• Авторизация


Кулинарный ПРОЕКТ: Закуски. МНОГО РЕЦЕТОВ нужных 11-03-2012 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рулетики из баклажан с грецкими орехами и гранатовыми зернами 

 

[536x800]

2 баклажана
200 г чищенных грецких орехов
5 долек чеснока
2 ч.л. хмели-сунели
соль
растительное масло
гранатовые зерна


Баклажаны (желательно не очень крупные, но и не мелкие совсем) тщательно вымыть, порезать тонкими (около 2 мм) пластинками. Разогреть сковороду (для красоты картины желательно гриль, чтобы получились полоски) с небольшим количеством растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов до мягкости, отставить.
Чеснок очистить. Измельчить в блендере (пропустить через мясорубку, истолочь в ступке) грецкие орехи с чесноком, приправить хмели-сунели и солью, добавить немного растительного масла, чтобы масса стала пастообразной. Вмешать гранатовые зерна.
Завертывать небольшое количество орехово-гранатовой массы в слегка остывшие ломтики баклажанов. Украсить оставшимися гранатовыми зернами.
 

 

Кростини с тапенадой и с красным перцем 

[541x800]

Продолжая тему практичных праздничных рецептов, рекомендую вот этот вариант. Хлеб для кростини можно обжарить заранее и хранить в герметичном контейнере в течение минимум двух дней.
Тапенада вообще хранится в герметичном контейнере в холодильнике около месяца, что нам намекает - можно сделать ее уже сейчас, и перед самым праздником не морочить себе голову ) Хотя сама я, если честно, не очень люблю так долго держать продукты в холодильнике. Но никто не помешает сделать это хотя бы за несколько дней!

для кростини:

1 чиабата (или багет)
оливковое масло


Хлеб нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом с обеих сторон. Духовку разогреть до 180 градусов. Обжарить хлеб в духовке до образования хрустящей корочки.

для тапенады:

250 г черных маслин без косточки
50 г филе анчоусов
1 ст.л. каперсов
2 зубчика чеснока
листочки базилика
цедра и сок одного лимона
оливковое масло
соль
черный молотый перец


Поместить все продукты кроме оливкового масла в блендер, тщательно измельчить, постепенно добавляя масло до тех пор, пока тапенада не приобретет необходимую вам консистенцию. Посолить (очень аккуратно, возможно, солить не потребуется!) и добавить черный молотый перец.

Топпинг из красного перца

3 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 красных сладких перца
2 зубчика чеснока
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. бальзамического уксуса
петрушка (у меня тимьян)
соль
черный молотый перец


Лук и чеснок очистить, мелко порезать. Перец очистить от семян, порезать тонкими полосками. Каперсы мелко изрубить. Разогреть в сковороде оливковое масло,  пассеровать в течение нескольких минут лук, затем добавить перец, пассеровать, часть помешивая. Посолить и поперчить. Добавить чеснок. Добавить каперсы и бальзамический уксус, кипятить до тех пор, пока жидкость не испарится.

Топпинги уложить на кростини непосредственно перед подачей, добавить зелень.

 

Закуска из креветок и авокадо. 

 

 

[320x480]

[320x480] [320x480]


Все знают, что я не употребляю майонез. Но я знаю, что вы все его любите, и подверглась жесткому астракизьму за то, что посмела высказаться протифф. В общем, мало меня кто поддерживает в том, чтобы его не употреблять. Ну так вот,ладно, держите!!! Этот салатик даже я ем с майонезом.Постным, канешна. Ну можно иногда же.)

Креветки ополоснуть и прогреть в пароварке(или отварить за немением оной), посыпав молотым имбирем и выжав на них лимончик. Очистить авокадо и нарезать кубиками. Переложить в небольшую салатницу или креманку (можно даже в небольшой винный бокал) слоями. Сверху положить ложку майонеза, посыпать сушеной паприкой или перцем чили, украсить свежей травкой — тимьяном, укропом. Быстро и вкусно, и что важно - красиво!!!

[640x426]

На всякий случай - рецептег домашнего майонеза.
Ингредиенты:
70 мл молока
150 мл растительного(можно пополам подс. с оливк.) рафинированного (! ) масла, и чтоб не пахло!

Соль, горчицу, лимонный сок, перцы, зелень и т. д. можно добавлять по вкусу, горчица вообще дело по мне так совершенно обязательное, а если с зернышками - то вообще!!!

Приготовление:

Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры!
Налить молоко и масло в стакан для взбивания, взбить погружённым блендером в течении 1 - 2 минут (взбивать на самой высокой скорости).

Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить полминуты - майонез готов!

Для постного майонеза вместо коровьего молока надо использовать соевое молоко.

С яйцами я боюсь майонеза, из-за сами знаете чего.

Можно часть авокадо и майонез заменить на авокадный соус.

Берем: авокадо спелое , но не сильно мягкое - 1шт.
чеснок - 1 головка
уксус , лучше бальзамик, но можно и обычный -50мл
масло оливковое или другое растительное - 200мл
петрушка - 1 большой пучок
соль -1 чайная ложка без горки

Авокадо, чеснок, уксус, петрушку и немного масла поместить в мельничку, измельчить до пюре и взбить до консистенции густой сметаны. Залить креветки, можно добавить в такую закуску свежий огурчик. Но самый простой вариант закуски мне самый вкусный.  

 

Гороховый студень  


[640x426]





Горох 200 гр.
Разные овощи — капуста всякая, перец, лук, чеснок, цуккини, кабачок, помидоры, сельдерей.
Соль, перец.
зелень



[320x480] [320x480]


Горох замочить - от часа до "на ночь" - горох бывает колотый и жесткий, жесткий более твердый и цельный.

[640x426]

Слить воду, выложить в мультиварку, добавить овощи, добавить воды, поставить на тушение(на час).

[640x426]

Для пюре взбить блендером(особенно хорошо, если близкие не любят какой-то из овощей). Если нравится ощущать горошинки во рту - оставьте так. Вкусно по любому, и в предновогодний день можно накормить всю семью.


[320x480] [320x480]


Можно готовить на бульоне. Но мне вкусно без, и вкус бульона делает это блюдо тяжелее, горох богат белком практически как мясо.
Также готовить в кастрюле, только придется иногда помешивать и изначально добавить больше жидкости(в мультиварке она не испаряется).
Это блюдо — очень частое на нашем столе в пост. Если вы его держите, или просто любите веганские рецепты - то обязательно попробуйте! Одна проблема здесь - не переедать, даже если очень хочется!


У этого блюда есть еще одна интересная и неожиданная возможность. Если пюре оставить на ночь в холодильнике, то к утру получится вот такой гороховой студень. Он выглядит необычно и красиво, его можно отрезать кусочками и есть с хреном и горчицей. если положить чесночка побольше - то у него проявляется мясной вкус.
Сорри за ненарядную фотографию - фотографировала не для флешмоба. Но, я думаю, ваша фантазия может легко представить, как можно использовать эту возможность для украшения стола.
А рядом на картинке "дразнилка". Мой любимый гороховый суп с копченостями, и как его готовить я расскажу уже после поста.


[320x480]  [320x480]

 

Две быстрые закуски 



[505x800]

Вернемся с небес на землю и подумаем о том, что новогодние каникулы очень длинные, делать всем абсолютно нечего, и зачастую от этого ничегонеделанья наши друзья и приятели ВНЕЗАПНО приходят к нам в гости. Причем как раз в тот момент, когда мы слопали последний оставшийся после новогодней ночи салат и сидим в раздумьях - что лучше, сесть таки на диету или все же сходить в универсам. Вот тут-то, в этот ответственный момент, и раздается звонок по телефону или, что еще прекрасней, прямо в дверь!
Ну что, на этот случай у каждой женщины должна быть змея есть рецепты-выручалочки! Делюсь своими. Хорошо и в обычных условиях, когда готовить долго не хочется.

Маслины а ля рюс - я ела приготовленные таким способом маслины много-много лет назад в ресторане, и с тех пор иногда делаю их дома, мне очень нравится вкус.
Почему ля рюс я  - ну, говорят, что только мы, русские, пихаем укроп вовсюда, куда ниподадя, и нам это очень нравится! то же самое и с подсолнечным маслом. Этот способ приготовления очень оживляет самые заурядные маслины, и ваши гости не почувствуют себя накормленными консервами.

банка маслин, желательно с косточками
несколько веточек укропа
1/2 луковицы
подсолнечное масло
соль
черный молотый перец


Лук очистить, порезать как только возможно тонкими полукольцами. Укроп порубить. Смешать оливки с луком и укропом, добавить подсолнечное масло, соль и перец.

Шампиньоны в оливковом масле - приготавливаются очень быстро, съедаются еще быстрее, невзирая на элементарность!

