Кожушнян
02-10-2012 18:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Творчество В.И. Кожушняна
План
1 Биографические данные.
2 Первые публикации.
3 Обзор изданных книг.
4 Деятельность писателя и работа в настоящее время.
5 Визит Союза писателей ПМР в Москву.
Литература:
1 Безносенко В.Г. / «Энергетик». 2003.
2 Кожушнян В.И.: «Тяжкая ноша». Алевита, 1995., «Жил-был я …» Тирасполь, 1997., «Горнюха» Тирасполь, 2002.
3 Челышев Б.Д. /Днестровский курьер» от 11.03.04.
4 Юзфович О. Рецензия на повесть «Горнюха».
«Я хорошо знаю, что подобен всем другим, я не лучше других и не более умен, нежели они; я лишь маленький завиток на гребне волны, уходящий в мгновение ока в безбрежность природы и человечества». Эти слова французского философа Жака Маритена предваряют последнюю книгу Валерия Ивановича Кожушняна. Думается, что высказывание близко взглядам автора в отношении к своему творчеству и месту на земле.
Валерий Иванович Кожушнян родился 28 января 1951 г. В городе Дубоссары. Сейчас живет и работает в г. Днестровск. Он председатель Литературного фонда Приднестровья, член правления Союза писателей, стоял у истоков его рождения и становления, а, кроме того, журналист, издатель, корреспондент газеты «Энергетик».
Впервые работы В. Кожушняна были опубликованы в периодических изданиях и сборниках «Откровения» и «Встречи». После окончания факультета журналистики МГУ сотрудничал в газетах Молдавии и Восточной Сибири, печатался в Иркутске. Безусловно, жизнь и работа в Москве должны были повлиять на художественное сознание писателя, хотя бы потому что, именно там началось формирование настоящей цельной личности, становление собственного стиля письма. Но ожидаемого столичного лоска не прибавилось. Валерий Кожушнян сохранил свое собственное «Я», завоеванное в нелегкой реальной жизни. А знает ее автор не понаслышке, а по собственному практическому опыту.
Ему довелось освоить не один десяток разных профессий. Работал плотником, рабочим, матросом, экспедитором отдела снабжения СМУ Молдавской ГРЭС, мастером участка жестяных работ, художником- оформителем, был спортсменом, предпринимателем и корреспондентом газеты. Валерий Иванович много путешествовал по свету. Ему знакома Сибирь, с ее таежными лесами, Алтай и Крайний Север, не перечислить все районы и населенные пункты, где ступала его нога. По роду своих занятий ему доводилось встречаться с разными по характеру людьми, в непростых жизненных перепутьях, быть свидетелем всяких коллизий.
«Тяжкая ноша» - имя «первенца» писателя, которая была издана в 1995 г. Такой отзыв она получила у известного писателя Б.Ф. Олейника: «”Прощание”, “Тяжкая ноша”, “Зимний лов” и две одноактные пьесы – помещенные в книге, как бы дополняют друг друга. Написанные в разное время они оттого более полно и ярко открывают перед нами те темы, которые указал нам писатель. Все это картины нашей с вами жизни далекие от лакирования и поэтому Валерий рассказывает, как бы возвышаясь над действительностью. Используя в сравнениях глубокие философские мысли. Герои его книги запоминаются некоторой яркой самобытностью при всей своей кажущейся простоте и целостности характера. На страницах книги можно найти широкое использование диалектной лексики, красочный развиваемый стиль».
Название второй книги звучит достаточно просто, почти сказочно: «Жил-был я…», но содержание далеко от фантазийных вымыслов. Ее основной козырь – это откровенность, шокирующая в своей простоте и натуральности. Содержание, взятое так запросто из жизни. Это не повесть, а крик души человека, живущего по принципу полноты: любить – так любить, ненавидеть – так ненавидеть всей душой. В ней рассказывается об узаконивании лжи, насилии, «элитарного» меньшинства над пассивным большинством.
Поэтому так искренни его размышления, ирония над действительностью. Поэтому так едко описывает он разврат партийных кадров, руководителей всех мастей. Здесь есть стихи автора, так четко отразившие его жизненную позицию: На собственном горбу
И на чужом
Я вынянчил понятие
простое:
Бессмысленно идти
На танк с ножом,
Но если очень хочется,
То стоит!
