Эйфелева башня
Эйфелева башня является одной из самых узнаваемых фотографируемых достопримечательностей мира, а так же одним из самых посещаемых мест на Земле.
Эта конструкция названа так в честь воздвигнувшего её архитектора Густава Эйфеля. Сроки возведения рекордные по тем временам – чуть больше 2 лет. 31 марта 1889 года архитектор сдал объект в эксплуатацию. В итоге на возведение башни потратили 7,8 млн франков, но она окупилась уже за период работы выставки, в впоследствии оказалась вообще весьма доходным строением.
Первоначально она должна была служить главным входом на приуроченную столетнему юбилею Французской революции Всемирную Парижскую выставку.
Высота башни 322 метра, включая телевизионную антенну на ее вершине. Полный вес металлической конструкции более 10 тыс. тонн. Нижний этаж Эйфелевой башни образован четырьмя металлическими колоннами, на своде которых расположена первая платформа, с которой вверх поднимается вторая пирамида, вырастающая в колоссальную колонну, оканчивающуюся третьей платформой с маяком и куполом, на высоте 300 метров находится последняя смотровая площадка. Свет маяка Эйфелевой башни можно было увидеть на расстоянии 10 километров от неё. Конструкция оборудована многочисленными лестницами и лифтами. На башню можно подняться двумя способами: по лестнице, преодолев 1792 ступени или с помощью лифта.
Cмотровая площадка, представляет собой место, с которого открывается удивительный вид на город. Эти неповторимые впечатления и эмоции стремятся испытать все гости Парижа.
Одновременно на башне могут находиться 10 400 человек. Больше 200 миллионов людей посетили Эйфелеву башню с тех пор, как ее возвели.
Со времен постройки башня претерпела разное отношение людей - от лютой ненависти до любви и стала предметом фетиша. Можно испытывать разные чувства, но остаться равнодушной к этому чуду архитектурной мысли невозможно. Одним из самых больших ненавистников Эйфелевой башни стал писатель Ги де Мопассан, который часто обедал в ресторане башни, так как это было единственное место в Париже, откуда нельзя было увидеть эту «отвратительную» постройку. На первых порах ее даже хотели снести, но спасением для творения Эйфеля стало размещение на башне в 1906 году радиостанции, с которой в 1921 году прошла первая радиотрансляция, ставшая впоследствии регулярной. Позже отсюда начали транслировать и телепрограммы. Трансляции продолжаются до сих пор, только сегодня к теле- и радиовещанию присоединилась ещё и сотовая связь. Кроме того, на башне находится уникальнейшая метеостанция, с помощью которой изучаются суточные колебания степени загрязнения атмосферы, радиационного фона, атмосферного электричества и т.д.
Это строение не раз находилось в центре важных событий и со временем обросло легендами и покрылось романтическим флером. Прошли годы, и башня стала мировым символом моды, утонченности и изысканности.
Башню много раз перекрашивали в разные цвета, от жёлтого до красно-коричневого, но потом с цветом наконец определились и теперь постоянно поддерживают официально запатентованный, так называемый "коричневый-эйфелевый" цвет, похожий на бронзу. Косметический ремонт башни проводится каждые 7 лет и на него каждый раз уходит не менее 60 тонн трёхцветной краски.
На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени — пирамиды Хеопса (146,6 м), Кёльнского (156 м) и Ульмского собора (161 м), — пока в 1930 году её не превзошёл Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.
Небольшие копии Эйфелевой башни можно увидеть во многих уголках мира: в Лас-Вегасе в США, в городе Шэньчжэн провинции Гуандун в Китае, городе Слобозия в Румынии, в Копенгагене в Дании, в Варне в Болгарии, городе Актау в Казахстане и других городах.
Впечатления людей, побывавших на «Железной красавице»:
Наталья, 22 года: … « такие же как когда я увидела Тадж Махал впервые. То есть когда видишь вживую картинку, которая уже была в твоей голове. То есть - такую галочку внутри ставишь, что ты это увидел. Просто, Париж я очень люблю ...и конечно, башня. Под ней как-то на траве целовалась с одним барселонцем ))) То есть положительные впечатления».
