• Авторизация


Памятник Н.В. Гоголю в Москве 02-10-2012 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПАМЯТНИК Н.В. ГОГОЛЮ В МОСКВЕ

Свои зимние каникулы я провела в России. Проездом мне удалось побывать в Москве. Там я не теряла времени даром и принялась знакомиться с достопримечательностями столицы российского государства. Много интересного и занимательного увидела я за этот период. Но особенное впечатление оставил памятник Н.В. Гоголю.
О памятниках великим людям всегда существует много легенд и слухов. Особое место в подобных спорах занимает памятник Н.В. Гоголю. Этот великий русский писатель всегда был известен своими мистическими настроениями. Вокруг его имени по сей день, витает ореол сверхъестественности. Потому художнику Андрееву, работающему над проектом первого памятника Гоголю, что стоит на Тверском бульваре, было очень сложно найти удачный образ этого человека–творца.
Андреев изобразил писателя в момент сожжения рукописи второго тома «Мертвых душ». И сегодня бронзовый Гоголь, готовый бросить в огонь рукопись, с негодованием смотрит на стоящих у его подножия людей. Итак, скульптор взял за ориентир самое значительное произведение писателя и самый трагический момент, связанный с ним. Мне кажется, что автор проекта памятника выбрал не самый лучший вариант. Во-первых, самому писателю эта сцена из его жизни вряд ли понравилась бы, а увековеченная в бронзе и камне тем более. Вряд ли у него возникло желание продлить эту муку во времени. Во-вторых, после смерти у великих людей начинается как бы вторая жизнь, для которой их земное существование не так важно. Стоя перед памятником, я все время чувствовала некоторую тревогу и дискомфорт. Мне было жаль Гоголя как человека. В голове всплывали строки из его биографии, а, по словам авторов книг, они были ужасны. Он, как известно, извел себя страшным постом, заболел и умер. Я не могла думать о другом. А, насколько мне известно, думать у памятника великим людям более уместно о его величине. Значит, по моему восприятию художнику этого не удалось достичь. По свидетельствам современников, после его открытия были даже призывы о том, что бы его уничтожить. Хорошо, что до акта вандализма дело все-таки не дошло.
Позже, при большевиках, был воздвигнут новый памятник писателю на Гоголевском бульваре. Этот памятник поразил меня своими размерами и надменным взглядом классика – по большинству на потоки автолюбителей у подножья. От такого варианта бронзового Гоголя, так и веяло надменностью и презрением к людишкам, снующим где то и решающим свои ничтожные проблемки. Но, не смотря на эту разницу, эти два памятника, по-моему, объединяет связь с «Мертвыми душами». Только на Тверском он критически относится к своему творению, а на Гоголевском бульваре – сам бросает вызов остальным людям. Сейчас в Москве только два варианта памятника Гоголю. Я, в свою очередь, попыталась создать мысленно третий. Он воплотил бы в себя все то, что «забыли» два других. Я очень люблю его творчество, и первое о чем я думала – это о его героях. Я живо представляю Гоголя в окружении его персонажей, в едином бронзовом союзе. Но понимаю, что в слове они выглядят лучше, живее. И еще, я хотела бы увидеть Николая Васильевича, работающего над рукописью. Писатель на мгновение оторвался от листа бумаги и устремил свой взор в даль…

Оксана Бушмелева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятник Н.В. Гоголю в Москве | оксана_майл_точка - Дневник оксана_майл_точка | Лента друзей оксана_майл_точка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»