После качественно проведенной теплоизоляции и пароизоляции балкона или лоджии, требуется произвести отделку. Как отделать балкон, чтобы не повредить теплоизоляцию? Независимо от выбранного способа отделки, для того чтобы не нанести вред утеплению, такую работу рекомендуется доверить опытному мастеру.
Внутренняя отделка балкона или лоджии начинается с ремонта стен и потолка, и только затем ремонтируется пол. Экструдированный пенополистирол следует оштукатурить и после этого оклеить листовым материалом. При необходимости можно под отделочный материал установить крепеж. Для этого крепежные элементы ставятся как в процессе монтажа плит, обеспечивая терморазрыв, так и после обустройства теплоизоляции, не создавая мостиков холода.
Все способыотделки лоджии или балкона условно разделяется на два типа: отделка по направляющим или штукатурка по сетке. Отделка по направляющим является самым распространенным способом внутренней отделки. Для этого перед утеплением вдоль стен и по потолку монтируются направляющие на расстоянии 8 см. от существующей конструкции помещения. Затем вся поверхность заполняется вспененной пластмассой, которая в несколько раз прочнее пенопласта. После чего на направляющие нашивается вагонка, фанера, гипсокартон, ОСП, ПВХ профили или другой отделочный материал.
К альтернативному способу внутренней отделки лоджии относится штукатурка по сетке. Для этого поверхность стен и потолка полностью заполняется ППУ, затем укрепляется сетка и штукатурится. По такому же методу производится отделка пола, только после заполнения пространства меду лагами, на пол настилается половая доска, гипсокартон, ОСП, фанера или другое покрытие.
При ремонте лоджии или балкона можно произвести на пол стяжку из фибропескобетона. Поверх плит экструзии выполняется армированная стяжка толщиной до 5 см. В случае пенополиуретана на напыление льется стяжка толщиной 3 см, благодаря плотному прилеганию пены по всей поверхности и её хорошим прочностным характеристикам.
Ремонт балкона может включать и установку шкафа, тумбочки, сушки или электрообогревателя. В результате чего получается вполне функциональное помещение.