Без заголовка
30-09-2010 13:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это цитата сообщения
IRIS Оригинальное сообщениеGeorges Barbier - master illustrator.
[показать]
Любовь, Желание и Смерть.
[показать]
Нижинский (1890-1950) в роли негра раба в балет "Н. А. Римского-Корсакова (1844-1908) 1912" Шехеразада '
[показать]
Китай, Духи, 1912
[показать]
Индия, "Искусство Духи, паб. 1912
[показать]
Поцелуй Арлекина .
[показать]
[показать]
Карсавина, 1914
[показать]
Скупость, 1924
[показать]
Мода, 1914
[показать]
Персия
[показать]
Заговор, иллюстрация для "Бюллетеня-дю-Бон-Тон", 1922
[показать]
Сюрприз
[показать]
Любовь на балконе
[показать]
Ночь, 1925
[показать]
Женщина в вечернем платье, с модными пластинками из вестник дю Bon Ton, 1925
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
"Три грации"
[показать]
Что снится молодой женщине? 1918
[показать]
Венера
Жорж Барбье (1882–1932) — французский живописец, дизайнер и иллюстратор, один из крупнейших графиков первой трети XX в., создателей стиля ар деко. Ж. Барбье родился в Нанте, художественное образование получил в Школе изящных искусств. Первая персональная выставка живописи и графики художника состоялась в 1911 г. и привлекла серьезное внимание. Однако свою творческую карьеру Барбье начал как театральный художник — он разрабатывал эскизы костюмов и декораций для балетных постановок дягилевских «Русских сезонов». Кроме того, он обращался к дизайну ювелирных украшений, изделий из стекла, занимался плакатом и рекламой в периодических изданиях.
Особое место в творчестве Ж. Барбье занимают книжная графика и иллюстрации в модных журналах.
Первая книга с иллюстрациями Ж. Барбье вышла в 1913 г. Это был альбом «Вацлав Нижинский. Рисунки танцев».
В 1914 г. он выпустил следующий «балетный» альбом, посвященный Т. Карсавиной. После Первой мировой войны художник сотрудничал со многими модными журналами, такими как «Бог» и «Газетт дю бон тон». Рисунки Барбье, Леона Бакста, Поля Ириба, Жоржа Лепапа и Эрте для этих и других изданий превратили ар деко в респектабельный и образцовый стиль межвоенных десятилетий. Не ограничиваясь рисованием, Барбье писал предисловия к выставочным каталогам, статьи в популярные газеты и журналы, посвященные искусству, моде, театру. Кроме того, в середине 1920-х гг. он вместе с Эрте создал оформление и эскизы костюмов для обновленного «Фоли Бержер». К концу 1920-х гг. постоянные публикации Барбье в периодике достигли невероятной популярности.
В эти годы одна за другой выходили и книги, проиллюстрированные художником, — как правило, это были издания для коллекционеров, выпускавшиеся ограниченными тиражами. Среди книжной графики Барбье выделяются серии рисунков к «Песням Билитис» Пьера Луиса (1922), книге стихов Поля Верлена «Галантные празднества» (1928), «Роману ароматов» Ришара Ле Галена (1928). К творчеству Анри де Ренье Барбье обращался не раз, создав яркий стилизованный мир, созвучный эстетизму писателя. В парижском издательстве «A. et G. Mornay» были в разные годы выпущены четыре романа Ренье с рисунками Барбье: «Грешница» (1924), «Дважды любимая» (1928), «Встречи господина де Брео» (1930) и «Эскапада» (1931). Одной из самых известных работ художника стали иллюстрации к «Опасным связям» Шодерло де Лакло, в которых Барбье создал изысканную графическую интерпретацию прославленного романа, связав воедино изящество галантного века с легкомыслием «смеющихся двадцатых». «Опасные связи» стали последней книгой художника — в 1932 г., в зените славы, Жорж Барбье скоропостижно скончался.
© В. Г. Зартайский
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote