День учителя
02-10-2012 18:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
Слово учитель звучит многозначно.
-Потише, вон учитель идёт! Сейчас увидит, что скатываешь и в журнале пара!
-Да ты что, она прикольная, может не заметить.
-Ладно, только поаккуратней. А то влетит.
Это разговор двух пятиклашек у школьного кабинета. На вид прилежные ученики, оба старательно готовятся к уроку. Но - “училка”, а не как иначе. Они уже переросли страх перед учителем, но и ещё не чувствуют уважения к нему. Когда же, в 17 или в 40 лет мы наконец-то станем произносить слово «учитель» с дрожью в голосе и встревоженным сердцем?
Попробуем подумать о высоком смысле этого слова. Пусть все многочисленные восторги и похвалы так мало ассоциируются с его тяжким ежедневным трудом. Земной облик учителя значительно отличается от высокопарных хвалебных од в его адрес. Но не всё же серые будни - так 8 октября был отмечен во всех школах, детских садах и вузах - день педагога.
Благодаря их стараниям мы все замечаем, как выросли, поумнели, окрепли их подопечные после прекращения занятий. Но зато мало кто приметит, что с каждым проведённым уроком педагог сам растёт и становится мудрее. Происходит процесс взаимного обучения. Педагог - ученик. Но как на это обратить внимание! Учитель приходит в школу учителем, и хоронят его учителем. Он не делает карьеры. Он - артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему, он – скульптор, но его труда никто не видит. Он и врач, но его пациенты редко благодарят его, да и не всегда хотят вылечиться.
Где же взять столько вдохновения для его благородного дела? Только в осознании своей важности, в уважении и признании его учеников и общества. Будни захлестывают учителя – планы, учёты, журналы, оценки, комиссии, переэкзаменовки…
Но всё это необходимо оставить за порогом, и войти в класс готовым давать знания, просвещать детишек.
У хорошего учителя всегда особый вид, внутренний настрой. Кажется, что для них работа учить - не составляет труда, это для них как завет - дано свыше. Эти люди воспитывают одним своим появлением, звуком голоса, неторопливостью, важностью речи, мудрым, готовым помочь разобраться взгляде. Это всё показывает и подтверждает мысль о том, что педагог – это призвание. Это сверх задача. На лекциях он рассказывает о деталях, системном анализе, принципах организации органов позвоночных и т. д. И учителю нужно, чтобы дети запомнили детали, впитали эту информацию. Ещё больше нужно, чтобы всё запомнив и выучив, его ученики стали людьми….
Это для учителя высшая награда!
Оксана Бушмелева
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote