• Авторизация


Без заголовка 23-09-2011 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NATALI_SOLER Оригинальное сообщение

МАДРИД: ИСТОРИЯ и СОВРЕМЕННОСТЬ

[700x528]

Статуя Сибелес-символ Мадрида

[160x266]Название любого мало-мальски древнего города – лакомый кусочек для историков, а если это столица, да основанная еще предположительно несколько тысяч лет назад (люди жили на этом месте еще со времен палеолита), то на одних теориях можно защитить целую диссертацию. Вот историки и стараются, выдвигая одну версию за другой. Нам только и остается – прочитать их все, и выбрать ту, которая больше по душе…

Итак, первая версия гласит, что город был основан античным искателем приключений Окнием Бианором (Ocno Bianor), сыном короля Тиренио, властителя Тосканы и Мантуи. Сей славный муж нарек поселение "Metragirta", или "Mantua Carpetana", и под этим названием город даже упомянут в текстах Птолемея (понятно, что вдали от родины античные герои не могли не наречь что-нибудь родным названием; гораздо позже этот, без сомнения, передовой опыт, переймут испанские мореплаватели и первооткрыватели, нарекая испанскими названиями поселки в свежеоткрытой Америке).

Сторонники римской версии отстаивают ту точку зрения, что Мадрид был основан римлянами, в подтверждение чего предъявляют множество римских захоронений в Мадриде и окрестностях. Император Август в своих записях упоминает город Миакум, на пути между Сеговией и Титулсией (сторонники римской версии считают, что это был Мадрид, остальные придерживаются той точки зрения, что имелся в виду город Complutum, нынешний пригород Мадрида, Алькала-де-Энарес). Очередная версия гласит, что изначальное название города связано с латинским словом "Ursa" (медведь), которые в окрестных лесах водились в изобилии, и земляничным деревом, которое по-испански называется «madrono» - эмблемой города еще со Средних веков. Еще есть версия, которая утверждает, что название «Мадрид» происходит от кельтского «Магерит» — «большой мост», после арабского завоевания Испании искажённого в «Маджирит».

[700x437]

В парке

Тем не менее, основной (и почти официальной версией) считается та, которая гласит, что название город получил во II в. до н.э., когда римляне основали здесь город Matrice (название, созвучное с рекой Мансанарес (Manzanares), протекавшей по городку). В V в. варварские племена захватывают римскую провинцию Iberian Peninsula, в том числе и Matrice. В VII в., когда территория попадает под власть исламских племен, имя города изменилось в "Mayrit" (слово происходит от арабского слова "mayra", обозначающего воду как источник жизни – подземные пласты города богаты водой, и романо-иберийского суффикса "it", обозначающего место).

[700x525]

Один из многочисленных парков Мадрида

Первое официальное письменное упоминание о городе на берегах реки Мансанарес относится к 932 г., когда эмир Кордовы Мохаммед I воздвиг здесь крепость для защиты подступов к Толедо  от кастильцев и леонцев. Этот гарнизон входил в вереницу фортов, расположенных по линии границы.

[700x525]

В горах под Мадридом

Теперь уже довольно трудно установить, на пустом ли месте возвел свои укрепления эмир, или все же здесь были остатки римского укрепления (известно, что все римские поселения были построена в стратегически выгодных местах – уж кем-кем, а плохими стратегами римляне никогда не были), но большинство историков сходятся на том, что поселение здесь было, и эмир по достоинству оценил его расположение, и превратил его в крепость. Позже как раз на этом месте возвел свой замок кастильский король Энрике II Гастамара, в XV в. здесь появился укрепленный замок династии Габсбургов, а с 1734 г. и по настоящее время именно здесь и высится королевский дворец.

[700x456] [700x525]

Кафедральный Собор Альмудена

[640x480]

Собор Сан Педро XV века

В 1083 г. Мадрид и Толедо захвачены Альфонсом VI и попадают под влияние христиан. Вокруг старого арабского алькасара вырастает обычный средневековый город, а крепость становится одним из охотничьих замков кастильских королей. Монархи благоволят городку и предоставляют ему всяческие блага и освобождение от пошлин. Благодаря правнуку знаменитой царской четы - Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской - Филиппу II – Мадрид обязан статусом столицы, случилось это в 1561 г. (прежней столицей был Вальядолид). Строятся площадь дель Соль, Майор, в Мадриде живут Лопе де Вега, Сервантес, Кальдерон.

