Тантра основ. Питание и времена года
24-08-2010 18:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Каждый из сезонов года определяет и поведение (образ жизни) человека.
В начале зимы, когда наступают сильные холода, организм ослабевает и ему требуется усиленное питание, в котором должны преобладать продукты со
сладким,
кислым
и соленым вкусом.
Полезно
смазывать и растирать тело кунжутным или другим растительным маслом,
пить бульон из хорошего мяса,
молоко,
есть жирную пищу и сладости,
носить меховую или суконную одежду, хранящую тепло, сапоги,
греться у огня,
жить в двухэтажном доме, стоящем в низине и отапливаемом древесным углем (рис. 64-68).
В конце зимы, когда холода усиливаются, следует тем более соблюдать вышеизложенные рекомендации.
Весной, когда греет солнце, "флегма", скопившаяся под влиянием зимних холодов во внутренностях, начинает подниматься, вызывая болезненные явления.
Поэтому следует употреблять в пищу продукты с
горьким,
жгучим
и вяжущим вкусом.
Полезно
есть старый ячмень,
жареное мясо животных из засушливых мест,
мед,
пить кипяток и отвар имбиря,
гулять,
совершать втирания и очищения1.
Все это будет способствовать здоровому состоянию "флегмы". Находиться в это время желательно в ароматном саду под сенью тенистых деревьев
В весенне-летний сезон, когда жаркое солнце отбирает телесные силы, должно принимать в пищу главным образом
сладкое,
маслянистое,
легкое
и освежающее,
совершенно оставив соленое, острое и кислое.
Нельзя находиться на солнце.
Полезно
купаться в прохладной воде,
пить вино, смешанное с водой, совершенно отказавшись от употребления чистого вина,
носить тонкое шелковое или хлопчатобумажное платье,
жить в прохладном, чистом доме,
отдыхать на прохладном ветерке под тенистым деревом
В летнюю пору собираются тучи, выпадают дожди, все пропитывается влагой. Ветер, сырость, прохлада отрицательно сказываются на теплоте тела.
Поэтому в пищу следует употреблять продукты, способствующие порождению телесного тепла:
легкие,
маслянистые,
согревающие, а
также пить крепкий цян, сваренный из злаков, выросших на засушливых землях,
и избегать прохлады,
находиться в теплом помещении
Осенью поднимается "желчь", скопившаяся в летний сезон под влиянием различных факторов.
Для ее нормализации следует есть пищу
сладкого,
горького
и вяжущего вкуса,
а также носить платье, пропитанное запахом камфоры и белого сандала
(Мое примечание: я думаю, погодные явления в России и в Тибете различаются, поэтому лучше соотносить происходящее у вас за окном и эти описания, нежели полное следование перечисленным сезонам).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote