Это цитата сообщения
макошь311 Оригинальное сообщениеКонсервирование пищи (Аюрведа)
[показать]
Торсунов: Консервирование бывает в благости страсти и невежестве.
1. Сушка продуктов это консервирование в благости.
Сушить можно практически все продукты - овощи фрукты, мучные изделия и даже молочные продукты.
При использовании в пищу сушеный продукт подогревается с водой.
При хранении в сушеном виде продукт сохраняет свою структуру и силу тонкого тела.
Таким образом после заливания водой сушеный продукт не сильно уступает свежему.
Иногда для медицинских целей лучше использовать сушеный продукт чем свежий, так как качества продукта при сушке концентрируются и приобретают особую силу.
Для того чтобы сушка прошла успешно для каждого продукта необходимо выбрать правильный температурный режим. Некоторые продукты высыхают если их порезать и положить в сухое место например пшеничный хлеб. Другие продукты для сушки нуждаются в специальном оборудовании - это все продукты с большим содержанием жидкости.
Хранить высушенные продукты нужно в сухом, прохладном, темном месте лучше всего в плотной ткани, которая давала бы возможность обмену воздуха с окружающей средой. Если продукт высушен очень хорошо, то его можно хранить в полностью герметичной емкости.
[показать]
2. Приготовление варенья -это консервирование в благости.
Лучше всего при приготовлении варенья использовать только сладкие специи, тогда варенье будет приготовлено в благости. Все компоненты лучше не переваривать, дать им возможность сохранить некоторую упругость. Хранить в герметичной стеклянной посуде.
3. Варка продукта с сохранением его естественного вкуса это консервирование в благости.
Например так можно консервировать овощи, фрукты. Хранить такие консервы можно в стеклянной посуде при успешном консервировании в течении нескольких месяцев.
4. Засолка продуктов это консервирование в страсти .
Старайтесь солить с использованием благостных специй.
По традиции обычно в соленья кладут лук, чеснок, хрен в этом случае блюдо приобретает уже сильный оттенок невежества.
5. Консервирование брожением..
Если при консервировании появилось спиртовое брожение, то такое консервирование находится в невежестве и при использовании в пищу плохо отражается на характере человека.
Комбинирование двух или больше ингредиентов
Искусство приготовления пищи включает в себя знание о комбинировании продуктов питания между собой.
Зерновые продукты несут в себе силу огня и земли. Фрукты наполняют организм энергией эфира, воздуха и воды. Корневые овощи дают организму энергию земли воды и огня, овощи плоды несут в себе силу воздуха, воды и земли. Листва дает энергию воздуха и огня. Семена наполнены силой огня, эфира и земли. Таким образом разные виды продуктов будут перевариваться организмом по разному. Кроме этого все продукты питания имеют разный характер(см. таблицу характеров продуктов). Характеры двух продуктов смешиваясь друг с другом могут нести организму или пользу или вред.
Таким образом при смешивании продуктов нужно учитывать следующие показатели:
1.Пропорции содержания первоэлементов(эфира, воздуха, огня, воды, земли)
2.Часть растения
3.Качества характера продуктов
4.Способ приготовления продуктов
5.Особенности характера человека для которого все это готовится
6.Время вкушения
7.Сезон
Пропорции первоэлементов продуктов питания зависят в основном от времени приема пищи и сезона.
Утром пища должна содержать в основном продукты с преобладанием эфира и воды. Это молочные продукты, ягоды, фрукты. Днем в пище все первоэлементы должны быть представлены в одинаковых пропорциях (все виды продуктов). Вечером продукты должны в основном содержать первоэлементы воды и земли. Например овощи плоды (растущие над поверхностью земли). Весной в пище увеличивается количество воды, воздуха и огня.
Поэтому в пищу весной нужно больше использовать проросших зерен, свежих листьев, и побегов зелени.
Летом в пище увеличивается количество воды, эфира, воздуха, таки образом возрастает употребление в пищу зерен, семян, овощей, а также фруктов.
Осенью увеличивается содержание земли, огня и эфира, зимой - огня, эфира и земли. Таким образом осенью лучше всего питаться овощами и зернами. Молочные продукты можно использовать в любое время года. Кефир, пахту, творог предпочтительнее употреблять летом, ряженку и сметану осенью, сыр и масло зимой, творог и ряженку весной.
По частям растений приготовлении пищи группируется так чтобы одинаковые компоненты смешивались друг с другом: листья с листьями, фрукты с фруктами, овощи с овощами, зерна с зернами. Разные компоненты одного растения можно также смешивать вместе, например листья кориандра и семена кориандра.
Те продукты по таблице которые имеют схожие качества характера хорошо сочетаются друг с другом. Все продукты имеющие благостные качества характера следует добавлять к разным блюдам как небольшие добавки, это увеличивает хорошие качества блюда в целом. Точно также и благостные специи и молочные продукты в небольших количествах можно добавлять практически во все блюда. По способу приготовления вареную пищу смешивают с вареной, жаренную с жаренной, печеную с печеной, тушеную с тушеной.
По времени и сезону приема пищи уже говорилось достаточно.
Ко всему сказанному следует добавить что свежие фрукты не смешиваются со свежими овощами, во второй половине дня молочное нельзя смешивать с фруктами, дыню и арбуз нельзя смешивать ни с какой другой пищей. Кисло молочные продукты нельзя употреблять одновременно с молоком.
[показать]
4. Качество пищи
В ведической культуре считается что если пища не съедается в течении 3-5 часов после приготовления то она теряет свои благостные качества, это не относится к тем продуктом которые подлежат длительному хранению.
Также следует исключить из употребления в пищу подгнившие овощи и фрукты, любые продукты с плохим запахом, а также блюда которые во время приготовления были испорчены(подгорели, были неправильно смешаны компоненты и т.д.). Следует знать что при подогреве уже сваренных круп, особенно риса они теряют свои хорошие качества.
Точно также не следует греть мед. Каждый продукт питания по своему влияет на каждый орган нашего организма, поэтому для тех кто хочет подобрать себе диету мы составили таблицу указывающую как наиболее распространенные продукты питания влияют на все органы и системы нашего организма. Эта таблица не учитывает индивидуальных особенностей каждого человека, а берет в целом как те или иные органы чаще всего реагируют на разные продукты. Однако имея болезни тех или иных органов Вы по этой таблице можете легко понять какие продукты следует исключить из питания.
5. Нужно учитывать место произрастания разных продуктов
Продукты которые находятся в благости можно вкушать в любой части Земли. Если к качествам продуктов примешивается гуна страсти, то их также могут вкушать все, но при их использовании нужно серьезно учитывать конституцию. Продукты с преобладанием невежества можно использовать только иногда в лечебных целях и желательно в том климате, котором они растут.
6. Человек должен знать в какое время лучше принимать ту или иную пищу
Эта тема детально обсуждалась в разделе Время, режим дня.
7. Диетические предписания (упайога самстха)
В питании очень важно учитывать то, сколько лучше всего пищи можно съесть. Это зависит от:
-
времени приема
-места приема
-обстоятельств жизни человека,
-типа пищи,
-силы его огня пищеварения,
-его конституции
-как он работает,
Утром и вечером лучше всего ограничивать себя в еде, а днем хорошо поесть досыта. Однако если человек тяжело трудится физически и обед у него поздний, то завтрак можно делать более плотным. Ужин же желательно ограничивать в любом случае. Даже если в течении всего дня пришлось кушать очень мало, то лучше всего на ночь поесть немного овощей и поплотнее покушать на следующее утро. Между двумя приемами должно быть не меньше 4 часов. Мудрый человек будет кушать только в том случае если он голоден.
[показать]
В состоянии голода вся пищеварительная система настроена к перевариванию пищи и поэтому в это время нужно обязательно принять пищу. Однако при этом нужно учитывать какую пищу в это время лучше всего принимать. Кроме того человек должен понимать заранее в какое время он обычно чувствует голод и стараться регулировать свой прием пищи. Прием пищи раньше и позже этого обычного времени считывается несвоевременным питанием и ведет к дисбалансу в организме.
Считается что не благоприятно вкушать до восхода Солнца и после его заката. Перед едой благоприятно умыть лицо, сполоснуть стопы, руки и макушку. Также перед едой следует правильно настроиться пожелать всем людям счастья, прочитать молитву Богу. Если перед едой все же осталось плохое настроение, то это принесет болезни.
Перед едой нельзя обсуждать проблемы и спорить, хотя обычно именно на голодный желудок сильно хочется кого-то отругать. Также в состоянии депрессии, усталости, апатии, слабости приступать к приему пищи не благоприятно. Хорошо перед едой накормить нищих или животных, это будет способствовать тому что Ваши дети вырастут не эгоистичными. Пища должна быть красиво сервирована и своим внешним видом радовать глаз.
Перед вкушением нужно проветрить помещение. Вкушать лучше всего лицом на восток. Непосредственно перед едой можно съесть щепотку подходящих для Вашего организма специй (см. кн.2 в теме обоняние диагностика продуктов питания) смешанных с солью и лимонным соком(кому он подходит. Также можно к этой смеси добавить пол ложки топленого масла.
Вкушать нужно в кругу друзей или семьи желательно чтобы во время вкушения не было недоброжелателей или лиц аморального поведения. Необходимо кушать в самом лучшем месте, окруженным необходимыми вещами. Не нужно кушать лежа, стоя и на ходу. Человек должен кушать не до чувства абсолютно чрезмерной сытости. Считается что желудок нужно поделить на три части:
-Половина желудка (по другим источникам одна треть) наполняется пищей
-Оставшаяся часть должна быть наполнена жидкость и воздухом поровну
Человек должен есть с уверенностью что эта пища для него полезна. Вкушать нужно не слишком быстро и не слишком медленно тщательно пережевывая пищу, мысленно прославляя во время еды повара и Бога.
Пища должна быть тщательно пережевана до жидкой консистенции. Во время еды нужно утолить и голод и жажду одновременно пища должна успокоить и подбодрить. Очень вредно есть подпорченную пищу, питаться не вовремя, очень много пить во время еды, сильно откладывать питание из-за занятости.
На пищеварение плохо влияет нарушение режима дня, особенно режима питания сна и отдыха. Человек во время еды должен концентрироваться на пище и ее вкусе, стараться есть молча и не вовлекаться в ненужные разговоры.
Во время еды не нужно громко смеяться. Если пища приготовлена и вкушается в невежестве, то во время еды обычно ругаются, спорят, сплетничают, рассказывают пошлые анекдоты. Если пища приготовлена и переваривается в благости, то вовремя еды обсуждают деловые вопросы и рекламу. Если пища приготовлена и переваривается в благости, то во время еды прославляют Бога, пищу и повара. Нужно позаботиться о том чтобы не есть раньше чем пища будет переварена так как это может вызвать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему. Частая смена расписания по приему пищи также наносит вред здоровью. Это касается только здоровых взрослых людей, но не больных и детей, которым можно менять расписание приема пищи в зависимости от их здоровья или сытости.
Нужно закончить есть до того как появится давление в области желудка, дискомфорт, тяжесть в животе, также не должно быть давящего чувства в области сердца. Если человек поел правильное количество пищи, то ему будет не трудно сидеть, лежать, ходить, говорить с окружающими.
[показать]
Если пища будет съедена очень быстро, то она не принесет достаточных сил организму и не увеличит жизненной энергии. Наоборот она принесет болезни и сократит активное долголетие. Постоянное переедание постепенно снизит умственные способности человека. Если пищи съедено больше чем положено, то это может привести к нарушению многих функций в организме, а также даст несварение, потерю аппетита, острые инфекции и обострение хронических заболеваний
После еды не следует давать большую умственную и физическую нагрузку, бегать, кататься на велосипеде, петь, что-то серьезно изучать. Для того чтобы начать все эти мероприятия нужно подождать как минимум 50 минут. Также не следует сразу после еды ложиться спать. Лучше всего каждый день после еды ходить определенное количество шагов до 1-2 километров. Очень неблагоприятно после еды опорожнять кишечник, это портит здоровье и снижает жизненные силы организма. Также не следует сразу после еды пить воду. Если в организме много праны то пить лучше до еды, если много огня, то пить хорошо и до и во время еды, если много первоэлементов воды и земли, то хорошо пить во время еды и запить пищу небольшим количеством воды.
8. Должна учитываться личность, которая ест, ее здоровье, пищеварительные способности
В Аюрведе (ведической медицине) вопросу изучения конституций человека уделяется очень большое внимание. Свою телесную конституцию человек получает по карме. Если он склонен быть чрезмерно деятельным, суетится то в его теле появляется избыток или нарушение движения праны. Если человек склонен чрезмерно концентрировать свои усилия во время труда, от он получает избыток или расстройство движения энергии огня в организме и если он склонен лениться и быть жадным, то нарушается баланс воды и земли в организме.
В соответствии с этим существует 3 основные конституции вата конституция (склонность к нарушению движения праны в организме), питта конституция(склонность к нарушению огня в организме) и капха конституция(склонность к нарушению содержания первоэлемента воды и земли в организме. Что такое первоэлементы мы будем подробно разбирать во 2 части этой книги. Поговорим вкратце о питании людей этих трех конституций:
Вата конституция
Для них хорошо иметь достаточно сладкого, кислого и соленого вкуса в пище и при признаках нарушения движения праны в организме(беспокойства, летучие боли, мигрени, слабость, несварение) необходимо стараться избегать вяжущей, горькой и острой пищи. Пить лучше всего перед едой теплые напитки. Для людей этой конституции нужно строго придерживаться такого правила кушать нужно понемногу и только когда есть чувство голода.
Нужно избегать сухой пищи, большого количества свежих овощей и фруктов.
[показать] Питта конституция
Им рекомендуется в здоровом состоянии питаться с небольшим перевесом сладкого, горького и вяжущего вкусов. Если появились признаки нарушения огня в организме(изжога, жар в теле, повышение давления, плохой запах пота, плохой запах изо рта, обострение заболевание особенно пищеварительной системы), то в этом случае следует ограничивать себя в соленом, кислом и остром вкусах. Нужно избегать сильного чувства голода и длительного голодания. Пить воду лучше всего немного перед едой и во время еды. Нужно стараться хорошо пережевывать пищу и не переедать.
Капха конституция
Людям этой конституции лучше не увлекаться едой по утрам, а также поздно вечером. Они должны есть пищу с достаточным количеством острого, горького и вяжущего вкусов. Когда в организме начинают накапливаться токсины, то следует ограничить сладкий кислый и соленый вкусы. Пить воду лучше всего во время еды и немного запить сразу после еды. Интоксикация организма у них выражается в сильном налете на языке, увеличении слизи во рту и носоглотке, болях в прямой кишке. Прием пищи у людей этой конституции должен быть редким (промежуток между едой не меньше 6 часов). Людям этой конституции можно глодать несколько дней подряд без вреда для здоровья.
Мы с Вами вкратце разобрали все вопросы связанные с гуной благости и питанием в благости и теперь перейдем к изучению Гуны страсти.
... продолжение следует.