• Авторизация


любовь-любовью 02-10-2012 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РАДИОПРОГРАММА «ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС»
ЛЮБОВЬ – ЛЮБОВЬЮ ИЛИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СВАДЬБЫ…

Гражданский брак навсегда вошел в наш быт, и от него как говорится никуда не деться. Давайте вместе попробуем разобраться в этом тонком душевном союзе. Любовь – понятие метафизическое, воплощаясь в форме гражданского брака, заставляет ученых мужей поломать головы над правами и обязанностями фактических супругов.

«Фактический брак», как социальное явление, имел место во все эпохи, и общество убедилось в невозможности его исчезновения. На современном этапе развития человечества традиционная модель семьи, построенная на базе светского брака, все чаще не совпадает с реально существующими формами семейной связи. Нельзя игнорировать тот факт, что половые отношения, являющиеся потенциальным источником рождаемости, вышли за пределы брака. Это обусловило появление фактических брачных отношений, которые заслуживают внимания, общественной и правовой поддержки и самое главное защиты со стороны государства.
Летом 2002 года в ПМР был принят новый Кодекс о Браке и семье, поэтому проблема защиты прав фактических супругов на сегодняшний день особенно актуальна.
«Фактический брак» ещё называют «консенсуальный брак».
Это социальное явление известно ещё со времен Древнего Рима. В римском праве «фактический брак» назывался «конкубинат» и имел такую же правовую силу, как и брак, зарегистрированный в соответствующих государственных органах. «Конкубинатом» по представлению древнеримских юристов был более или менее продолжительный союз мужчины и женщины подобный браку, но отличающийся от него тем, что стороны не закрепили свой союз регистрацией в государственных органах.
В настоящее время «фактический брак» это семейный союз, основанный только лишь на согласии супругов, а не на регистрации заключения такого союза в соответствующих государственных органах.
Идея «внебрачной семьи» может показаться спорной и сомнительной потому что в нашем обществе укоренилось представление о семье основанной на официально зарегистрированном браке. «Фактический брак», как правовое явление, в юридической литературе рассматривается очень редко. Но в реальности он встречается намного чаще, чем бы этого хотелось юристам, к примеру.
Известно, что в ПМР, как и во многих странах СНГ, правовое значение придается только зарегистрированному браку, и соответственно права и обязанности супругов порождает только брак, зарегистрированный в соответствующих органах государства. Таким образом, право отказывает внебрачным союзам в признании за ними характера правовых отношений и тем самым лишает их правовой защиты. Но это не уменьшает число современных «конкубинатов». В большинстве стран дальнего зарубежья в последние годы «консенсуальные браки» получают правовое признание. Так в Великобритании, Греции, Испании, Португалии, законным считается как зарегистрированный, так и освященный церковью брак. В то же время в таких государствах, как, например, Египет, Ливия, Иран, законным считается церковный брак. Во Франции, согласно Гражданскому кодексу, внебрачное сожительство считается законным. Правда здесь оно имеет разные правовые последствия. Например, оба родителя, состоящие в «кон сенсуальном браке», имеют одинаковые права и обязанности по отношению к своему ребенку. А налоговое законодательство не признает супружеской парой этих лиц. Больше всего населения состоящего в таком браке, в Швеции. В Германии разница между «консенсуальным» и законным браком постепенно исчезает. И, наконец, в тех странах, где ещё сильны обычаи, официальная регистрация брака нередко заменяется различного рода религиозными церемониями.
В отечественном семейном законодательстве в настоящее время существуют пробелы в семейном праве, так как отношения внебрачных партнеров имеют место и требуют правового урегулирования и защиты, но не регулируются правом. Следствием, является то, что «фактический брак» не создаёт никаких личных и имущественных прав и обязанностей сторон, какие возникают у супругов, вступивших в брак. Вступление в фактические брачные отношения не обусловлено изменением фамилии семьи, нет обязательства сторон оставаться в этом союзе, не даёт он и прав на социальное обеспечение и защиту здоровья. В случае разрыва фактического брака один из внебрачных партнёров остаётся иногда в тяжёлом материальном положении потому что нуждающийся нетрудоспособный супруг не может требовать содержания от другого супруга. Особенно это касается пожилых людей, беременных женщин и супругов воспитывающих детей. Если один из внебрачных партнёров содействовал другому в приобретении имущества, он согласно гражданскому праву не получает права на приобретённое имущество, за ним лишь остаётся право требовать возмещения расходов в связи с необоснованным обогащением другого партнёра. Непризнание юридической силы за фактическим браком, отрицательно сказывается на интересах членов такой семьи, так как при разрыве один из членов семьи не может претендовать на приобретенное за время совместной жизни имущество, на получение алиментов в случае нетрудоспособности, безработицы и т. д.
Даже брачные договоры и алиментные соглашения, не решают вопрос о защите прав фактических супругов. Так, с помощью брачного договора они не могут регулировать свои имущественные права и обязанности, так как брачный договор ступает в силу только после государственной регистрации брака в органах загса. Непризнание семейным правом «фактического брака», создает правовые трудности при усыновлении детей фактическими супругами, так как лица, брак которых не зарегистрирован соответствующим образом, не могут усыновить одного и того же ребенка.
А сколько жилищных, наследственных и прочих споров создают «фактические браки» при их разрыве, не говоря уже о том, сколько усилий тратят судебные органы, чтобы задним числом восстановить правовой статус внебрачных партнеров.
Сегодня назрела необходимость признание юридической силы не только за зарегистрированным в соответствующих органах браком, но и за «фактическим браком». Это исключит проблему защиты прав внебрачных партнеров и уменьшит число судебных споров в этой области.
Примером может послужить практика стран Западной Европы и США, где различия между «фактическим» и зарегистрированным браком все более теряют значение в сфере имущественных отношений. Фактические супруги получают право на взыскание алиментов, применение к совместно нажитому имуществу правового режима имущества супругов, заключение соглашений, аналогичных брачным договорам. В некоторых странах фактические супруги могут вступать в так называемое зарегистрированное партнерство, участники которого во всех отношениях приравниваются к лицам, состоящим в зарегистрированном браке.






Оксана Бушмелева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник любовь-любовью | оксана_майл_точка - Дневник оксана_майл_точка | Лента друзей оксана_майл_точка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»