• Авторизация


Без заголовка 03-10-2011 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

10 рецептов с кальмарами.

[показать]Если раньше кальмары для нас были в диковинку и считались деликатесами, то теперь наравне с консервированными, можно купить и замороженных и даже живых, если очень постараться.
Головоногие моллюски относятся к числу наиболее интересных обитателей моря. Они подразделяются на два отряда: осьминоги и десятиногие. К десятиногим относятся кальмары и каракатицы. У нас в стране больше добывают и употребляют в пищу обыкновенного кальмара. Во многих странах добывают в больших количествах и другие виды кальмара, а также каракатицы и осьминоги. Уже в древней Греции и Риме умели готовить блюда из головоногих моллюсков. В то время кальмара называли крылатой рыбой. Кальмары действительно великолепные пловцы. В результате периодического сокращения брюшных мышц мантийная полость сжимается и вода из нее с большой силой выбрасывается через мантийный сифон наружу, образуется мощная струя воды, направленная назад. Благодаря этому сацо животное (по принципу ракеты) стремительно двигается вперед. Иногда кальмары выскакивают из воды и совершают длительные прыжки в воздухе.

Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

Консервы из мяса кальмаров в большинстве стран относятся к деликатесам. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно . Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — иод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара. своеобразный вкус.Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. И все же во многих странах, особенно в расположенных далеко от районов промысла, кальмары и другие головоногие моллюски употребляются в пищу в незначительных количествах.

При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки. [показать]

В кальмаре съедобно практически все. В тех странах, где [кальмары] постоянно включаются в рацион питания (например, в Китае и Японии), в пищу употребляют даже присоски и глаза, предварительно высушив их на сковороде. Говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Едят кальмаров сырыми, сушеными, жареными и маринованными. В мясе кальмара много белка, а экстрактивные вещества, которые в нем есть, придают кулинарным изделиям своеобразный вкус. Это диетическое мясо богато микроэлементами, витаминами С и группы В. В мясе кальмара много воды и мало жира. Маринованный кальмар хорош в салатах, только предварительно его надо порезать на очень мелкие кусочки. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, [показать]Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы - йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные [кальмары] промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. Приготовляя блюда из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить нужно 3,5-5 минут. Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами







Салат с кальмарами и свеклой [показать]
Ингредиенты:
2 средних кальмара
2 небольших отварных свеклы
3 свежих огурчика
2 больших вареных яйца
легкий майонез
зубчик чеснока
соль по вкусу

Кальмаров отвариваем, опустив их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду. Обсушиваем, нарезаем соломкой, укладываем первым слоем. Слегка солим, смазываем тоненьким слоем майонеза.
Второй слой - нарезанные кубиками огурчики. Снова соль и чуть-чуть майонеза.
Третий слой - натертая на крупную терку свекла. Сверху мелко порубленный чеснок, соль и майонез.
Последний слой - натертые на крупную терку яйца. Сверху украшаем тонкой сеточкой из майонеза, кусочками помидорки и огурчика.

Рис с кальмарами [показать]
Необходимые продукты:
рис - 200 г
кальмары - 500 г
лук репчатый - 1 головка
масло оливковое - 2 ст. ложки
кукуруза консервированная - 100 г
чабер рубленый - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Кальмаров нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте вместе с рубленым луком на масле.

Рис отварите, соедините с кальмарами, кукурузой, чабером, перемешайте. Полученную смесь прогрейте.

Подавайте блюдо с зеленым горошком.

Кальмары по-пекински [показать]
Необходимые продукты:
кальмары - 250 г
огурцы - 15 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
крахмал кукурузный - 1 ст. ложка
коньяк - 1 ст. ложка
бульон куриный - 1/4 стакана
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
зелень
Способ приготовления блюда:
Кальмаров замочить в воде на 1 час, промыть и снять кожицу. Нарезать кусочками длиной 4 см и шириной 2 см. Окунуть на 30 секунд в кипящую воду.
Обжарить кальмаров в разогретом до 160 °С масле в течение 1 минуты.
Добавить нарезанный соломкой лук, измельченный чеснок, ломтики огурца, коньяк, разведенный небольшим количеством воды крахмал, бульон и соль. Хорошо перемешать. Тушить до загустения соуса.
При подаче оформить зеленью.

Кальмары в сметанном соусе [показать]
Необходимые продукты:
кальмары - 600 г филе или тушка - 800 г
лимон и зелень - для оформления
сметана - 200 г
бульон рыбный - 200 г
мука пшеничная - 20 г
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Кальмаров размораживают в холодной воде. Удаляют остатки внутренностей и хитиновые пластинки, если они оставлены. Тушки и филе опускают на 3 минуты в горячую воду (60 °С) и удаляют кожицу.
Подготовленных кальмаров промывают, опускают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 5 минут с момента закипания. Долго варить нельзя, иначе мясо станет жестким.
Для соуса муку подсушивают без изменения цвета в течение 5–7 минут, охлаждают и при непрерывном помешивании вливают охлажденный бульон или отвар кальмаров. Добавляют сметану и проваривают при помешивании 7–10 минут. Заправляют солью.
Вареных кальмаров нарезают соломкой, заливают сметанным соусом и доводят до кипения.
При подаче кальмаров укладывают на тарелку, гарнируют отварным картофелем. Оформляют лимоном и зеленью