Третья книга Валерия Кожушняна - «Горнюха». Его новое произведение не заставило читателя усомниться в способностях мастера, т.к. перед ним вновь предстает интересный сюжет и очередное откровение. Значит, есть смысл в этой, третьей по счету книге. Предмет описания – наша реальная жизнь без прикрас и грязи, раскрывает нравы обычных людей в критических жизненных ситуациях. Писатель не уходит от «большой жизни», от исторических современных судеб нашего народа. Он трезвый реалист. Его реализм – это типичные образы в типичных условиях быта. Образ, созданный мастером – это во многом тайна, которую сам создатель чувствует скорее интуитивно. После прочтения в памяти надолго остаются герои книги, как будто ты сам с ними сталкиваешься в жизни. Потому что перед нами не надуманный герой с байроновскими пороками, а твой брат, сын, муж. Это мы сами.
В своем творчестве писатель широко использует природное чутье, дающее возможность так метко рассказать о нашей с вами жизни. Все эти опубликованные и изданные работы показывают, что Кожушняну еще есть, что сказать и чем поделиться с пытливым читателем, потому что, основные темы его произведений это мы сами, наша действительность, проблемы судеб мыслителей молодежи, тема добра и зла. Критики: О. Юзифович и популярный московский поэт Ковальджи, журналист, кандидат филологических наук, доцент Б.Д. Челышев, и редактор газеты «Энергетик» Г.В. Безносенко - достаточно высоко оценили деятельность писателя и отметили, что у Валерия Ивановича впереди активный творческий рост и широкие перспективы.
В свое время автор участвовал в становлении производственной многотиражной газеты г. Днестровск «Энергетик». Вот такие слова посвятила ему нынешний главный редактор Г.В. Безносенко на первой полосе юбилейного выпуска: «Формально он никогда не был редактором газеты, но в значительной мере помог создать новое лицо «Энергетика». Его основным замыслом стало воплощение газеты о простом труженике и для него. И что еще более важно, он вывел «Энергетик» на позитивную струю».
Сейчас этот приднестровский писатель руководит пресс-центром МГРЭС. В марте 2000 г. Баллотировался на пост депутата городского Совета г. Тирасполь. Кроме того, Кожушнян занимает пост консультанта по вопросам издательства и печати на МГРЭС. Он известный редактор, талантливый издатель. Под его руководством вышли в свет приднестровских авторов. Это три книги О. Юзифовича, поэта из Незавертайловки П. Данича – «Извоарэ», исторический очерк «МГРЭС: дела и люди», книги О. Нартыша, Плохотнюка «На страже здоровья», две книги путешественника и спортсмена В. Ковалева «С солнцем на спицах», «Шар земной обогнув наполовину», над третьей книгой ведется работа. При содействии Кожушняна выйдут сборники днестровских поэтов: П. Оверина, Л. Стоиловой, всевозможные проспекты и календари. Все они отличаются высоким уровнем исполнения и хорошим качеством. Свою издательскую деятельность Валерий Иванович сочетает с постом председателя Литературного фонда Приднестровья и членством в Союзе писателей. Он участвовал в первой поездке литераторов из Приднестровья еще в 2000 г. С целью завязать дружеские отношения с правопреемником Союза писателей СССР – Международным сообществом писательских союзов (МСПС), которое сейчас возглавляет известнейший поэт и писатель Сергей Михалков.
По инициативе СП Приднестровья и исполкома МСПС осенью 2003 г. в Москве прошли дни литературы Приднестровья. В.И. Кожушнян был членом делегации, представляя Приднестровье. В своей статье «Есть республика, есть литература» он делится своими впечатлениями о поездке и отмечает, что МСПС всячески поддерживает и поощряет действия СП Приднестровья, что мастерство отечественных поэтов и прозаиков сравнительно растет. Увеличилось и число публикаций на страницах российских печатных изданий: «Наш современник», «Вестник МСПС», «Московский вестник» и других изданиях. Основным и самым важным стал творческий вечер поэтов и прозаиков Приднестровья в Центральном доме литераторов. В рамках вечера были представлены около 60 изданий приднестровских авторов: публицистическая, общественно-политическая и художественная литература. Наши издания по качественным издательским характеристикам ни в чем не уступает своим столичным «собратьям». В продолжение программы дней приднестровской литературы и культуры у делегатов состоялась встреча с С. Михалковым. В ходе разговора, который проходил в его личном рабочем кабинете, обсуждались пути развития современной литературы, место писателя в динамике изменяющихся общественных процессов. Патриарх советско-русской литературы наказал издавать немного, но лучшее, достойное внимания читателя.
Впечатление после поездки осталось оптимистическое, а вывод таков6 что все связано с нашей республикой вызывает интерес и получает поддержку у дружественного нам русского народа.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote