[640x426]
Фламиш - это помесь киша с пиццей. Или прообраз обоих (??).
Как бы то ни было, он взял от каждого самое лучшее. От пиццы - нежирное тонкое тесто.
От киша - сочную сытную начинку.
Отмеряем 190 г пшеничной муки высшего сорта, просеиваем, высыпаем в огнеупорную посуду «холмиком» и ставим в горячую духовку (200 гр.) до тех пор, пока поверхность «холмика» не станет золотистой. Вынимаем, даем немного остыть. Зачем это делается, я и сама не знаю. Но догадываюсь: тесто из такой муки получается с легким ореховым привкусом. Плюс мука хорошо прогревается, что необходимо для последующей работы дрожжей.
В теплую муку добавляем сухие дрожжи - 1 чайную ложку без горки (насыпаем дрожжи в ложку и разравниваем поверхность ножом). Важно: дрожжи нам понадобятся так называемые быстродействующие, то есть те, которые вначале надо смешивать с мукой, а не водой разводить. Хорошенько перемешиваем. Даем постоять пару минут.
Затем добавляем 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. мелкой морской соли. Вливаем 1 ст.л. оливкового масла. Все перемешиваем еще раз, и вливаем 120 мл теплой воды. Температура воды определяется как «для купания младенца» – приятное тепло, но не горячая, иначе дрожжи не будут работать.
Теперь начинается самое интересное: вымешивание теста. Поначалу тесто покажется вам липким. Пересильте себя и попытайтесь его все же вымесить. Вначале лопаточкой или широкой ложкой прямо в миске, потом пальцами и ладонью – по-прежнему в миске. На ваших глазах будет происходить сеанс кухонной магии: тесто будет становиться все более упругим и гладким, пока не перестанет прилипать к рукам совсем.
Ну вот, пришла пора его вынуть из колыбели, выложить на кухонный стол или широкую доску и хорошенько отбить. Прямо об стол. Не стесняйтесь – ему это только на пользу. Когда устанете (минуты через 2-3), скатайте из теста шар, положите его обратно в миску, накройте влажным кухонным полотенцем (не пленкой!) и оставьте минимум на час в теплом месте.
Универсальное оно, черт возьми, напишу-ка я Лене из Генуи, и скажу ей спасибо еще раз ( Лена, если ты уже читаешь ЖЖ, то говорю тебе прямо здесь - кланяюсь за тесто до земли: столько лет прошло, а лучше я не встречала). Отвлеклась, пардоньте.
Итак, тесто - для пиццы.
Начинка: может быть любой, на ваш вкус. У меня на фото: лук-порей, репчатый лук, яйцо, сметана, соль, перец, сыр моцарелла.
Что еще можно: бекон, грибы, сосиски ( очень вкусно с сосисками, особенно куриными или из индейки!), вяленые помидоры, зелень всякая, шпинат - в общем, почти все, что угодно.
Фламиш - идеальное блюдо для ланча. Особенно детского - мои дети и их друзья метут эти фламиши
со свехзвуковой скоростью.
Если с утра достать из морозилки лепешку замороженного дрожжевого теста, то к ланчу вас ждет чудесный сочный фламиш практически без временных и трудозатрат.
Тесто надо раскатывать так, чтобы получились небольшие бортики по краям. Сама лепешка должна быть довольно тонкой - вот на фото видно, что даже кое-где просвечивает дно. Лепешку я раскатываю пальцами прямо на круглом противне (дно от разьемной формы для бисквита), смазанном оливковым маслом.
[640x426]
Дальше заливаем готовой начинкой.
Ниже на фото начинка на один фламиш: 1 яйцо, 1/2 небольшого стебля порея, половинка репчатой луковицы, пара перьев зеленого лука, 3-4 ст. л. сметаны.
Оба лука слегка обжарить на оливковом масле, снять с огня, добавить сырое яйцо, рубленый зеленый лук, сметану, посолить, поперчить, перемешать.
[640x427]
Бортики надо смазать слегка начинкой, чтобы стали румяными.
Поверх выкладываем тонко нарезанный сыр ( моцарелла).
[640x426]
Ставим в раскаленную духовку ( 220- 230 гр) на 10-15 мин ( в зависимости от размеров). Лепешка поднимется, начинка схватится, края станут золотистыми - можно вынимать! Подавать можно теплым или дать совсем остыть.
Но в любом случае фламиш не любит слово "завтра". Его лучше готовить и есть ex tempore.
[640x426]