Кальмар фаршированный [показать]
Необходимые продукты:
кальмары очищенные - 5 тушек
рис - 150 г
яйцо - 4 шт.
лук репчатый - 3 головки
печенка - 7 ст. ложек
зелень петрушки - 1 пучок
майонез - 200 г
кетчуп - 3 ст. ложки
масло растительное
соль
перец
Способ приготовления блюда:
Приготовьте рассыпчатый рис. Лук мелко нарежьте, спассеруйте на масле до мягкой консистенции, добавьте томатпюре, продолжайте пассерование, пока жир не окрасится в оранжевый цвет. Рис соедините с пассерованным луком, двумя сырыми яйцами и двумя мелкорублеными вареными яйцами, рубленой зеленью (оставьте веточки для оформления), солью, перцем, перемешайте.
С кальмара снимите пленку, удалите остатки внутренностей, хитиновую пластинку, промойте, слегка отбейте, наполните тушки начинкой из риса. Обжарьте на масле до золотистого цвета, залейте майонезом с добавлением кетчупа и тушите до готовности.
Подавайте, полив соусом, оставшимся от тушения, оформите веточкой зелени.

Котлеты из рыбы и кальмаров [показать]
Необходимые продукты:
кальмары - 300 г филе
лук репчатый - 2 головки
окунь морской - 200 г филе
хлеб пшеничный - 80 г
молоко
яйцо - 1 шт.
сухари панировочные - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
масло сливочное - 2 ст. ложки
Способ приготовления блюда:
Кальмаров отварите в кипящей подсоленной воде 3–5 минут, выньте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с филе окуня, луком и предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавьте сырое яйцо, соль, перец, перемешайте.
Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле, а затем прогрейте под крышкой или в духовке.
При подаче полейте котлеты растопленным сливочным маслом. На гарнир подайте «Картофель жареный из вареного» .

Жареные кальмары с соусом тартар [показать]
Необходимые продукты:
кальмары свежие или размороженные - 450 г
яйцо - 1 шт.
молоко - 1 столовая ложка
сухари панировочные - 175 г
соус тартар
лимон дольками
соль - щепотка
майонез - 200 г
огурцы небольшие - 1 шт.
зелень петрушки - 2 столовые ложки
каперсы - 1 столовая ложка
лук зеленый
масло растительное для жарки
лук репчатый - 1 шт.
Способ приготовления блюда:
Обработайте кальмаров. Удалите поверхностную пленку и боковые плавники, промойте. Нарежьте тушки кальмаров поперек кольцами шириной 6 мм. Нарежьте плавники ломтиками. Обсушите салфеткой.

Взбейте яйцо с молоком и солью, положите кальмаров, тщательно перемешайте. Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте одновременно 8–10 кусочков, пока не подрумянятся, в большом количестве масла.

Положите измельченные репчатый и зеленый лук, каперсы, огурец и петрушку в майонез, перемешайте.

Подавайте горячими с соусом тартар и дольками лимона.

Отбивные из кальмаров [показать]
Необходимые продукты:
кальмары - 700 г
яйцо - 1 шт.
панировочные сухари - 1/2 стакана
растительное масло - 4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Тушки кальмаров обработайте и разрежьте вдоль пополам, сделайте небольшие поперечные насечки по всей поверхности, поперчите, посолите, запанируйте сначала во взбитом яйце, затем — в сухарях.

Обжаривайте подготовленных кальмаров на масле до образования золотистой корочки.

При подаче отбивные гарнируйте отварным зеленым горошком и морковью. Оформите зеленью.

Стер-фрай из даров моря [показать]
Необходимые продукты:
морские гребешки - 100 г
креветки очищенные - 8 шт.
кальмары - 100 г
перец сладкий - 1 шт.
лук зеленый - 20 г
масло подсолнечное - 1 ст. ложка
масло кунжутное - 1 ч. ложка
сок лайма - 1 ст. ложка
соевый соус - 1 ст. ложка
молоко кокосовое - 4 ст. ложки
корень имбиря рубленый - 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Сладкий перец нарежьте мелко, зеленый лук и кальмаров — колечками.

Имбирь соедините с луком и обжаривайте на смеси подсолнечного и кунжутного масла 3 минуты. Положите сладкий перец и обжаривайте еще 3 минуты.

Добавьте креветок, гребешков, кальмаров и жарьте все вместе 3 минуты.

Влейте лаймовый сок, соевый соус, кокосовое молоко, посолите, поперчите и тушите еще 2 минуты.

При подаче морепродукты с соусом выложите на блюдо, формите листьями салата.

Морской разбойник [показать]
Необходимые продукты:
кальмары - 120 г
рис - 20 г
яблоки - 20 г, папоротник - 20 г
морковь - 20 г
лук-порей - 40 г
шампиньоны - 20 г
сок лимонный - 2 г
сметана - 20 г
зелень - 5 г, кубики бульонные - 2 шт.
Способ приготовления блюда:
Тушку кальмара очистите от пленки и отварите.

Для фарша рис припустите. Яблоко, папоротник, морковь, лук-порей и шампиньоны мелко нарежьте, смешайте с рисом.

Тушку кальмара нафаршируйте, сбрызните лимонным соком и запекайте в духовке 5 минут.

Приготовьте сметанный соус из сметаны и бульонных кубиков.

Декорируйте блюдо зеленью и соусом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nadin_1001 - Дневник Nadin_1001 | Лента друзей Nadin_1001 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»