Но, конечно же, желания месить дрожжевое тесто у меня не было. Не было и необходимости: для того и есть у меня хлебопечка. Уже не помню, когда в последний раз замешивала дрожжевое тесто вручную, да и замешивала ли вообще.
Булочки были сделаны очень быстро и безболезненно, и также быстро и незаметно съедены :). В общем-то, так как я их пекла быстренько и для домашнего потребления в субботний день, когда все дома, то яичную глазурь я не делала. Но если хотите парадные румяненькие бока, то, конечно, лучше смазать.
[показать]
Ну вот... собственно, фотографий больше, чем содержания. Красивые!
А, да, кстати - важно: эти булки можно заморозить и потом разогревать, прямо из морозилки, в микроволновке. Даже с сахарной глазурью.
Булочки с кардамоном и корицей
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл, 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
Для теста:
1 1/2 ч. ложки сухих растворимых дрожжей
480 гр. (3 1/4 чашки) муки
3/4 ч. ложки соли
4 ст. ложки сахара
3 ст. ложки сухого молока
1 яйцо
45 гр. (3 ст. ложки) масла
240 мл. молока или воды
Для начинки:
60 гр. (4 ст. ложки) сливочного масла, растопить
6 ст. ложек сахара
1 ст. ложка корицы в порошке
1 ч. ложка кардамона в порошке
1 чашка рубленых грецких орехов
Для смазки (по желанию): 1 яйцо слегка взбить вилкой с 2 ст. ложками воды
Для глазури:
2 чашки сахарной пудры
2 или 3 ст. ложки молока
Заложить ингредиенты для теста в порядке, указанном в инструкции по использованию вашей хлебопечки. Поставить режим тесто. Моя машина делает тесто полтора часа.
Готовое тесто раскатать в прямоугольник размером приблизительно 20Х40 см. Смазать маслом, посыпать сахаром, корицей, кардамоном (удобно сахар и специи предварительно смешать) и орехами. Тесто свернуть в рулет, край защипать и разрезать рулет на кружочки толщиной ок. 2 см.
Выложить кружочки разрезом вверх на противень на расстоянии не менее 4 см, накрыть пленкой и дать расстояться в теплом месте ок. 45 минут, пока хорошо не подойдут.
Духовку разогреть до 350Ф (180С). Булочки смазать яйцом (если хотите, чтобы они были блестящие) и выпекать ок. 30 минут, до подрумянивания.
Сделать глазурь: в сахарную пудру добавить молоко по одной столовой ложке, размешивания после каждого добавления (с количеством молока осторожно – очень быстро глазурь может стать слишком жидкой).
Булочки полностью остудить, смазать сахарной глазурью.