• Авторизация


Шодибек палови 29-02-2012 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По описанию плов по-Шадыбекски возник в Андижане и вероятно связан с именем его создателя. Вообще айва считается очень вкусным и полезным продуктом, ее применяют при кашле, шершавости дыхательных путей, сердцебиении, слабости желудка и многих других заболеваниях.

Плов с айвой хорошо помогает при простудных заболеваниях, т.к. сама айва смягчает кашель и другие симптомы простуды, а плов помогает восстановиться истощенному организму.

За счет высокой калорийности, тонкого аромата и и изящного вкуса плов Шадыбека можно отнести к деликатесным блюдам. Готовится такой плов в период наличия айвы - с сентября по февраль-март.

Для его приготовления айву после тщательной промывки от специфического пушка, нарезают пополам и удаляют сердцевину, затем нарезают на кубики со сторонами около 2 см. Нарезанную айву следует поместить в теплую воду, т.к. при контакте с воздухом она потемнеет, воду следуют взять чистую, можно предварительно прокипяченную, т.к. ее мы будем использовать при готовке плова.

После замачивания айвы можно приступать к готовке самого блюда. Для этого в казане накалить масло, хорошо получается это блюдо при использовании курдючного жира или сочетании его с растительным маслом. В разогретом до высокой температуры масле обжарить кольца лука до коричневого цвета, следом нарезанное небольшими кусками мясо до румяной корки.

[показать]  [показать]

Затем следует немного обжарить морковь, порезанную на кубики со сторонами около 1 см. Когда морковь дойдет до полуготовности, заливаем часть воды, в которой замачивалась айва. Доводим до кипения, затем солим и приправляем по вкусу, я добавил немного зиры и кинул пару стручков сушеного острого перца. Томим при медленном кипении около часа.



Если замоченная айва вылезла из жидкости, то следует долить теплой воды.

[показать]  [показать]

По готовности зирвака, перекладываем айву ровным слоем в казан, сверху закидываем промытый до прозрачной воды рис. В описании указано, что айву следует перемешать с рисом и затем переложить в казан, можно и так.

[показать]  [показать]

Разровняв рис, заливаем его водой в которой замачивалась айва чуть-чуть выше уровня содержимого казана. Поднимаем огонь на самый максимум, тут важно добиться очень быстрого закипания жидкости, т.к. мы заливаем не кипяток. В дальнейшем поступать как обычно - выпарить полностью влагу, собрать рис горкой и выдержать под закрытой крышкой на маленьком огне минут 25.

[показать]  [показать]

Готовый плов аккуратно перемешать, переложить горкой на плоское блюдо и подать в горячем виде. Салат к этому плову не обязателен, т.к. айва вполне может его заменить.

[показать]

Получаем изысканный плов с ароматом и вкусом айвы, который украсит не только будничный, но и праздничный стол.

Приятного аппетита!

Рецептурная пропорция ингредиентов следующая: На 200 гр риса - 50 гр
мяса, 50 гр моркови, 50 гр айвы, 65 гр масла или сала, 50 гр лука, соль и
специи по вкусу. Но мне показалось, что некоторых ингредиентов очень мало, поэтому я взял на 7-8 порций плова:
300 гр масла;
2-3 луковицы;
600-700 гр мякоти средней жирности (лучше баранины);
600-700 гр моркови;
2-3 айвы, желательно кислых сортов;
1 кг риса;
соль, специи - по вкусу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шодибек палови | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»