• Авторизация


Шоколадная Бриошь - Chocolate Brioche, Sim Cass 29-02-2012 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать] 

Итак, 

Тесто

85 гр. воды
1 ст.л. сухих дрожжей (~15 гр. сухих, 5 гр. свежих)
40 гр. какао
1 ч.л. соли
60 гр. сахара
5 яиц
510 гр. сильной муки
255 гр. холодного сливочного масла
85 гр. шоколада (лучше молочный)

-----------------------------------------------------------------------
на 2 формы размером 22х12х10 см


В чашу миксера влить воду и растворить дрожжи; всыпать сахар и добавить яйца; слегка перемешать и всыпать муку. На низкой скорости крюком сделать замес теста ~3 минуты. Если тесто частично остается на стенках чаши и не промешивается, то останавливать миксер и счищать.
Затем добавить какао и соль и продолжить замес следующие 3 минуты, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее до средней. 



Холодное масло разрезать на небольшие кубики и поочередно вмешать в тесто на средне-высокой скорости. На весь процесс уйдет 12-15 минут. В конце замеса тесто будет очень мягким, блестящим и с сильно развитой клейковиной. 

В рецепте есть оговорка, как сделать холодное масло более мягким, чтобы оно быстрее вмешалось в тесто, не оставаясь кусочками в нем - раскатать кусок масла между двумя слоямяи пергамента в тонкий пласт и быстро нарезать на мелкие кусочки.

Разломить шоколад на крупные кусочки и вмешать быстро в тесто.

[показать]

Положить тесто в контейнер и оставить тесто на расстойке 1 час при комнатной Т. Затем отправить в холодильник на ночь.

Тесто было при комн.Т 2,5 часа, пока я не заметила, что оно начало увеличиваться. Дело в том, что я использовала свежие дрожжи и с непривычки перевела сухие по рецепту, использовав пропорции для перевода свежих в сухих...т.е. уменьшила требуемое кол-во свежих еще в несколько раз; получилось, что я использовала всего 1-2 грамма свежих дрожжей. Поняла я это только после замеса, когда уже не добавить дрожжи. Но решила оставить и посмотреть, как пойдет брожение, а не выбрасывать сразу. На удивление, тесто стало увеличиваться в объеме...невероятно термоядерные дрожжи...из чего их делают?..страшно подумать:)

В общей сложности тесто было в холодильнике часов 16-18; увеличилось в 2-2,5 раза, если не больше. 

[показать]

Подготовить формы для выпечки бриоши.

После предварительной расстойки тесто абсолютно не липкое, использование дополнительной муки при разделке теста и формовке не требует.

Разделить тесто на 8 частей по 142 гр. -

[показать]

И подкатать в шарики -

[показать]

Уложить по 4 шарика в форму и накрыть каждую пленкой -
Т.к. я использовала совершенно др.форму, то у меня осталось совсем немного теста и для второй формы его было недостаточно; сплела небольшую косу и выпекала ее отдельно.

[показать]

Оставить на окончательной расстойке до увеличения объема практически вдвое - 60-70 минут.

За 20 минут до выпечки нагреть духовку до 177 Ц (350 Ф).

Перед выпечкой смазать слегка бриошь яйцом и присыпать крупным коричневым сахаром (не делала).

Выпекать 25-35 минут; проверить готовность лучинкой. 

Остудить хлеб полностью перед нарезкой.

[показать]

[показать]

Слоистость мякиша хорошо видна не на срезе, а на разрыве - 

[показать]

Бриошь получилась с очень ярко-выраженным вкусом черного шоколада без какой-либо сладости. Это только на любителей. Сгладить шоколадный вкус можно, использовав молочный шоколад в качестве добавки и то не слишком сильно.
Фотографии выпеченной бриоши сделаны на 4-ый день, т.к. не было возможности сфотографировать сразу. Бриошь нисколько не потеряла форму, если только слегка спрессовалась. Вкус шоколада стал еще более выражен. Кроме меня ее никто не стал есть, а мне в удовольствие, т.к. черный шоколад люблю. До сих пор еще есть 1/3 бриоши, которую я заморозила через неделю. Срок хранения, как видите, очень длительный.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шоколадная Бриошь - Chocolate Brioche, Sim Cass | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»