300 г шампиньонов, желательно мелких
несколько столовых ложек оливкового масла
соль
черный молотый перец


Шампиньоны протереть салфеткой, снимая землю, если это необходимо. В глубокой сковороде сильно раскалить оливковое масло, высыпать туда шампиньоны, закрыть крышкой. Жарить буквально 3 - 5 минут, снимая крышку и помешивая. Жидкость должна выпариться. Добавить соль и перец, перемешать, выложить в салатник, полить маслом, в котором они жарились.


 

Топик 

Это старинное армянское блюдо я давно обнаружила в книжке Стамбул на кухне! Ингредиенты показались странноватыми и трудно было представить каким же окажется блюдо на вкус.. И вот, оказалось, что это необычно и неожиданно вкусно!!! Прекрасная закуска к праздничному столу, кстати. Готовить!!!
[567x850]
Топик
Нам понадобятся (на 8 небольших порций):
125 г нута
2 картофелины
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка тхины (кунжутной пасты)

Для начинки:
750 г репчатого лука
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка мелкого изюма (кушизюм)
1 ст. ложка орешков пинии или кедровых
2 ч. ложки корицы
1/2 ч.ложки кумина
1 ч. ложка черного молотого перца
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка тхины

Приготовление:

1. Замочить с вечера нут в воде (чтобы вода закрывала его на 5 см).
2. На следующий день отварить нут до готовности минут 20-30. Затем откинуть на дуршлаг. Очистить каждую нутину от кожуры.
3. Сварить картофель в кожуре до готовности. Очистить кожуру.
4. Размять картофель с нутом в процессоре или толкушкой до состояния пюре.
5. Добавить в пюре по одной ч. ложке соли, сахара, корицы и тхины, хорошенько перемешать.
6. Лук очистить, порезать полукольцами. Добавить 1 ч. ложку соли и карамелизировать в небольшом количестве растительного масла (пока не уменьшится в объеме до 1/3 и жидкость хорошенько испарится).
7. Лук смешать с заранее замоченным изюмом, орешками, 2 ч. ложками корицы, 1/2 ч. ложки кумина, 1 ч. ложкой перца, 1 ч. ложкой сахара, 1 ст. ложкой тхины. Хорошенько перемешать.
8. Разделить луковую смесь на 8 частей. 
9. Разделить картофельное пюре на 8 шариков.
10.Расстелить кусочек пленки размером с салфетку.  Положить в центр шарик пюре и раскатать его в кружок до толщины апельсиновой корки. В центр положить одну из частей луковой смеси.
11. Аккуратно собрать края пленки вверх, закрывая луковую начинку слоем пюре. Завязать  хвостик. Такую же процедуру произвести с остальными частями пюре и луковой начинки.
12. Топики сложить в емкость и отправить в холодильник на ночь.

Подавать топики, предварительно надрезав вдоль и поперек, слегка сбрызнув лимоном и оливковым маслом. Посыпать корицей!
Если будете готовить это блюдо к праздничному столу из этих же ингредиентов можно сделать не 8, а 16 топиков поменьше. 
[567x850]
Приятного Вам! 

селедка под шубой, слегка улучшенная соленой семгой, и исконно русский стол - квашенная капуста, яблоки, соленые грибы, гречневая каша с грибами и картошка в мундире! Где еще такое попробуешь, как не дома?


[641x800]


Семга под шубой

2 свеклы
2 моркови
4 клубня картофеля
1 - 2 красные сладкие луковицы
зеленое яблоко
несколько ломтей соленой семги

для заправки: сок половины лимона, подсолнечное масло, горчица, соль, черный молотый перец


Свеклу, морковь и картофель отварить, остудить, очистить. Лук очистить.
Семгу порезать мелкими кусочками, уложить в кулинарное кольцо первый слой, утрамбовать. Лук мелко порубить, морковь, картофель, яблоко, свеклу натереть на крупной терке, укладывать в этой же последовательности в кулинарное кольцо.
Все ингредиенты для соуса смешать до гладкости. Добавлять соус между слоями салата, чтобы он лучше пропитался.
Украсить салат листочками петрушки и обжаренной во фритюре очищенной картошкой, сваренной в мундире.

Для стола а ля рюс

отварить картофель в мундире
рецепт гречневой каши здесь http://elievdokimova.livejournal.com/65596.html
вместе с картофелем и кашей подать на закуску
соленые грибы, заправленные подсолнечным маслом (у меня грузди)
квашенную капусту, заправленную подсолнечным маслом
квашенные антоновские яблоки
также можно добавить соленые огурцы и помидоры, и вообще любые зимние заготовки

Капуста и грибы, так же как и огурцы с помидорами у меня свои, но если кого-то заинтересует эта идея, а я считаю, что она хороша, особенно для большой компании, могут купить все необходимое на рынке или в магазинах. 

перец и креветки
 горячая закуска из креветок и перца
[500x332]

2 красных сладких перца
половинка стручка острого перца (но тут смотрите на свой вкус)
пара зубчиков чеснока
пара сантиметров корня имбиря
петрушка (в этот раз дома не оказалось правда)
креветки сырые (сыро-мороженные) штук 12, но можно и больше, на ваше усмотрение
хлеб-чиабата
оливковое масло
соль-перец
сок 1/2 лимона

Креветки заранее разморозить в холодильной камере (на всякий случай из полезных советов - положить креветки на дуршлаг, чтобы оттаявшая вода стекала и креветки не отмачивались в ней). Очистить от панциря (и от голов, если с ними)

Мелко нарезать чеснок, имбирь и острый перец. Сладкий перец - кусочками в 1 см.
Разогреть на сковороде масло, довольно много, на сильном огне, обжарить чеснок, имбирь, острый перец, буквально минуту, осторожно чтобы не сгорели. Добавить сладкий перец и помешивая жарить минуты  3-4, добавить креветки, соль-перец - жарить до порозовения, снять с огня. Полить лимонным соком, перемешать с нарезанной петрушкой.
Обжарить ломти чиабатты и тут же подавать. (чиабату для этого лучше нарезать не поперек, а вдоль пополам и потом уже на куски)


 

Скумбрия с имбирным желе 

Копченая скумбрия с ломтиком ржаного хлеба, зеленым луком и имбирным желе.

 


Вот, собственно, и весь рецепт.:)

Некоторые уточнения тут:

Одну рыбину разобрать на филе и порезать небольшими кусочками по диагонали вдоль волокон. Зеленый лук порезать перьями, посолить, поперчить, добавить пару капель оливкового масла, перемешать и добавить к порубленному филе. Массу хорошо, но аккуратно вымешать, выложить на фольгу, смазанную тем же маслом и присыпанную сушеным укропом. Скрутить плотной "колбасой", плотно закрутив с концов. Я еще заматываю в полотенце и с его помощью закручиваю концы и фиксирую - чтобы масса внутри плотнее схватилась. И в холодильник - лучше на сутки, не в морозилку, но в хороший холод, чтоб не замерзло, но застыло.

Для подачи собираем так: кусочек черного (серого) хлеба с кмином, на него ломтик нашей рыбной "колбасы", сверху кружочек готового имбирного желе (рецепт тут).

Закуска получается пикантной - острых ингридиентов тут хватает. Желе имеет освежающий кисло-сладкий вкус и спряным послевкусием. Сначала на язык попадает желе, дающее вкусовой взрыв и обильное слюноотделение, затем мякоть рыбы и
душистого хлеба.

 


Думаю, что эта закуска на новогоднем столе одной из первых войдет в новый 2012 год, когда мы в 23.00 встретим его по российскому времени.

Веселых праздников, друзья! 

Осетрина по-домашнему 

Первый рецепт - Осетрина по-домашнему.

[427x500]

Я очень люблю осетрину горячего копчения. Но последнее время покупать ее в магазине опасаюсь. Да и какая-то она для меня невкусная стала и очень соленая. Последнее для меня реально критично.
Поэтому я наконец-то собралась опробовать давно приглянувшийся рецепт.

НУЖНО

Осетрина свежая или свежемороженная - 500 г (+/-)
зелень петрушки (со стеблями)
черный перец горошком
соль
бумага для выпечки (пергаментная бумага)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Осетрину разморозить, выложить на бумагу, присолить, положить несколько горошин черного перца и стебли петрушки.
2. Туго завернуть рыбу в бумагу (2-3 слоя) и перевязать шпагатом.
3. В кастрюлю налить воды и погрузить в нее сверток с рыбой. Рыба должна быть полностью покрыта водой.
4. Добавить в воду к рыбе горошины перца, соль, стебли петрушки.
5. Варить рыбу 30-40 минут на небольшом огне. Затем дать рыбе полностью остыть прямо в кастрюле.
6. Остывшую рыбу положить (прямо в бумаге) в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
7. Рыбу развернуть и разделать (убрать хребет, кожу).

