[700x525]
Довольно простой рецепт шоколадного пирожного, не слишком сладкого, нежного, очень вкусного, которое отлично хранится в холодильнике, не теряя своих замечательных вкусовых качеств. Добавив в готовое тесто пару ложек сливочного ликера или темного рома, можно получить новый более благородный вкус.
Сахар – 170 + 2 ст.л. гр.
Яйца – 2 шт.
Сметана – 200 гр.
Мука – 130 + 2 ч.л. гр.
Какао порошок – 5 ст.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Орехи (ваши любимые) – 60 гр.
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Разрыхлитель – 7 гр.
Приготовим бисквит.
Для этого необходимо взбить 1 яйцо с 170 г сахара. Затем добавить сметану и снова взбить.
Добавить сухие ингредиенты: 130 гр. просеянной муки, 3 ст.л. какао и 7 гр. разрыхлителя. Перемешать лопаткой или миксером (на самой низкой скорости) до однородного состояния. [400x300]
Смазать форму (21х21 см) сливочным маслом, равномерно распределить тесто и выпекать 30 минут в заранее разогретой до 180С духовке. Готовый бисквит должен полностью остыть. [400x300]
Поломать бисквит на произвольные кусочки и сложить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку. [400x300]
Обжарить на сухой сковороде орехи, после чего их нужно измельчить в блендере. В глубокой посуде перемешать 300 гр. бисквитной крошки (оставшаяся крошка понадобится для украшения), измельченные орехи и 2 ст.л. какао. [400x300]
Приготовим заварной крем. Для этого перемешать венчиком 1 яйцо с 2 ст.л. сахара и пакетиком ванильного сахара. Добавить 2 ч.л. муки и снова тщательно перемешать. [400x300]
Влить немного (~ 50 мл) молока, перемешать венчиком до исчезновения комочков. Оставшееся молоко закипятить и влить в него, не спеша, тонкой струйкой яично-молочную смесь, непрерывно помешивая лопаткой или венчиком. Проварить на небольшом огне до легкого загустения. Добавить размягченное сливочное масло. Держать на небольшом огне, помешивая лопаткой, до получения однородной массы. Снять с огня. Крем готов. [400x300]
Добавить в горячий крем бисквитно-ореховую крошку. [400x300]
Тщательно перемешать лопаткой до состояния однородного теста. [400x300]
Насыпаем в тарелку оставшуюся для украшения пирожного крошку. Из теста катаем шарики размером чуть больше крупного грецкого ореха, которые обваливаем со всех сторон в бисквитной крошке. Складываем готовое пирожное в пластиковую посуду, покрытую пергаментом, накрываем герметичной крышкой и отправляем в холодильник. [400x300]
Шоколадное пирожное готово. [400x300]