Инна, 30 лет: … «если честно я попала на неё совершенно случайно мы посидели в кафе с подружкой и парнем и он решил нас сводить на башню! Народу было как всегда очень много, и надо было пол часа стоять в очереди, но пока ждали недалеко танцуют брэйк данс, вот постояли, посмотрели. поднимались мы на второй этаж, там уже было достаточно высоко и мы смогли посмотреть Париж во всей красе! Внутри всякие сувенирные магазинчики, а на третьем слышала, очень классный ресторан. Нас встречала восковая статуя Эйфеля. Мы предпочли быстрее на лифте спуститься к земле.
Анастасия, 27 лет: « Главные туристические места в Париже настолько перегружены туристами всех цветов, что эти толпы производят гораздо более сильное впечатление, чем сами достопримечательности. Людей, желающих запечатлеться на фоне столь популярного сооружения, было более чем достаточно. Мы тоже не стали исключением из правил. Здесь же просто табунами слонялись тёмные (во всех смыслах) личности, норовящие схватить тебя за рукав и впарить (причем на русском) «настоящий» аксессуар от Шанель, Луи Виттон (причём без всякой очереди) или Диор. С ассортиментом можно было ознакомиться тут же. Витрина располагалась на расстеленных на асфальте ковриках. Не хочешь Шанель? Ну тогда купи хотя бы башню (куда уж без нее!). Башни практически всех размеров (ну разве что не в натуральную величину) - от 5-сантиметровых брелоков, до метровых дур, непонятного предназначения.
Спустились к самой башне. Ну что сказать…. Она железная…Большая… Вечером она произвела гораздо более сильное впечатление. Она вся светилась золотом, а когда включилась иллюминация (примерно раз в 30 минут)…Вот тут был восторг, - башню как будто бриллиантами посыпали. Вот это было здорово и впечатляюще. Вот этих ощущений точно никогда не получишь, даже от самого качественного фото или видео. Даже моего немногословного супруга прорвало и он сентиментально заявил, что раньше и представить не мог, что когда-нибудь сможет увидеть это собственными глазами. Что это практически как в космос слетать! Так что, нечто волшебное в этом сооружении всё-таки есть. В последний вечер в Париже мы решили подняться на башню. Я очень боюсь высоты и мужу стоило больших усилий уговорить меня на подъем. Я колебалась до последнего и в итоге мы еле успели в числе последних посетителей. Отстояв, опять же, в очереди, у кассы мы узнали, что есть 3 разных билета, с подъемом на нижнюю, среднюю и верхнюю обзорные площадки. Каково же было мое счастье, когда нам сказали, что самая верхняя уже закрыта. За 12 евро Лифт поднял нас довольно быстро на «второй этаж».
Вид на вечерний Париж, конечно, потрясающий. Все светится золотом- Сена, мосты, соборы- красота… Очень сильный ветер. Башня качается. Хорошо, что не полезли на самый верхний этаж. А, еще очень запомнилось как люди, внизу, у башни, пускают маленькие светящиеся вертолётики вверх. Таких я не видела больше нигде.
Итак, мы всё еще на башне, любуемся видами. Людей всё меньше и меньше. Мы решили спуститься, посмотреть, что же там этажом ниже. Как очень любознательные товарищи, мы решили что лифт это не для нас и пошли пешком по железной лестнице. На этом этаже коктейльный бар, который, впрочем уже закрыт. Мы решили спускаться. Людей к этому моменту на «этаже» уже не было, но нас это почему-то даже не насторожило. «Упс» наступил, когда, в ожидании лифта, мы заметили, что все они проносятся мимо нас. Пропустив третий, мы забеспокоились. Пошли опять же пешком. С горем пополам почти спустились и… уперлись в закрытую железную калитку. Представляешь наши эмоции? Орать было бесполезно - людей в обозримом пространстве не было. Мы не знали что делать и почему-то стало очень смешно. Тут на лестнице послышались шаги и, через несколько секунд, к нам присоединилась еще одна «счастливая» пара. Наше веселье усилилось, когда обнаружилось, что мы говорим на одном языке)) Вместе мы то ли взломали, то ли перелезли через калитку, спустились еще на пару лестничных пролетов и оказались в комнате с охранником. У него были очень большие глаза и удивлённый вид. Он уже явно расслабился и радовался окончанию смены, а тут мы появляемся со служебного хода!».
Если вам не терпится лично свидеться с Эйфелевой башней, то в виртуальное путешествие можно отправится уже сейчас:
www.tour-eiffel.fr.
Материал подготовила Оксана Григоренко.