• Авторизация


Кекс на кефире «Универсальный»: в меру влажный, вкусный и очень большой! 24-09-2022 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Кекс на кефире «Универсальный»: в меру влажный, вкусный и очень большой!


Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.


Кекс на кефире "Универсальный". Рецепт с фото. Пошаговые ...



Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе.  Надеюсь, что и вам он понравится.





127187868_3 (242x38, 23Kb)



Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.


  • Кефир — 1 стакан

  • Масло сливочное (маргарин) — 200 г

  • Яйца — 3 шт.

  • Сахар — 1,5 стакана

  • Мука 2,5 стакана

  • Соль — 1/3 ч.л.

  • Сода — 1 ч.л. с большой горкой (не рекомендую заменять на разрыхлитель)

  • Ванилин — 1 г

  • Какао, орехи, изюм, мак, банан, цукаты… — на ваш вкус




126190588_4 (262x38, 23Kb)



Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.


Или подтопить на плите, но не до конца.


Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.


Не люблю я этого.



Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)



[x375]



В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.



[x375]



Всыпаем сахар



[x375]



 Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.



[x375]



Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.



[x375]



Размешиваем до однородности.



Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.



[x375]



Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.



Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.



Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.



Какао лучше просеять.



[x375]



Перемешали до однородности.



[x375]



 Смазываем форму.



Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.



Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.



[x375]



Вниз кладу шоколадное тесто.



[x375]



Сверху белое.



Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».



Или слегка перемешать — получится «мрамор».



Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)



[x375]



 Разровняем верх.



[x375]



 Отправляем в духовку.



Температура — 160-170 градусов.



Время — около 1 часа.



Ориентируйтесь по своей духовке.



Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.



[x375]


 Переворачиваем для полного охлаждения на решётку


[x375]



Вот такой разрезик.


Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!


Приятного аппетита!



[x375]



Кекс на кефире "Универсальный"



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс на кефире «Универсальный»: в меру влажный, вкусный и очень большой! | Веселина_Динева - Дневник Веселина_Динева | Лента друзей Веселина_Динева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»