Рыба получается очень нежная и даже немного похожая на магазинную осетрину горячего копчения. Но как по мне, то с магазинной НИКАКОГО сравнения - домашняя нежнее, вкуснее и не такая соленая само собой)))

 

КАРПАЧЧО ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ГРЕЙПФРУТОМ    На закуску рекомендую необычное карпаччо от Ники. Безусловно, это не то блюдо, которое понравится всем без исключения, многие и грейпфрут не любят (можно заменить на более сладкое помело), не говоря уже о сельдерее, но уверена, что среди моих читателей найдутся ценители. Я сама, при всей нелюбви к стеблям, корень сельдерея ем с большим удовольствием. А в сочетании с грейпфрутом и рукколой просто божественно. Так что советую хотя бы один раз попробовать. Тем, кто не решится, предлагаю гораздо более традиционную и еще менее калорийную закуску – маринованные грибы.
 На 2-3 порции:
 

  • 1 большой или 2 маленьких корня сельдерея;
  • 1 грейпфрут или половина помело;
  • несколько веточек рукколы и эстрагона (не критично);
  • оливковое масло холодного отжима, соль, перец.

Приготовление элементарно:
 

  1. На подходящей терке нашинковать тонкими пластами сельдерей;
  2. Грейпфрут очистить от шкурки и пленок, каждую дольку разрезать вдоль на две плоские;
  3. Сделать заправку из грейпфрутового сока и пары чайных ложек нерафинированного масла – я не делала, только полила сельдерей соком, чтобы не темнел, так как мне нравится брать руками;    
  4. Нарезанный сельдерей тщательно смешать с заправкой;
  5. Выложить на блюдо сельдерей, сверху дольки грейпфрута и украсить зеленью (у меня только руккола).

 

РЫБА, ВКУСНО ЗАПЕЧЕННАЯ

    В качестве основного блюда, конечно же, рыба. Чтобы ничего лишнего, с лимоном и розмарином, например, а на гарнир – пекинскую капусту с луком-пореем. Или же запечь её с луком, болгарским перцем и яблоком, рецепт которой автор назвала без лишней скромности, но абсолютно справедливо.
    Яблоко возьмем маленькое и зеленое, чистить его не будем, так как клетчаткой не разбрасываемся, а масло рафинированное было бы неплохо использовать рапсовое или соевое – 1 ч.л. хватит на всех.
На те же 2-3 порции необходимо:
 

  • 600 г филе белой рыбы (у меня мерлуза, как варианты минтай, треска, судак);
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 маленькое яблоко;
  • 1 средняя луковица (обычная или белая часть порея);
  • 1 ч.л. рафинированного масла.

Процесс ещё проще:
 

  1. Обжарить лук на нагретой сковороде с маслом, добавить перец и яблоко соломкой, помешивая иногда, готовить на небольшом нагреве до испарения всей жидкости, минут 15-20;
  2. Порционно порезанную рыбу полить лимонным соком, посолить, ели требуется, белый/душистый перец немножко, выложить на пергамент для выпечки, сверху овощи – и в духовку, 180 гр. на 30-40 минут.

Карпаччо из свеклы с орехами 

 

портрет
[640x480]
300 грамм свеклы(предварительно испечь или сварить на пару)
1 сладкая белая луковица(или красная)
30 грамм поджаренного фундука
смесь салатов
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. масла грецких орехов
1 ст.л. белого винного уксуса
2 ч.л. меда
1 ч.л. тертого хрена
морская соль
свежемолотый перец

Охлажденную свеклу очистить,нарезать тонкими кружочками и разложить на тарелке.Луковицу нарезать тонкими кольцами и разложить поверх свеклы.По центру тарелки положить салат.Для заправки смешать мед с уксусом и солью.Добавить хрени оба масла.Взбить и полить салат и свеклу.Посыпать орехами и подать с хрустящими тостами из ржаного хлеба.

 

Капуста дачная

[показать]



напишу рецепт в оригинале,но у нас делается половина нормы))

2 кг капусты
250 гр. моркови
1 головка чеснока
1 не большая свекла
2-3 шт. сладкого перца (можно без него)

всё нашинковать и натереть крупно,перемешать

1 стакан воды
1 стакан подс. масла
0.5 стакана сахара
2 ст.л. соли
прокипятить ,добавить
0.5 стакана уксуса

и сново прокипятить

капусту уложить в тару,сверху залить маринадом,уложить цельный капустный лист и всё это дело под гнёт.
ждём сутки,потом едим))

  [показать]

Домашние квашенные баклажаны 

[500x335]
На фото не хватает одной важной детали - запотевшей рюмки водки)))эти баклажаны - мировецкая закуска под водочку да с морозца...!!!

