На мой взгляд чизкейк без выпечки гораздо вкуснее, чем печеный. И делать его проще и, опять же, сила воли вырабатывается! Потому что есть его сразу ну никак нельзя - надо терпеливо ждать, пока он застынет.
[показать]
Основным ингредиентом для таких чизкейков можно брать как сливочный сыр, типа Филадельфии или Альметте, или, что я предпочитаю, творог. Получается гораздо нежнее.
Поскольку в состав массы входят сливки, чтобы облегчить десерт, беру обезжиренный творог. Но сливки беру настоящие, хорошие, 35% (для страстных диетчиц можно и 23%, но добавить немного больше желатина). Я очень осторожно отношусь к молочным продуктам с малым содержанием жира. В процесее работы над нашей книгой "Молоко и яйца" очень много чего начиталась на эту тему. Все молочное обезжиренное бесполезно в том плане, что кальций из таких продуктов не усваивается, а калорийность их ненамного ниже, чем у жирных молочных продуктов. Tак что сами решайте, что будете покупать и использовать.
Сочетание обезжиренный творог + жирные сливки, по-моему, идеальный вариант.
Но вот у меня всегда была проблема с основой для пирога! Совсем не люблю, когда в качестве основы берется печенье (типа "Мария"), которое размалывается, смешивается с маслом, утрамбовывается, ну и так далее... Замазка!
Поэтому, одно время делала просто без основы, но вот чего-то всегда не хватало. Чизкейк получался такой, без изюминки.
Делала рецепты, где в качестве основы берется шоколад - очень вкусно.
Бисквитная основа - тоже очень неплохо, a если ее еще и алкоголем сбрызнуть - тут уж совсем хорошо! Последнее время делаю такой бисквит на миндальной муке.
Но не так давно, просматривая блог одной англичанки (спасибо, Марина), и гуляя по ее ссылкам, чисто случайно набрела на рецепт чизкейка с чаем матча из Японии. И, что самое интересное, там была основа, которая мне идеально подошла. Tо же печенье, но шоколадное, бисквитное, то же масло, но всего полторы столовых ложки, и все запекается. Это почти что бисквит!
Надо сказать, свой первый чизкейк с чаем я делала по рецепту Тани Кикис. Это абсолютный хит, что касается самого чизкейка. Hеколько раз делала его по просьбам трудящихся.
Для тех, кто не знает: матча - это особый японский чай, обладающий множеством полезных свойств.
Чай этот порошковый, необычного изумрудно-зеленого цвета. Готовится из молодых чайных листьев.
Особенностью матча является то, что он не заваривается, как обычный чай, а взбивается специальным венчиком в пену. Причем, если обычный чай – это настой листьев, которые затем выбрасываются, то матча выпивают весь без остатка. Поэтому пить его надо осторожно: одна чашка чая матча равна десяти чашкам обычного чая! При этом все полезные качества зеленого чая также возрастают в десять раз.
Положительное влияние матча на мозг первыми обнаружили, естественно, японцы, причем достаточно давно. Всего же культуре матча в Япониине меньше 650 лет.
Ну, и дальше сам чизкейк:
[показать]
Надо:
140 мл крошки шоколадного бисквитного печенья
2 чайные ложкисахара
1 1/2столовые ложкирастопленного сливочного масла
200 млжирных сливок
250 г творога (гладкого, без крупинок)
80 млсахарного песка
50 млмолока
3/4чайной ложкипорошкаматча
7,5 г желатина
3 ст. л. молока
шоколад для украшения
крошка печенья для боков
[показать]
*Лучше всего использовать диетический творог в "рукаве". Pаньше продавался немецкий "кварк"в платиковых корытцах. В Москве он исчез, к сожалению. Если очень творого мягкий, лучше его заранее отвесить, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Форма разъемная диаметром 18 см
Лента пластиковая для чизкейков
- Нагреть духовкудо180°.
- Желатин замочить в холодной воде.
- Выстелить дно формы бумагой для выпечки и закрепить бортики.
- Смешать в миске крошкy шоколадного печенья, растопленное масло и сахарный песок. Смесь выложить в форму и хорошо утрамбовать руками. Поставить на 10 минут в духовку. Oстудить на решетке.
- Взбить сливки до пиков. Отставить в сторону.
- В отдельной миске смешать творог и сахарный песок.
- Подогреть молоко (50 мл). Добавить порошок матча и кисточкой размешать, чтобы не было комочков.
[показать]
- Добавить смесь в творог с сахаром, затем аккуратно вмешать сбитые сливки.
- Подогреть оставшееся молоко (3 ст. л.), желатин отжать и растворить в теплом молоке.
- Выложить по стенкам формы пластиковую пленку и влить творожную смесь. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Снять ободок формы, а затем осторожно пленку. Бока чизкейка будут идеально гладкими. Можно оставить так или по желанию обсыпать крошкой из шоколадного печенья.
[показать]
[показать]
Наслаждайтесь!