Это цитата сообщения
zateinik Оригинальное сообщениеЖенский головной убор
Женский головной убор
Наиболее роскошным являлся женский головной убор. По его деталям часто можно было узнать, откудавладелица, ее возраст, семейное и классовое положение.
В первую, очередь, четко различался девичий и женский («бабий») головной убор. Незамужние носили болеескромные уборы; также для девичьего убора была характерна открытая макушка и волосы на виду(пример — обруч, повязка), в то время, как замужние прятали волосы целиком.
Женский головной убор всегда сочетался с прической. Девушки носили 1 косу, а замужние крестьянки —плели 2, оборачивая их вокруг головы или укладывание в пучок.
Надевание какого-либо головного убора впервые часто сопровождалось определенными обрядами.
Список
А
Асечка — мужской головной убор из меха соболя. Круглый, плотно примыкавший к голове, с небольшимоколышем, без ушей. (XVIII-нач. XX вв., Западная Сибирь)[1].А
Б
-
Банты, махры — девичий головной убор на лоб, полоса шелка или позумента, завязанной бантами, вскладку. На затылке завязывалась тесемкой. К краю пришивалась бахрома из гаруса-махры или перьяселезня, на складки пришивались блестки, пуговицы. Ленты спускались до середины лопаток (Рязанская,Тульская, Калужская губерния). Под тем же названием — шелковая или кумачовая лента, прикалывавшаясяили пришивавшаяся к головным уборам[2].
-
Барлова — мужской головной убор из «барловых шкур» (осенних шкур домашних и диких коз, сохатых,волков). Круглая шапка с невысоким околышем без ушей. (Енисейская губерния, с 18 века)[2].
-
Бархатка — женский головной убор типа кокошника из красного штофа или бархата на холщовой илиситцевой подкладке. Жесткая шапочка с круглым верхом и зауженным к затылку околышем. (Архангельская,Вологодская губ.)[2]