[530x507]
Для приготовления ликёра необходимы: один апельсин средних размеров, один обычный лимон, 150 граммов сахара, 0,5 литра качественной водки, одна столовая ложка кофейных зёрен и немного корицы. Лимон и апельсин нужно помыть (не чистить), залить кипящей водой на семь минут. После, фрукты следует вытащить из воды, слегка остудить и положить кофейные зёрна и корицу в лимон, на котором предварительно нужно сделать разрез (от хвостика до хвостика). Далее, апельсин и лимон необходимо сложить в литровую банку, засыпать сахаром, и конечно, залить водкой.
Банку нужно закрыть плотно, можно пластмассовой крышкой, оставить напиток в тёмном прохладном месте, на три недели.
Маленькая хитрость: Корицу можно перемешать с сахаром, а не класть в лимон. В таком случае, получится интересный букет ароматов – «утренний», так сказать. Также, к корице можно добавить ваниль или мускатный орех, правда, совсем немного.
Малиновый ликер
[показать]
Понадобятся по 1 кг малины и сахара, и по 1 л спирта и воды. Сначала размять малину, залить ее спиртом и настаивать две недели, периодически встряхивая. Из сахара и воды сварить сироп, снимая накипь, охладить до 30-40°C и добавить в настой, перемешать, после чего все это настаивать ещё две недели. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.
Таким же образом можно приготовить ликер и из клубники.
Ликер «Адвокат»
[442x316]
Сладкий, ярко-жёлтый голландский яичный ликер.
Ингредиенты: 8 штук яичных желтков, банка сгущенного молока, 300 г сахара, 0,5 л водки и пакетик ванилина.
Банку сгущенного молока варить полтора-два часа, затем остудить. Смешать в миксере, все ингредиенты, кроме водки. Затем влить водку, продолжая хорошо взбивать. Пить можно сразу, но лучше настоять три-пять дней.
Ликер «Бейлиз домашний»
(Ирландский сладкий ликер.)
[показать]
Необходимы 300 г виски (можно водки), два яичных желтка, 500 г сливок, банка сгущенного молока, два пакетика ванильного сахара, две чайных ложки меда, две чайных ложки растворимого кофе, два пакетика ванилина, немного имбиря и корицы.
Имбирь, корицу и мед залить виски и поставить в холодильник на три-четыре дня. При этом периодически взбалтывать. В конце срока процедить несколько раз через марлю. Перемещать в миксере. Отдельно перемешать желтки с сахаром, потом добавить сгущенное молоко, кофе (растворенное в ложке горячей воды), сливки и ванилин. Добавить все это в настойку из виски и еще раз перемешать.
Перелить его в бутылки и поставить в холодильник на несколько дней, после чего процедить.
Лимончелло
[655x450]
Итальянский лимонный ликер. Подается в замороженных ликерных рюмках (охлажденных в морозилке) после еды.
Ингредиенты: 5-6 средних по размеру лимонов, 450 г сахара, 0,5 л 96%-го спирта, 0,5 л воды.
Снять цедру, стараться снимать только желтую часть. Сложить цедру в стеклянную банку. Залить спиртом, закрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на две недели. При этом встряхивать жидкость через день. В конце срока лимонный спирт процедить через марлю или сито.
Сварить сироп – нагреть воду, всыпать сахар и, помешивая, варить несколько минут до полного его растворения. Сироп остудить. Влить процеженный спирт в сироп, перемешать. Разлить по бутылкам и настаивать еще неделю.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Для ароматизации в любой рецепт можно добавлять анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.
Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива, то есть, после еды.
Автор: Анна Ли
Источник: Prostoman.com.ua