Картофель в белом вине. Еще одна фантазия на тему гарнира из любимой картошки
[500x469]
Рецепт увидела в какой-то кулинарной передаче. Сейчас не могу вспомнить в какой именно...вспомню - допишу.
НУЖНО
на 9-10 картофелин среднего размера
(понятно, что количество картофеля и, соответственно, вина, зависит от количества едоков)
- белое сухое вино - 300-500 мл
- тимьян*
- лавровый лист
- оливковое масло
- морская соль
*тимьян абсолютно спокойно можно заменить, например, на розмарин. Иногда я кладу сразу и тимьян и розмарин - люблю обе эти травки и, чтобы, как той обезьяне из анекдота, не разрываться от мук выбора, кладу по чуть-чуть и тимьяна и розмарина, стараясь по возможности соблюсти баланс, чтобы одна травка не "забила" аромат" другой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Картофель хорошо вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки. От кожуры не очищаем!!!
2. В сотейнике смешать 2 ст.ложки оливкого масла и грамм 200 вина. Включить огонь.
3. Положить в масло с вином порезанный картофель, тимьян, поломанный лавровый лист, кристаллы морской соли.
4. Долить при необходимости вина, чтобы картофель был погружен в вино наполовину. Довести до кипения, дать покипеть минут 10 на сильном огне, чтобы вино немного выпарилось.
5. Как только специи начнуть благоухать и исчезнет явный винный аромат, накрыть картофель крышкой и тушить на медленном огне (но чтобы побулькивало) до готовности. Если вино будет упариваться быстрее, чем приготовится картофель, то долить еще вина или воды (лучше вина, конечно).
6. Картофель получается с достаточно ярко выраженным кислым вкусом - это действие вина. Но нам эта кислинка нравится. Снизить кислый привкус картофеля можно путем разбавления вина водой.
А вообще, если вы не любите неожиданные вкусовые сочетания, лучше не заводитесь.