Обо всем буду рассказывать последовательно в ходе фоторепортажа!
Итак сотав:
Мяса 150-150 г, масла топленого – 15 г, томат-пюре – 15 г, огурцов соленых 50 г, картофеля – 150 г, лука – 35 г, соль, перец, чеснок.
Это по книге – «Татарская кухня». – Казань: Татарское кн. Изд-во, 1985 г.
В принципе, можно поискать в интернете, различия, если и будут, то незначительные.
Вот только одно, меня всегда умиляет рецептура таких вот блюд в граммах!
Типа я должен лука отрезать 35! Не больше и не меньше!
Вовсе нет, я беру луковицу, две, три, в зависимости от количества мяса, и как вообще привык. Мое мнение, что лука в азу должно быть достаточно много. А если кому лук не нравится, можно и уменьшить его количество.
В общем обычно беру картофеля столько же, сколько и мяса (говядина), на 3 картофелины одну луковицу, одну-две помидорки (вместо томатной пасты), один-два соленых огурца, и морковку. Да-да, именно!
В рецепте ее нет, но моя теща, которая родилась и выросла в Казани, делала всегда азу с морковью. И жена против, когда я убираю морковку из репертуара!
Режем мясо кусочками примерно 2х4 см...
[600x450]
Соответственно лук, картофель и огурцы стараемся тоже нарезать брусочками, картофель покрупнее, морковь и огурцы помельче. На вкус это не влияет, но, так сказать, для чистоты стиля!
Лук режем примерно четверть-кольцами.
Картофель заливаем водой и отставляем в сторону.
Вк наполняем растительным маслом сантиметра на 4 и разогреваем.
И обжариваем, помешивая в масле, наше мясо! Но не все сразу, а погружаем по нескольку кусочков. Тогда они быстро обжариваются со всех сторон, покрывается корочкой и не теряет сок!
Конечно, это можно делать и в сковородке, но как-то так удачно и качественно у меня не получалось, пытался и в кастрюле, если она типа казана, с толстыми стенками, то тоже хорошо получается, но не так удобно, когда используется вок!
[600x450]
Кстати, вытаскивая каждую очередную порцию мяса и кладу ее в дуршлаг, и масла гораздо меньше попадает в итоговый продукт, чем если бы я пользовался сковородкой. А при желании, можно и на бумажном полотенце промокнуть, но мне кажется, это уже лишнее!
Смотрите, какие аппетитные кусочки! :)
[600x450]
Мясо укладываем в кастрюлю, сверху нарезанный лук и помидоры (я добавил все-таки немного томатной пасты, помидоры уж больно «пластмассовые» - зима все-таки), долить бульона или воды, что бы почти покрыло все овощи, и ставим тушить на медленном огне. Тушить будем минут 35-40.
[300x225]
[300x225]
Тем временем отвариваем в небольшом количестве воды нарезанные огурцы.
Раньше я пассировал, но тут решил обойтись просто отвариванием. Процедура заняла минут 5, дождался, когда огурцы слегка побелеют. Воду слил.
[600x450]
Приступаем к обжариванию картофеля до полуготовности, предварительно слив воду и тоже, можно обсушить его на полотенце. Обжариваем, используя тот же вок.
[600x450]
Как подошло время, закладываем картофель и огурцы в кастрюлю, добавляем соль, если надо – перец и тушим до готовности картофеля, обычно не больше 10 минут. Примерно 5-7.
[600x450]
Это зависит от того, до какой степени он приготовился в процессе обжарки.
Режем зелень и измельчаем чеснок!
[300x225]
[300x225]
Все! Можно дать постоять под крышкой минут 15 и подавать к столу, посыпав зеленью и измельченным чесноком! Приятного аппетита!
[600x450]
И действительно, мясо получилось куда более нежным и сочным, а значит и более вкусным!
А этот контейнер сын завтра возьмет с собой на работу! :)
[600x450]