[700x529] [700x556]

"Сувениры" из Древнего Египта

«Большого парада в Мадриде … не наблюдалось. Свидетельства путешественников .. ужасающи: дома словно из засохшей грязи, горшки выливаются из окон, прохожие мочатся посреди улицы, ножи и вилки малоупотребительны. Главное изумление: сколь же могуществен может быть столь нецивилизованный народ! В Испанской империи куда раньше, чем в Британской, никогда не заходило солнце». Петр Вайль «Гений места»

[700x525]

В 1808 город был захвачен наполеоновскими войсками, 2 мая вспыхнуло восстание, положившее начало испанской революции 1808-1814 гг. Оно было жестоко подавлено французскими войсками. Расстрел восставших отражён в одном из самых знаменитых полотен Гойи.

Королевский дворец

«Вам-то, ясное дело, невдомек, но было время, когда только о том и говорили. Вкратце выглядит эта история так: Годой стелется перед Недомерком, происходит Трафальгарская битва, заключается испано-французский союз, в Дании высаживаются пятнадцать испанских полков под началом маркиза де Ла-Романа, а тут наступает второе мая, в Мадриде начинается свалка и резня, хлоп! — и вот уже испанским союзникам веры нет никакой. И стал нас Бонапарт подозревать в нехорошем.
— Присматривай за ними, Бернадот.
— Непременно, ваше величество.
— Эти прохвосты и союзниками-то были не ахти, а представляешь, что они выкинут, узнав, что мы расстреляли сколько-то горожан, чтобы их увековечил на полотне этот.., как его?., н-ну?.. Гойя! Их ведь хлебом не корми, маслом не пиши, а дай побунтовать.

…Мюрат, сморщившись в очевидном напряжении, принялся думать. Большого труда стоило ему вымолить прощение у императора за то, как блистательно навел он порядок в Мадриде 2 мая 1808 года. «Я справлюсь с этим двумя ружейными залпами», — говорилось в бодром письме Бонапарту, написанном в тот же день, в двенадцать часов. Он до сих пор поперхивается, вспоминая, как потом, когда пришлось держать в Фонтенбло ответ, Недомерок заставил его это пресловутое письмо съесть — клочок за клочком разжевать и проглотить».

Артуро Перес-Реверте «Тень орла»

 

В XIX в. Мадрид становился центром революций 4 раза. Во второй половине XIX в. Мадрид активно перестраивается: было снесено 38 монастырей, прокладываются улицы, создаются площади, возводятся новые здания – столица приобретает новый облик, но старые кварталы были безжалостно сметены. В 1936-39 гг. Мадрид сильно пострадал во время Гражданской войны.

[700x420]

Пласа Майор-исторический центр города

«Мадрид занимался пустяками, пока великие города испанской истории лелеяли свое великое историческое прошлое. Время идет на пользу только таким выскочкам, бескомплексным парвеню, эклектическим городам. Города стильные либо музеевеют, либо коробят эстетическое чувство (что бы мы ни понимали под этим) позднейшими добавками с претензией на современность. А эклектические гиганты легко переносят любые удары судьбы, по принципу «молодца и сопли красят» — и за ними будущее. Таковы Нью-Йорк или Москва. Таков Мадрид».
Петр Вайль «Гений места»

[700x525]

Пуэрта дель Соль

[700x525]

Площадь Испании

Пуэрта Алькала

[700x468]

Один из театров Мадрида

В парке

[700x466]

Современная часть Мадрида

Знаменитый рынок Сан-Мигель

Типичное мадридское блюдо /первое и второе в одном/

Газетный киосок-"информативный" центр

[700x525]

Рождество в Мадриде

Будущее города /пока это только макет/

Символ города-медведь /площадь Пуэрта -дель-Соль

Нулевой келометр Испании /Пуэрта-дель-Соль/ :"Все дороги идут из Мадрида"!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nadin_1001 - Дневник Nadin_1001 | Лента друзей Nadin_1001 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»