные треугольниками. Можно также использовать конфеты в виде  трюфелей или мармелад. 
- для глаз - использована 1 крупная маршмеллоу, разрезанная пополам. 
- ноздри и зрачки сделаны из шоколадных драже; 
- когти - из мармелада.  
Готовый торт я сбрызнула перламутровым кондитерским спреем, чтобы придать дракону еще более сказочный вид.
Торт Дракон можно украсить крылышками, сделанными из салфетки:
 [250x167]  Приглашаю всех к столу!
 [250x167]  Приглашаю всех к столу! 
Приятного аппетита!