узник
02-10-2012 18:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В 1941 году Бойченко Люба только что закончила Харьковскую среднюю школу. Девчонки дружно провожали бывших одноклассников в армию, мечтали о новой интересной жизни. Но видимо, им не суждено было сбыться. Известие о войне в миг изменило жизнь всех советских граждан. Страх надолго поселился в душах людей. Харьков захватывали то немцы то красноармейцы. Гитлеровцы вывозили в Германию заводы и фабрики но страшней всего были облавы – когда мирных жителей увозили с родины на тяжелые работы, так скажем, ковать победу, но уже для Германии. 27 февраля 1943 года Люба попала в плен к немцам. Под конвоем её тут же отправили на вокзал, не разрешив повидаться с родными. Пленных посадили в жуткие товарные вагоны. Ехали в тяжелых условиях, не было места, кормили два раза в день – по сто грамм чёрного хлеба и кружке воды,вот и весь паек, невыносимый холод изматывал людей, унося впоследствии их жизни. Всё время пленников сопровождал конвой, который пресекал все попытки побега. Наконец поезд приехал в Варшаву. Там невольников ждала медкомиссия. Прибывших раздевали донага, производили тщательный осмотр и отправляли в душ. Из Варшавы путь продолжался в Германию, в Гамбург. Там ждал распределительный лагерь, где находились узники до тех пор, пока немецкие предприниматели не выкупали их для работ. Пока Люба жила в длинном и узком бараке с пленницами, захваченными как и она в Харькове. Каждый день пленников выводили на смотр, выстраивали в шеренгу раздетыми и, Люба стыдливо прятала тело в свои роскошные волосы, с которыми вскоре ей пришлось расстаться. И вот в один из смотров даже там, на плацу в атмосфере страха, молодость взяла своё – ей приглянулся рослый симпатичный юноша, Андрей. Его пригнали из Запорожья. Землевладелец Эмиль Вайс выкупил Любу и привез на работы в деревеньку Шенофиельд ( нем. «прекрасная долина»), что в двенадцати километрах от Гамбурга. В число обязанностей советской девушки входили: уборка по дому, дойка коров три раза в день, и обработка земельного участка в близи дома. Хозяева хорошо к ней относились, иногда позволяли ездить в город на велосипеде. Жила Люба спокойной нормальной жизнью, только что на чужбине, тоскуя по родине всем сердцем. И ещё не могла выкинуть из головы парня, которого видела лишь несколько раз, там в лагере. Случайно оказалось, что Андрей трудится у бауэра Шульца, чьё владение граничило с хозяйством Вайс. Естественно, что в те редкие часы вечерних посиделок молодые русские пленные проводили вместе. Вскоре в узком кругу заключенных невольников Люба и Андрей отпраздновали скромную свадьбу, без платья и фаты, но главное что любимый был рядом. Вайсы предложили соседям выкупить Андрея, но те были против. Молодожены жили и трудились отдельно. Вскоре Люба забеременела, её хозяева, узнав об этом, окружили девушку теплом и заботой, а когда пришло время рожать отвезли в городской роддом.
Тридцатого июля 1944 года на свет появилась Людмила. Роженице и малышке немцы предоставили светлую чистую комнату в собственном доме, присоединив в подарок, груду детского белья и коляску. Хозяева полюбили русскую девушку и даже пригласили в деревню фотографа, чтобы запечатлеть Любовь и её восьмимесячную дочь. Из этого фото сделана брошь, которую уже взрослая Любовь Андреевна бережно хранит в семейном архиве.
В мае 1945года, когда американские войска освобождали пленников, Вайсы предложили молодой семье навсегда остаться в Германии, но любовь и тоска по родине взяли своё. И вот на подводе, вместе с ещё тридцатью пленниками и своими вещами молодую семью Бойченко вывезли в Гамбург. Оттуда в товарных вагонах отправили в Союз. Их ждал путь домой не менее долгий и страшный, чем в Германию. Он занял два с половиной месяца, правда, на неудобства люди уже не обращали внимания, ведь ехали-то домой. Вагон постоянно загоняли в тупики и оставляли вместе с спутниками по нескольку суток. Люди с тревогой ждали момента, когда поезд тронется поэтому и не отходили далеко от вагонов. Мужчины собирались в команды и вместе с местными, играли на станциях в футбол. Женщины всё время проводили в душных вагонах. Так остановка в Польше чуть не стала последней для крохотной Людмилы, когда мужчины отлучились, в вагон зашли молодые советские офицеры, с выпивкой и оружием наперевес. Они издевались над женщинами и оскорбляли их, а один из них, особо «бравый» вояка, презрительно глядя в коляску с малышкой, закричал: «Выродка от немца родила, так еще и везешь его домой!». И выстрелил в коляску…
Хорошо, что за пару минут до этого подруга Любы бросила на коляску тяжелую пуховую подушку, и пуля случайно застряла в перьях. Каким-то чудом девочка осталась жива. Жестокость русских потрясла всех, отреагировать как-то просто не было сил. Уже тогда, в поезде, возник вопрос: « А НУЖНЫ ЛИ МЫ РОДИНЕ, ТАК КАК ОНА НУЖНА НАМ?».
В августе 1945г. Семья Бойченко приехала на Украину к родным мужа в Запорожье. Потихоньку жизнь налаживалась. Люба стала работать кассиром в заводской столовой. Андрей закончил строительный техникум, вначале трудился водителем, потом повысили до начальника автоколонны. Дочь после первого класса отправили к родных Любы, под Харьков. Там она закончила среднюю украинскую школу, училась прилежно, с детства решила, что хочет быть преподавателем. Мечтала быть пионеркой, но красный галстук ей так и не повязали, а когда в 14 лет девушку не приняли в комсомол: «Тогда я ушла в плавни и прорыдала там целые сутки. У мамы чуть не случился разрыв сердца» - вспоминает Людмила Андреевна.
После 3 курса Людмила вышла замуж за молодого человека, потом его призвали в армию. Он стал военнослужащим. В 1965 г. в семье Бардык появился первенец - Андрей, а через 2 года дочь Татьяна. Детей вырастили
в Запорожье, потом были многочисленные командировки: Дальний Восток, Чукотка, Хабаровск, Тирасполь и еще полкарты Советского Союза. После отставки решено было обосноваться в солнечном Тирасполе. За всю жизнь Людмила Андреевна сменила более десятка профессии. Сейчас уже третий год трудится в музыкальном колледже Рубинштейна комендантом учебного корпуса , следит за порядком и бережет имущество.
Она часто вспоминает свою мамочку, которой не стало в августе 2005. В конце жизни Любовь Аверковна осталась без ног, их ампутировали оттого в распределительном лагере она отморозила пальцы ног, а в старости заболела сахарным диабетом . Компенсацию от правительства Германии потратили на похороны женщины….
Лето 2006
Оксана Бушмелева
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote