• Авторизация


аюрведа 14-04-2019 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Искусство нагревания пищи (Аюрведа)

 

[показать]
Торсунов: Рекомендации по питанию. 

Для того чтобы питаться в благости необходимо хорошо понимать как правильно готовить. 

Технология приготовления пищи может сильно поменять ее качество и характер. Это знание в совершенстве используется ведическим кулинарным искусством.

Приведем некоторые интересные закономерности кулинарного искусства...   

В некоторых случаях при смешивании продуктов в благости с продуктами, которые имеют некоторую примесь страсти, в правильных пропорциях, учитывая закономерности такого смешивания, можно также приготовить блюда в благости.

Такой эффект, например, дает смешивание молока с некоторыми продуктами, а также добавление благостных специй. Иногда растение в страсти (например картофель) после тепловой обработки приобретает больше благостных качеств.

- Если смешивать продукты в благости, которые сочетаются друг другом, то сила благости такого блюда может многократно возрастать.

- Также благостные качества блюдо приобретает если его готовить учитывая сезон, и время приема пищи. 

1. Искусство нагревания пищи

 

Чтобы понять как правильно нагревать пищу разберем различные типы огня.

1. Согласно Ведическому знанию вся огненная сила, которая существует на земле пропитывается Солнцем.

Огонь солнца самый чистый и несет в себе силу счастья. Проходя через воздушную оболочку земли чистый огонь солнца несколько оскверняется. Это происходит в результате нездоровой обстановке которую создали люди своей неразумной деятельностью в погоне за господством над землей. Однако Солнце настолько могущественно, что несмотря на психическую и физическую грязь которую мы создаем своей деятельностью , солнце несет свой чистый огонь всему живому на земле.
 
Если готовить пищу с помощью солнечного света, то это была бы самая благостная пища. За исключением некоторых очень жарких территорий осуществить эту затею можно лишь косвенным образом - например готовя пищу в раскаленном песке.

2. Однако все же возможно в этом мире найти чистый огонь. Согласно Ведам корова обладает благостным характером и ее молоко также находится в благости. Молочные железы вырабатывают молоко силой любви и это также делает коровье молоко особенно полезным. Вся огненная сила молока содержится в масле, а топленное сливочное масло (в Аюрведе оно называется "гхи") содержит в себе очень чистую огненную силу.

Поэтому огонь при возгорании гхи также очень чист и стоит на втором месте после солнечного света.
Однако в силу дороговизны этот вид огня используется полькоу при проведении религиозных обрядов и очищении помещений от психического осквернения. При применении гхи в пищу оно является здоровым источником для "возгорания" огня пищеварения.

3. Как не странно, но на третьем месте находится огонь, полученный от зажжения высушенного коровьего навоза. Согласно Ведам коровий навоз считается одним из самых чистых средств. Его используют для мытья полов, посуды, очищения территории от психического осквернения и т.д. Однако самое главное применение коровьего навоза это использование его огненной силы. Все аюрведические средства приготовленные на огне должны готовиться не иначе как на пламени сухого коровьего навоза. Пища приготовленная на сухом коровьем навозе обладает огромной лечебной силой и способна лечить многие болезни.
 
[показать] Многие святые, да и простые люди в Индии, несмотря на доступность газа и электричества предпочитают готовить на коровьем навозе, даже если это сопряжено с некоторыми трудностями. Естественно, что и вкусовые качества такой пищи сильно отличаются от нашей газовой или электрической . Следует отметить что данное утверждение не относится к использованию высушенного навоза других животных. Наоборот навоз других животных оскверняет то место где он лежит. Такова загадка природы.

4. Огонь сухого дерева благостных пород таких как банановая пальма, яблоня, финиковая пальма, эвкалипт и другие деревья со садки ми не ядовитыми плодами. Однако специально вырубать эти породы для того чтобы готовить на них пищу является кощунством , но можно использовать для этой цели высохшие деревья.

5. Огонь других стволовых деревьев также несет в себе благостную силу и его очень благоприятно использовать для приготовления пищи. Опять же если мы будем специально рубить деревья для того чтобы на них готовить - это не сделает нас ни здоровее ни счастливее. Поэтому можно использовать высохшие деревья или ветки.

6. Огонь соломы злаковых культур несет в себе благостную силу и дает здоровье. Приготовление на нем пище сопряжено с трудностями, так как она быстро прогорает,но мы можем ее подбрасывать в костер, что сделает огонь более благостным.

7. На следующем месте стоит использование для костра кустарниковые породы деревьев. Они дают смешанный благости со страстью огонь и даже этот огонь будет полезен в наших условиях жизни.

8. Огонь каменного угля уже имеет достаточную примесь невежества,
но все равно он намного лучше тех видов огня, которые будут перечислены ниже.

9. Огонь природного газа также уже имеет свойства невежества и несколько оскверняет пищу.

10. Огонь электрической плиты уже несет в себе плохие качества,
которые плохо влияют на процессы пищеварения и его использование влечет за собой склонность к аллергическим заболеваниям, нервным и психическим болезням.

11. Огонь микроволновой печи обладает огромной вредоносной силой и влечет за собой множество болезней, особенно если такой пищей кормить детей. Это связано с тем что электричество само по себе дает самый невежественный вид огня.Можно провести эксперимент и посидеть под солнечными лучами и подставить голову под электрическую лампочку. Вы сразу почувствуете разницу в психическом состояние.

В последнее время появился вид психического расстройства, когда человек не переносит электрического освящения. Что говорить о прямом соприкосновении пищи с быстрыми электромагнитными волнами,которые вызывают сильное хаотическое возбуждение в той среде, которую проникают, разрушая природную гармонию продуктов питания. Самое страшное что пища приготовленная на таком огне влечет за собой склонность к онкологии, болезней иммунной системы, болезней крови, нарушение гормональных функций.

Это довольно опасное изобретение человечества прошло все испытания и успешно внедряется в нашу жизнь.
Если мы и дальше не будем использовать знание закономерностей работы тонкого тела, то можно изобрести и еще что-то более ужасное.

Предвидя закономерный вопрос читателя: что делать если нет ни каких вариантов кроме электрической и газовой печи, могу предложить Вам дорогой читатель готовить на водяной бане, это снижает вредоносное действие электрической энергии из-за того что пища соприкасается исключительно с нагретым паром. Кроме того такая пища при приготовлении не нагревается выше 100 градусов и многие продукты сохраняют свои целебные свойства.Единственное неудобство - это увеличение времени приготовления.

Однако так как в этом случае пища никогда не пригорает,то можно в это время не помешивать и заниматься своими делами. Можно также тушить пищу на воде, овощи при этом получаются особенно вкусными. Для этого нужно сделать небольшое приспособление- в большую кастрюлю надо вставить кастрюлю поменьше и какую то железную сетку поставить на дно для тоо чтобы внутренняя кастрюля не соприкасалась напрямую с плитой. Обе кастрюли должны закрываться плотно одной крышкой, то есть быть одной высоты или внутренняя кастрюля должна иметь свою крышку. Чтобы при открывании не выходил обжигающий пар из пространства между кастрюлями сверху можно сдедать какой - то железный или пластмассовый защитный слой.

Перед приготовлением между кастрюлями примерно на половину объема заливается вода и затем закрываются крышки. Возможно придется 1-2 раза подливать воду. Т.к. пища в этом устройстве готовится строго определенное время, то нужно экспериментальным путем его вычислить для каждого блюда. Поэтому нет ни какой необходимости даже находиться на кухне , т.к. нет ни какой вероятности пригорания готовящегося продукта.
[показать]
Даже использование паровой посуды это не всегда выход из положения, поэтому мы будем также изучать как правильно поджаривать, тушить, варить, печь несмотря на отсутствие дров. Если нет возможности воспользоваться благостным огнем, то соблюдая другие правила приготовления в благости можно до какой-то степени нейтрализовать отрицательные свойства электрического или газового огня.

Перечислим несколько основных правил нагревания пищи:

1. Жарить любые продукты можно только на гхи, использование других масел при жарке может привести к хроническим заболеваниям печени и желчевыводящих путей, а также способствовать развитию болезней лимфы и крови.

2. Масло на котором жарилась пища можно использовать только один раз. После этого его можно применять только для дополнительного промасливания уже готовой пищи или добавления масла во время еды.
Растительные масла всегда добавляются после снятия с огня или если огонь не больше 100 градусов, например при приготовлении на водяной бане.

3. Овощные блюда следует жарить так чтобы они в конце приготовления не потеряли свою упругость.
Исключение составляют острые закуски, где жаренная масса должна приобрести густоту каши.

4.  Мучные изделия поджариваются максимум до песочного или темно желтого цвета. Пережаренные мучные изделия становятся причиной многочисленных болезней желудочно-кишечного тракта таких как: гастрит , панкреатит, холецистит , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д.

5. Если что-то жарится во фритюре, то надо строго регулировать температуру огня и не в коем случае не допускать подгорания масла - оно должно быть янтарного или максимум темно янтарного цвета. Также сами изделия не должны быть чрезмерно поджаренными. Для того чтобы процесс не был очень желательно предварительно проварить начинку.

6. При жарке во фритюре мучных изделий масло следует разогревать достаточно сильно, при недостаточном разогреве тесто избыточно пропитывается маслом. При избыточном разогреве масла тесто в мучном изделии не поднимается и не пропекается внутри, так как образуется плотная корка.

7. Приготовленную на огне пищу желательно второй раз не разогревать особенно это относится к рису,
пшену, гороху, фасоли и другим бобовым.

8. Крупы при варке необходимо класть в холодную воду и ждать до кипения, затем снизить огонь и медленно доводить до готовности.

9. Овощи при варке необходимо класть в кипяток и накрывать их крышкой.

10. Чем ниже огонь при приготовлении тем качественнее приготовленное блюдо.

11. Пища приготовленная на ги подается всегда теплой, при остывании она становится трудно перивариваемой.

12. Готовить на огне лучше всего в кастрюлях с толстым дном, так как при этом лучше распределяется тепло и появляется некоторая защита от прямого действия электричества на пищу.

13. Для тех кто плохо переносит сырые овощи при приготовлении салатов они обдаются кипятком, также это защищает от кишечных инфекций и увеличивает совместимость овощей между собой.

[показать]
2.Искусство очищения пищи

Как мы уже говорили существует два вида чистоты внутренняя и внешняя. Описывая чистоту приготовления мы затронули правила чистоты, которые в основном касаются помещения и повара. Теперь поговорим об очищении самого продукта от физической и психической грязи.

1. Физическое очищение пищи всем известно, все же мы вкратце перечислим его.

-Мытьем пища очищается от земли, микробов, внешнего осквернения испражнениями насекомых, грызунов, животных

-Перебиранием продукт очищается от камней,сорняков, испражнений насекомых и грызунов

-Просеиванием продукт очищается от крупных камней, грязи, примеси других продуктов

-Если продукты осквернены испражнениями животных и поврежден их защитный слой или его не существует (например у молочных продуктов, то их не следует готовить и употреблять в пищу.

-Продукты оскверненные испражнениями человека не пригодны в пищу

-Продукты с пролежнями, трещинами и вмятинами нужно очистить от подгнивающих мест и использовать только после тепловой обработки. Это касается растений, но не молочных продуктов.

-Если часть продукта имеет сильный гнилой запах (например часть картофеля или помидоры), он выкидывается целиком. Имеется ввиду один плод, корень и т.д.

-Если есть подозрение что продукт контактировал с ядовитым веществом и нет способе его очистить то он целиком не пригоден в пищу

-Если продукт контактировал с ядовитым веществом или поражен какой-то инфекцией и есть способ его очистить полностью, то он пригоден в пищу только для физически здоровых людей с хорошим пищеварением.

-Прежде чем использовать продукты в пищу надо точно знать, что они не подвергнуты вредной химической обработке, не заражены ядовитыми химикатами при выращивании, являются качественными и не несут в себе ни какого вреда. Поэтому продукты питания лучше всего приобретать в знакомом месте и у надежных людей.

[показать] 2. Психическая чистота продукта прежде всего зависит от характера этого продукта.

Если продукт обладает плохим характером, то самое лучшее решение не использовать его в пищу или использовать только в случае крайней необходимости.

В ведах подробно описан процесс психического и даже духовного очищения пищи.

Если мы готовим пищу только для себя, то она осквернена энергией нашего эгоизма и несет в себе страдания, даже если приготовлена по всем правилам и из продуктов в благости. Поэтому самое важное это готовить пищу не для себя.
 
Если во время приготовления нет эгоистического настроя, то это легко проверить. Попробуйте прежде чем сесть за стол угостить кого-то. Если Вам не жалко угостить и даже этот процесс доставляет удовольствие это сделать, значит пища не осквернена эгоизмом. Однако даже в этом случае все равно кушая ее мы получаем какие-то греховные реакции.

Это связано с тем, что все что мы используем в пищу, кроме молочных продуктов это тела каких-то живых существ. Например любые растения тоже хотят жить точно так же как и мы, но они не могут об этом сказать. Тем не менее мы не можем отказаться от питания. Так устроен этот мир что одно живое существо поедает другое.

Однако есть продукты которые при их употреблении не связаны с убийством и каким либо насилием - это фрукты, если перед их употреблением все семечки попали в землю, молочные продукты, если это молоко не было предназначено для теленка, а является излишком.

Зелень обычно тоже не несет в себе смерти, а только делает какой-то урон растению. Семена и корнеплоды несут в себе смерть растений. Однако мы все равно не можем отказаться от этих продуктов. В Ведических писаниях существует предписание, выполняя которое человек используя в пищу различные растительные компоненты и молочные продукты избавляется от греховных реакций по отношению к растениям которым причинены страдания. Это правило называется освящением пищи.

... продолжение следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник аюрведа | Викторриия - Дневник Викторриия | Лента друзей Викторриия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»