[208x244] Еще каких-то пять лет назад жидкокристаллические мониторы были редкостью, а сейчас они активно вытесняют со столов привычные ЭЛТ-мониторы.
Жидкокристаллические мониторы обозначаются в прайс-листах буквами ЖК или LCD, либо TFT. Характеристики мониторов на основе технологии TFT близки обычным мониторам. Сейчас практически все LCD-мониторы выпускаются по этой технологии и имеют так называемые активные матрицы. Устаревшие пассивные матрицы не обеспечивают достаточной яркости и контрастности, а изображение на них меняется очень медленно, с задержкой.
В ЖК-мониторах нет кинескопа, поэтому они такие плоские: их глубина всего 2—3 сантиметра. Принцип действия этих экранов таков. Жидкокристаллическая матрица — это многослойная структура, состоящая из двух поляризаторов и двух стеклянных пластин, между которыми располагается жидкокристаллическое вещество. Под воздействием электрического поля молекулы жидкокристаллического вещества меняют свою пространственную ориентацию, а поляризационные фильтры делают эту систему непрозрачной.
Цветное изображение ЖК-мониторов получают использованием трех матриц, каждая из которых отвечает за свой цвет: красный, зеленый или синий. Построение изображения на экране ЖК-монитора - это, по сути, подача разного напряжения на все точки ЖК-матрицы. Матрица подсвечивается с обратной стороны специальными лампами — таких ламп, как правило, две или четыре.
ЖК-мониторы конструктивно сильно отличаются от обычных ЭЛТ-мониторов. Их изображение отличается идеальной четкостью и не имеет никаких геометрических искажений, причем эта четкость одинакова во всех частях экрана и не ухудшается по краям, как у ЭЛТ-мониторов.