• Авторизация


Шоколадно-медовый торт-мусс. 18-02-2011 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Шоколадно-медовый торт-мусс.

[показать]

[показать]

 

 
 
[показать]
1. На фото набор продуктов для коржа: молотый сырой миндаль, 70% шоколад, 33% сливки, мёд, яйца.
Как очистить миндаль?
Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.
[показать]  
 
[показать]
2. Сливки доведите до кипения, но не кипятите.
Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения.
[показать]  
 
[показать]
3. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд.
[показать]  
 
[показать]
4. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой.
[показать]  
 
[показать]
5. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки).
[показать]  
 
[показать]
6. Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.
[показать]  
 
[показать]
7. На фото набор продуктов для мусса: охлаждённые белки, 10% сливки, 70% горький шоколад, мёд, порошковый желатин, кипячёная вода комнатной температуры.
Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания.
[показать]  
 
[показать]
8. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости.
[показать]  
 
[показать]
9. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения.
[показать]  
 
[показать]
10. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная).
[показать]  
 
[показать]
11. Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей.
[показать]  
 
[показать]
12. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх.
Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ.
Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков.
[показать]  
 
[показать]
13. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
[показать]  
 
[показать]
14. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом.
[показать]  
 
[показать]
15. Подмешайте шоколад к муссу.
[показать]  
 
[показать]
16. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить).
Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха).
Уберите торт в холодильник на 10 часов.
[показать]  
 
[показать]
17. На фото набор продуктов для украшения: 38% сливки, сахарная пудра, декоративная шоколадная посыпка, 70% горький шоколад.
[показать]  
 
[показать]
18. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте).
Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом.
[показать]  
 
[показать]
19. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену.
Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта "холмики".
[показать]  
 
[показать]
20. Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ).
Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям.
[показать]  
 
[показать]
21. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком.
Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.
[показать]  
 
[показать]
22. -
[показать]  
 
[показать]
23. -
[показать]  

  • для основы торта:
  • 100гр молотого сырого миндаля
  • 200гр 70% горького шоколада
  • 200мл 33% сливок
  • 30гр мёда
  • 2 яйца
  •  
  • для мусса:
  • 6 белков
  • 240гр мёда
  • 300гр 70% шоколада
  • 200мл 10% сливок
  • 13гр порошкового желатина
  • 4 стол.ложки кипячёной воды комнатной температуры
  •  
  • для декора:
  • 200мл 38% сливок
  • 30гр 70% горького шоколада
  • 2 стол.ложки декоративной шоколадной посыпки (или тёртый шоколад)
  • 1 стол.ложка сахарной пудры
  • 1 чайн.ложка порошка-какао
  •  
  • кроме того:
  • разъёмная форма d=22см, высота стенок 6,8см
  • пергамент для выпечки
  1. ПОДГОТОВКА МИНДАЛЯ. Как очистить миндаль? Миндаль залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы. Подсушите миндаль при комнатной температуре сутки и смолите в кофемолке.
  2. ОСНОВА ТОРТА. Сливки доведите до кипения, но не кипятите. Залейте измельчённый шоколад сливками и, мешая лопаткой, добейтесь полного его растворения. Подмешайте в растопленный шоколад молотый миндаль и мёд. Вбейте в шоколадную смесь яйца и тщательно перемешайте лопаткой. Дно разъёмный формы застелите пергаментом (бортики и бумагу смазывать жиром не требуется). Выложите тесто в форму и встряхните её. Выпекайте корж в разогретой до t=170С духовке 23 минуты (пусть вас не смущает булькающее масло во время выпечки). Извлеките форму из духовки. Остудите корж на решете не извлекая из формы.
  3. МУСС. Желатин замочите в кипячёной воде и оставьте на 20 минут для набухания. Охлаждённые белки взбейте до пышной пены на средней скорости. Параллельно доведите в сотейнике мёд до кипения. Тонкой струйкой влейте закипевший мёд в белки, не останавливая работы миксера (скорость максимальная). Взбивайте белки до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры, а пена не станет устойчивой и блестящей. С этого пункта миксер исключается, мусс перемешивается лопаткой движениями снизу вверх. Распустите желатин на водяной бане или в СВЧ. Смешайте 3 столовые ложки взбитых белков с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части белков. Измельчённый шоколад растопите со сливками на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Смешайте 5 столовых ложек мусса с шоколадом. Подмешайте шоколад к муссу. Бортики формы выстелите изнутри кулинарной лентой (этот пункт можно опустить). Распределите мусс поверх коржа, возьмите форму и резко ударьте ею по столу (таким образом выйдут лишние пузырьки воздуха). Уберите торт в холодильник на 10 часов.
  4. ДЕКОР. Освободите застывший торт от разъёмного кольца (проведите острым ножом с тонким лезвием по внутреннему краю формы - мне этого делать не пришлось благодаря кулинарной ленте). Посыпьте поверхность торта декоративной шоколадной посыпкой или натёртым шоколадом. Охлаждённые сливки взбейте с 1 стол.ложкой сахарной пудры в крепкую пену. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля взбитыми сливками и отсадите по краям и центру торта "холмики". Шоколад измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты (или растопите шоколад в СВЧ). Обрежьте уголок пакета и нанесите узор на сливки отсаженные по краям. Поверхность сливок нанесённых по центру посыпьте через сито какао-порошком. Уберите торт в холодильник до полного застывания шоколада.
 

 

 
 
Невозможно нежный и насыщенно-шоколадный торт-мусс с основой напоминающей пирожное "картошка". Любители шоколада оценят этот торт по достоинству! Не бойтесь белков, кипящий мёд их пастеризует. Изделие получается сладким, но не приторным.
Автором этого прекрасного рецепта является шеф-повар Янив Гур-Арье. Я внесла небольшие коррективы в состав и оформление... В оригинальном рецепте шоколад для мусса растапливался в воде, желатин использовался в количестве 4 гр. Нам было вкусно. Угощайтесь!
http://www.koolinar.ru/recipe/view/89122
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадно-медовый торт-мусс. | Чаровница24 - Мои интересы. | Лента друзей Чаровница24 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»