Это время трудновато для пера
02-10-2012 18:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это время трудновато для пера
Молодёжь и пресса
Старая китайская пословица гласит: « Не дай Бог жить во времена перемен». Но ведь время не выбирают, что делать, как жить нам, поколению, которому судьба приготовила нелёгкое испытание – выжить в нашей стране в это время? Да именно выжить. Другого выхода нет. Пройти испытание, и не потерять себя. Чем же сегодняшнее поколение ужасно?
Вспомните, раньше, когда была революция в Испании и на Кубе. Все советские люди с нетерпением ждали сводок Совинформ бюро. Мальчишки бегали на «фронт», помогать дружественной стране. Сегодня же, когда война идёт уже не где-то далеко, а в нашей стране, мы привыкли к гибели отцов и братьев. Сейчас стали обычным явлением горы трупов по телевизору, когда мы пьём вечерний чай. Мы привыкли к смерти – и жестокости, это страшно. Родители рассказывают о том, что устраивали в школе митинги против войны во Вьетнаме. Собирали еду, и одежду, игрушки для пострадавших детей. Теперь всё это кажется нам просто наивным и странным. Наше поколение исподволь приучилось к крови, и безразличному отношению к чужой боли. Через фильмы, книги, комиксы, в которых полно смертей, трупов, оружия. Отечественные авторы тоже не брезгуют такими романами, о разврате и насилии, пошлости. Бульварные романы в ярких обложках просто заполонили прилавки. А исконно русская литература осталась забыта, как будто и не было этих произведений вовсе. Могли ли предполагать Пушкин, Гоголь, Достоевский, что у них окажутся такие последователи?
Улица оставила на подростках ещё один отпечаток, страшнее, чем воровство. Зависимость от наркотиков буквально захлестнула наше общество. Это стало нашей основной проблемой. Поколение деградировало, государство не в силах с этим бороться. Государство, где в ранг политики возведён принцип: получает не тот, кто работал, а кто воровал побольше и греб только под себя, - бесперспективно, следовательно, чтобы решать эту проблему, нужно вылечить само общество. Для этого нужно предпринимать действия.
Я, как представитель молодого поколения, считаю, что сегодня действительность не очень благоприятна для нас. Мы живем в новом времени, по новым порядкам, к ним приспосабливаемся и находим лучшие стороны в этой жизни: как не заболеть, как не стать жертвой наркотиков или спиртного, как найти время для себя, нам необходимо силы, чтобы бороться за жизнь и сохранить чувство достоинства, гармонию души. Для этого нужно быть стойким, жёстким, уверенным в себе человеком. Вот почему нас не трогают чужие слёзы, мы думаем, что это не с нами, это происходит где-то, ну и, слава Богу. И даже не придет в голову, что этому человеку очень больно, тяжело, что ему нужны утешение и сочувствие.
В настоящее время завоевала особую популярность жестокость в обществе и литературе. Я думаю, что это обусловлено потребностью времени. Современные писатели пишут о том, что волнует сегодня простых людей, о происходящем с ними. Конечно, читателей скорее заинтересует убийство в пансионе «Оникс», чем то, почему же Тарас Бульба убил убил своего сына. Вот и ответ на вопрос: «Почему же утратила своё влияние русская литература сегодня?». Конечно, лучше для себя прочесть трогательную лирику Некрасова, чем новомодный роман, но это, к сожалению, неактуально.
Также основным бичом современности является на сегодня проблема наркомании. Сейчас она очень популярна среди молодёжи. Практически нет человека, который бы с этим не столкнулся. Стало привычным слышать, что кто-то пробовал, у кого-то этим занимаются друзья. Сейчас такое время, что нам приходится в жизни многого добиваться самостоятельно. Если это не получается, например, нет денег на учёбу, нет работы, то многие отчаиваются. Спасение отыскивают в наркотиках, но в смертельные игры нельзя так играть, если у наших юношей появляется свободное время, они не знают, как им воспользоваться. В итоге дорога к зелёному змею, от безысходности и безделья молодёжь тянется к этим сомнительным удовольствиям. Они стали вседоступны. Чтобы победить эту чуму, нужно восстановить старые традиции, занять подрастающее поколение чем-то более интересным, чем «неземной кайф». Можно вести пропаганду против них, ну а главное - это подарить новому поколению уверенность в завтрашнем дне.
Оксана Бушмелёва
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote