• Авторизация


>МОЙВА -НАРОДНАЯ РЫБА. 03-02-2016 06:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

МОЙВА -НАРОДНАЯ РЫБА.

[показать]

[300x450]Она не относится к благородным сортам рыбы, но тем и выигрывает. Мойва любима народом, была и будет. И не только потому, что остается довольно дешевым продуктом. Если говорить об имидже, то, выражаясь современным языком, ей не повезло с пиаром. К примеру, в Японии, где знают толк в рыбе, ее с удовольствием готовят и подают как дома, так и в самых престижных ресторанах. Но эта роскошная мойва поступает к японцам из фьордов Норвегии и наполнена дивной по вкусу икрой.
Мойва, которую можно купить в наших магазинах, более скромная, но это не умаляет ее кулинарных достоинств, не считая полезных свойств. К тому же, у нее очень красивое название – mallotus villlosus, и она является разновидностью такой уважаемой рыбки, как корюшка и, между прочим, относится к почтенному семейству лососевых рыб.



По своим размерам мойва миниатюрна: вес 65 г, длина 22 см, но это, можно сказать, крупные рыбки. Внешний вид довольно симпатичный – ее нельзя назвать золотой рыбкой, а то, что мойва серебряная, не вызывает никаких сомнений. Вот только запах, который появляется при ее приготовлении, нравится не всем. Но кто-то называет его ароматом, который надо непременно сохранить, соблюдая определенные кулинарные правила.

Интересно, что жителям некоторых стран очень повезло с мойвой. Так в отдельных провинциях Канады в начале лета можно выйти на пляж и просто набрать свежей мойвы. И потом жарить, парить, варить, тушить, солить, коптить и вялить, делать начинки для пирогов – кому как нравится.

Однако россияне могут похвастаться тем, что у них есть Праздник мойвы, который проходит в начале марта в Мурманске. В этот день можно не только попробовать блюда из мойвы, но и купить ее по нереально низкой цене. Потому за полтора часа раскупается до десяти тонн народной, как здесь говорят, рыбки. Которая, оказывается, не только кошке приятна.
Кроме того, существуют легенды о том, что мойва притягивает финансовый успех, стоит только принести ее из магазина домой. И эти легенды тоже отечественные!

Полезные свойства

Мойву действительно стоит часто включать в меню, и не только из экономии. Эта рыбка не так проста, как кажется, потому что она - это кальций, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фтор, йод, натрий, бром, селен, а также большая концентрация витамина В12, А, D и белок. И, без сомнения, другие полезные вещества, помогающие сохранять и укреплять здоровье

[645x]

Икра мойвы также полезный продукт, хотя и не престижный, если сравнивать ее хотя бы с красной икрой. Но она также может похвастаться тем, что вкусна, эстетично выглядит и содержит витамины группы В, D, А и Е, белок, протеин, жирные кислоты, цинк, марганец, селен, медь, железо, натрий, фосфор, калий. Однако после замораживания и размораживания икра все-таки теряет часть своих полезных свойств. Но, тем не менее, лучше всего наслаждаться вкусом икры непотрошеной мойвы, которая поступает к нам в замороженном виде. Портят этот здоровый продукт разные добавки, например, "жидкий дым", соевое масло (не натуральные продукты) и майонез. Подкопченная икра – источник канцерогенов.

[320x300]Калорийность

Тем, кто готовит с калькулятором в руке, высчитывая калории, стоит знать, что в 100 г сырой мойвы содержится 116 kkal, в жареной и копченой – 157 kkal. Однако не надо забывать, что весенняя мойва более постная, осенняя – жирнее, а потому в ней до 200 kkal.

Калорийность икры мойвы выше, чем в самой рыбе. 100 г сырой икры – это 143 kkal, соленая – 280 kkal.



Советы
1. Выбирая мойву, надо обратить внимание на ее глаза: они не должны быть мутными, зрачки должны быть черными, жабры – красными жесткими и без слизи.
2. Мойву нельзя размораживать под струей горячей воды и в микроволновой печи.
3. Мойву можно готовить в разделанном и неразделанном виде.
4. При разделке рыбы, надо сохранить ее икру.
5. Мойву не стоит сильно размораживать. Лучше – немного разморозить и начать чистить.
6. Чтобы рыба не потеряла свой оригинальный аромат, варить ее надо, закрыв кастрюлю крышкой.
7. Чтобы мойва стала менее жирной, не горчила и потеряла специфический запах (который нравится не всем), можно удалить внутренности, вместе с которыми удаляется и жир.


Мойва, запеченная в духовке (без масла)
500 г мойвы,
мука, соль, черный свежемолотый перец, молотая паприка.

1. Мойву разморозить, промыть, обсушить на салфетке.
2. Муку смешать с солью, перцем, паприкой.
3. Духовку разогреть. Противень выстлать пекарской бумагой.
4. Каждую рыбку обвалять в муке и выложить на противень, располагая ее плотно друг к другу.
5. Выпекать при температуре + 180°С в течение 15-20 минут, что зависит от размера рыбы.

Начинка из мойвы для пирога
500 г мойвы,
2 луковицы,
4 яйца,
1 крупная картофелина,
100 г сметаны (10 %),
соль, черный молотый перец, сливочное масло, зелень укропа.
Слоеное, дрожжевое или пресное тесто.

1. Мойву сварить до готовности, добавив в воду лавровый лист и луковицу. Отделить от костей и головы. Порезать.
2. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Яйца сварить вкрутую и измельчить.
3. Смешать рыбный фарш, яйца, лук, посолить, поперчить.
4. Картофель почистить, порезать тончайшими лепестками, промыть и обсушить на салфетке. Зелень укропа измельчить.
5. Тесто раскатать, сделать 2 пласта.
6. На один пласт положить тонкий слой картофеля, посыпать укропом, смазать сметаной, затем выложить мойву, накрыть ее слоем картофеля, посыпать укропом, смазать сметаной. Закрыть вторым слоем теста, который смазываем взбитым яйцом.
7. Выпекать в духовке при температуре + 160-180°С в течение 30 минут.

[645x]

Мойва домашнего пряного посола
500 г мойвы,
500 мл воды,
50 г соли,
1 ст. л. сахара,
черный перец горошком, душистый перец горошком,
1/2 ч. л. кориандра,
2 лавровых листа,
1/8 перца свежего чили.

1. Приготовить рассол. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Положить в воду пряности. Варить в течение 2-3 минут. Охладить.
2. Мойву промыть, не разделывая ее, уложить в банку или кастрюлю, залить теплым рассолом так, чтобы вся рыба была покрыта, накрыть крышкой.
3. Засаливать в течение 2-3 дней, поставив банку с рыбой в холодильник.

[645x]

Мойва жареная
1 кг мойвы,
2,5 ст. л. муки,
соль, перец, растительное масло.

1. Мойву промыть, обсушить на бумажном полотенце.
2. Муку смешать с солью и черным перцем.
3. Рыбу обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
4. Обжаренную мойву выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
5. При подаче сервировать лимоном и зеленью.

Мойва пряная, запеченная в духовке
1 кг мойвы.

Для маринада:
2,5 ст. л. оливкового масла,
4 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. цедры лимона,
1 зубчик чеснока,
1/2 ст. л. винного уксуса,
1 ч. л. прованских трав,
1/3 ч. л. соуса чили, 2 ч. л. соли,
1 ч. л. сахара,
свежая зелень петрушки.

1. Мойву разделать, удалив внутренности и голову. Положить в кастрюлю.
2. Приготовить маринад. Залить рыбу. Мариновать 1 ночь, поставив кастрюлю в холодильник.
3. Духовку разогреть до + 200°С. Мойву выложить на противень. Запекать в течение 8 минут. При подаче сервировать ломтиками картофеля и зеленью петрушки.

Канапе с икрой мойвы и сельдью
Хлеб (черный или белый по вкусу),
1 баночка икры мойвы,
100 г филе сельди,
1 салатный или красный лук,
1 среднее кислое яблоко,
сливочное масло, зелень укропа.


[645x]
1. Приготовить хлеб для канапе.
2. Яблоко очистить и порезать на тонкие ломтики взбрызнуть лимонным соком. Лук порезать полукольцами.
3. Филе сельди измельчить с помощью острого ножа.
4. Хлеб намазать маслом, затем – икрой. Сверху положить сельдь, лук, ломтик яблока. При подаче сервировать веточками укропа.

Шпроты из мойвы по-домашнему
1 кг мойвы, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан воды, соль, 10 пакетиков черного чая или 10 г черного весового чая, лавровый лист, душистый перец, черный перец-горошек.

1. Заварить чай в 1 стакане кипятка.
2. Рыбу почистить, удалив внутренности и головы. Положить в кастрюлю или мультиварку. Посолить, добавить лавровый лист и душистый перец.
3. Чай смешать с маслом. Залить рыбу.
4. Готовить в течение 1 часа на медленном огне.
5. Хранить в банке, залив маслом, в котором она тушилась.

Ольга Сокиркина
SuperStyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >МОЙВА -НАРОДНАЯ РЫБА. | ПВН - Дневник Тина 56 | Лента друзей ПВН / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»