Партнерство и сотрудничество
27-09-2012 21:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
28\03\08
Впервые в Тирасполе состоялся Республиканский гражданский форум общественных и партийных организаций под названием «Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве».
Городской Дворец культуры принял представителей законодательной и исполнительной власти, членов партийных и общественных организаций. В работе форума принимали участие 67 представителей партийных и общественных организаций со всего Приднестровья – от Каменки до Днестровска. Присутствовали представители политических партий: «Народная воля Приднестровья», «Патриотическая партия Приднестровья», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Прорыв» (?)
На повестке дня обсуждались два вопроса: предложение политических партий и общественных объединений Приднестровья по дополнению и изменению проекта законодательства «Об общественных объединениях», и обращение участников форума к депутатам Верховного Совета ПМР в связи рассмотрением проекта этого закона.
О.А. Гудымо, Председатель политической партии «Народная воля Приднестровья», депутат ВС ПМР: 19 марта обоснованно не был принят проект закона «Об общественных объединениях» (автор Онуфриенко). Наше мнение было услышано, ведь необходимость изменения закона назрела давно. Общественная экспертиза позволяет учитывать интересы всего общества, а не каких то конкретных групп, и вырабатывать такие законы, которые помогают жить и трудится в государстве и не допускают нарушение прав человека.
Закон должен работать в интересах и во благо наших организаций и государства. Учет нашего мнения – это вполне правильное решение. Активное конструктивное вмешательство в законотворческий процесс – полезная практика. Все поправки будут обязательно рассмотрены. И ряд из них должен быть непременно принят.
Вот основные из поправок: представители исполнительной власти могут быть членами той или иной общественной или партийной организации (пример: Россия); создание системы поддержки общественных объединений государством (выделение особой, самой значимой группы); уменьшение степени контроля государства за деятельностью общественных организаций; появление у общественных организаций налоговых льгот, льгот на ссуды и кредиты; статус общественных объединений должны иметь только те, которые не занимаются предпринимательской деятельностью; запрет создания подобных организаций иностранными гражданами на их средства; необходимость участия всех организаций в выборах.
И.Н. Иваненко, сопредседатель Патриотической партии Приднестровья выразил удовлетворенность высокой степенью сплоченности присутствующих, ведь обсуждаемые вопросы действительно важны для всех собравшихся. призвал общественные движения больше участвовать в все возрастает в жизни государства.
Катков, председатель Координационного совета общественных объединений г. Бендеры, предложил создать группу по подготовке таблицы поправок в текст статьи, которая примет участие в заседании профильного Комитета в ВС ПМР и будет отстаивать свое мнение – «Только тогда мы будем уверены, что этот закон будет действительно работать».
Следующее слушание состоится 31 марта.
Оксана Бушмелева
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote