[300x296]
В июне в цветочном царстве происходит торжественное событие – роза являет миру первые цветы. За повседневными заботами не упустите время полюбоваться этим чудом, самым совершенным из всех цветов.
Многие садоводы выращивают на своем участке хотя бы по несколько кустов роз. Но многоликий мир роз настолько разнообразен и велик, что он не будет познан нами до конца никогда.
Первые воспоминания о розах, дошедшие до нас, восходят к шумерам за 2000 лет до н.э. В древней Индии и Китае культура роз достигла высокого уровня, были созданы великолепные сады и большие плантации роз. Из низ изготавливали и применяли розовую воду и масло, роза ценилась так же как лекарственное растение.
Спустя века роза перенесла взлет в античной Греции и Раме. А во времена крестовых походов она была завезена в Европу, где получила распространение в Италии и позже во Франции. Были выведены нуазетовые, бурбонские, чайные, портландские и другие сорта, которые мы сегодня относим к старинным, и которые сохранились в ботанических коллекциях и у отдельных любителей.
В 19 в. получены ремонтантные сорта, более декоративные и морозоустойчивые. В 1867 году произошло знаменательное событие: путем скрещивания чайной розы с ремонтантной был получен сорт Ля Франс – первый представитель группы чайно-гибридных. Эти розы очень популярны, они обладают красивыми по форме цветками с разнообразной окраской.
Затем была выведена группа многоцветковых полеантовых роз. Цветение их продолжительное и обильное. Из-за невысокого роста 25-60 см эти сорта подходят для выращивания на газонах и в горшках, устойчивы к болезням, более зимостойкие.
Выведены розы группы Флорибунда. Высота куста от 30 до 130 см. Основное достоинство – длительное цветение, до морозов, очень широкая цветовая гамма. Есть сорта, у которых окраска изменяется в ходе цветения.
Позднее была выведена группа низкорослых роз – миниатюрные розы. Высота куста не превышает 30 см, а цветы и соцветия напоминают чайногибридные. Устойчивы к летнему зною и сухости, цветут обильно и долго, пригодны к выращиванию в горшках и для озеленения при создании групп и бордюров.
Очень привлекательна группа Крупноцветковых Плетистых роз. Они применяются в вертикальном озеленении на стенах и оградах, в оформлении пергол. Крупные соцветия с красными, розовыми и белыми цветами создают неповторимый интерьер.
Стремление к совершенству по выведению новых сортов привело к тому, что была выведена новая группа Почвопокровных роз. Длинные, до 4 м извилистые побеги с маленькими листьями почти полностью покрывают почву ковром, особенно эффектным во время цветения. Эти сорта подходят для труднодоступных участков, крутых склонов.
Декоративные достоинства этого цветка трудно переоценить. Благодаря изяществу форм и окраски цветов роза заслуженно пользуется популярностью у всех людей. Они пригодны для рабаток и клумб, для одиночных и групповых посадок, для декодирования построек, создания зимних садов и просто для срезки цветов.
· Осмотрите растение. После того, как оно пошло в рост, среди новых побегов могут оказаться слабые, не перспективные побеги, портящие общий вид куста – их следует удалить.
· У привитых роз регулярно удаляйте корневую поросль.
· Для хорошего цветения подкормите розы полным минеральным удобрением с микроэлементами.
· Полевать розы надо не реже 1 раза в 10 дней, но очень обильно, чтобы вода доходила до глубоких корней. Розы любят воду из водоемов или емкостей слегка прогретую.
· Самое распространенное заболевание роз – мучнистая роса. Эта болезнь возникает при загущенных посадках, при сухости почвы возле корней и недостатке питательных веществ, а так же при резких перепадах температур.
· Самый вредоносный вредитель роз – тля. Именно в июне колонии тли появляются на молодых побегах, высасывая сок и сильно ослабляя растения. Лучше заблаговременно запастись химикатами от этой напасти.