• Авторизация


Без заголовка 12-01-2013 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение

Шницель «Кордон бле»

Шницель «Кордон блю» Cordon bleu

[показать]

Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно, рецепт швейцарской кухни. 
Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. 
1) Синяя лента и поныне высший знак отличия кулинара во Франции. По одной из версий, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим званием награждали всех хороших поваров и блюда. 
2) Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. 
3) Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. 
4) Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире… 
5) По этой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе. 
Для приготовления кордон блю между двумя тонкими шницелями или в один более толстый шницель с прорезанным в нём карманом кладётся по одному ломтику сыра (Эмменталь, Грюйер или Раклет) и нежирной варёно- или сырокопчёной ветчины. 
Края скрепляются с помощью деревянных шпажек. 
Затем шницель панируется в муке, яйце и сухарях и жарится на топлёном масле. 
Вместо телятины также используется свинина и куриные грудки. 
В данном случае мы будем готовить фаршированный шницель из куриных грудок. 
Перед приготовлением "Сordon bleu" важно не забыть заранее подготовить Голубую ленту для торжественного награждения себя после удачного окончания готовки.

Ингредиенты:

– куриные грудки по числу шницелей 
– ломтики твердого сыра 
– нежирная копченая ветчина 
– приправы по вкусу (в данном случае используем карри) 
Для панировки: 
– мука 
– разболтанные яйца
– пшеничные панировочные сухари

Приготовление

[показать]

Грудку очищаем от жил и плёночек.

[показать]

Филейным ножом делаем карман – несквозной глубокий разрез, приблизительно, посередине толщины грудки.

[показать]

Карман изнутри сбрызгиваем лимонным соком...

[показать]

...посыпаем внутреннюю поверхность кармана карри и оставляем помариноваться минут на 10.

[показать]

Пока мясо маринуется, нарезаем ломтики сыра и ветчины.

[показать]

Вбиваем в тарелку и взбалтываем яйца.

[показать]

Разболтанные яйца, мука и сухари готовы к панировке.

[показать]

В карман каждой промариновавшейся грудки закладываем по одному кусочку ветчины и сыра. 
Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить. 

Начинаем разогревать духовку до 160 гр. С.

[показать]

Делаем полную панировку по-венски: 
сначала хорошенько обваливаем в муке, затем обильно в яйце, затем в панировочных сухарях. 
Можно сделать двойную панировку: 
после обваливания в сухарях даем шницелям 1-2 минуты полежать, чтобы сухари пропитались и хорошенько прилипли; 
затем опять обильно обваливаем в яйце и опять в сухарях. 
При двойной панировке скрепляющие карман деревянные шпильки не потребуются.

[показать]

После панирования сразу выкладываем на предварительно разогретую сковороду (с металлической ручкой!) с достаточно толстым слоем масла (можно растительного) и обжариваем шницели до образования поджаристой корочки сначала с одной стороны...

[показать]

...затем с другой стороны...

[показать]

...и на той же сковороде помещаем шницели в духовку на 10 минут.

[показать]

Подать шницели "Кордон блю" на стол надо горячими прямо из духовки.

[показать]

При разрезе сыр должен немного вытечь из шницеля мягким ленивым языком – это показатель, что мы свое домашнее поварское дело сделали великолепно. 

Теперь мы имеем полное право торжественно надеть на себя нашу заранее приготовленную Голубую ленту – высшую награду поваров Франции!


http://supercook.ru/decoration/decoration-03b.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | dreamy08 - Дневник Уютного Настроения | Лента друзей dreamy08 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»