Сколько себя помню, столько помню эти баклажаны в нашем доме. Делала их мама только зимой большими кастрюлями. Этот вариант приготовления баклажан для меня один из самых вкусных и любимых. Откуда у моей мамы этот рецепт - не знаю.

НУЖНО

баклажаны
морковь
чеснок
зелень петрушки

для маринада на 1 л воды
уксус
соль

Количество ингредиентов не указываю, так как все делается на "глазок" и по вкусу. Подробнее об этом ниже.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны вымыть, отрезать попки. Чеснок очистить и порезать на ломтики/лепестки. Морковь почистить и натереть на некрупной терке (я терла на терке для корейской морковки). У петрушки оборвать листики, стебли выбросить.
2. Баклажаны положить в кипящую воду и отварить до мягкости. НО!!! Баклажаны должны остаться упругими, готовность определить легко - проткнуть баклажан деревянной шпажкой. Показатель готовности - шпажка легко протыкает баклажан и легко из него выходит.
По времени варки. Зависит от размера баклажанов. У меня были средние, варились где-то, после закипания, минут 8.
3. Баклажаны остудить, затем каждый баклажан разрезать на 3-4 лепестка (зависит от размера и толщины баклажана), не дорезая до попки 1,5-2 см. Толщина лепестка - не меньше 1 см. Оптимально 1,5 см. У меня получилось по 3 лепестка из каждого баклажана.
4. Положить баклажаны под гнет и оставить на 6-8 часов (на ночь).
В пору моего детства мама делала это для выхода горечи из баклажанов. Не сочтите меня ворчливой, но тогда баклажаны были другие)))в современных баклажанах мне ни разу не удалось обнаружить горечь. Поэтому все эти танцы с бубнами насчет "посолить баклажаны, оставить, чтобы из них вышла горечь" я пропускаю.
Однако, в данном случае, я таки баклажаны положила под гнет. Но чтобы из них вышла лишняя вода и они стали более компактными и плоскими.
5. Каждый лепесток начинить тертой морковью, чесноком и зеленью петрушки. Количество овощей на каждый лепесток определяю на глазок - чтобы начинка не вылезала и не выпадала, и чтобы баклажан сохранил форму.
6. Приготовить маринад. На 1 л холодной воды 2 столовые ложки соли (у меня крупная морская) и уксус в пропорции 1:4. То есть 1 часть уксуса на 4 части воды. Несложно посчитать, что на 1 л воды надо взять 250 мл уксуса. Но обязательно надо маринад пробовать!!! поэтому не кладите сразу всю норму соли и уксуса, а пробуйте, пробуйте, пробуйте. Маринад должен получиться насыщенным, но не ядерным.
Теперь относительно уксуса. Опять же, раньше мама для приготовления маринада использовала 6%-ый столовый уксус, он более мягкий, чем нынешний 9%. 6%-ый сейчас купить практически нереально. Если попадается, я беру ящик. Но вот давно не попадался. Поэтому я для маринада взяла 200 мл яблочного уксуса и 50 мл 9%-го. Только 9%-ый я брать не стала - мне очень ядерно по вкусу. А вы уж там сами смотрите.
В принципе, можно на всю необходимую норму уксуса для маринада и 9%-ый взять, только добавить побольше воды, или приготовить 6%-ый из уксусной кислоты.
7. Начиненные баклажаны сложить в большую емкость, залить маринадом и сверху поставить гнет. Кастрюлю с баклажанами выставить на холод (в холодильник). Через сутки попробовать маринад и добавить по необходимости соль-уксус (мне ничего добавлять не пришлось, даже показалось солоновато, но я в этом плане не индикатор))).
Баклажаны будут готовы через 3-4 дня. Чем дольше стоят, тем лучше становятся. У вас получатся упругие квашенные баклажаны с овощной начинкой. Поэтому, если вы хотите такие баклажаны поставить на новогодний стол, делать их надо сегодня-завтра, чтобы они успели до 31-го настояться-промариноваться-закваситься.
Готовые баклажаны держать на холоде. При подаче каждый баклажан разрезать на ломтики толщиной 1,5-2 см (см.фото), получатся такие своеобразные башенки.

Пусть вас не пугает такое количество букв. На самом деле, делать эти баклажаны несложно и, в принципе, довольно быстро. Немного растянуто по времени из-за вылеживания под гнетом и настаивания маринаде.

  
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинарный ПРОЕКТ: Закуски. МНОГО РЕЦЕТОВ нужных | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»