Так названо блюдо из субпродуктов в одной из книг Махмудова. Честно говоря, после того как попробовал его, мне слово "субпродукты" как-то захотелось переименовать, например, в "деликатесные части туши". Вкус мне очень понравился, непременно буду повторять, особенно классно, думаю, пойдет на природе с друзьями.
Жагир-бугир хорошо готовить, сразу после разделки барана. Мясо и прочее идет на дальнейшее применение, а вот субпродукты можно обжарить с овощами и приготовить вкуснейшее блюдо.
Для этого блюда лучше всего подходят почки и печень, еще можно добавить сердце. Все продукты нарезаются небольшими ломтиками величиной с миндаль, или чуть больше. Затем можно приступать к готовке.
Казан для приготовления жаренных субпродуктов лучше всего использовать с шарообразным дном, можно также применить вок.
Сперва растопим курдючное сало, шкварки снимем и сразу же употребим с луком, посолив и поперчив по вкусу. Далее нагреем сильно масло и обжарим в нем лук. Лучше всего лук, как потом выяснилось, нарезать небольшими кубиками, а не полукольцами как на фотографии.
[показать]
[показать]
Недолго обжарив лук, закинем мясо и, интенсивно помешивая на большом огне, обжарим буквально пару минут, затем пару минут обжарим почки. Почки до готовки нужно разрезать пополам, удалить пленку и по возможно сальные протоки. Затем промыть несколько минут в проточной воде.
[показать]
[показать]
Затем также пару минут обжарим печень и картофель.
[показать]
[показать]
Закинем некрупно нарезанные помидоры, посолим, поперчим, добавим зиру по вкусу. Пару раз перелопатим шумовкой, закроем крышку и продолжим томить на медленном огне 30 минут.
[показать]
[показать]
Блюдо готово! Подаем в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Дополнительно подадим свежие или маринованные овощи и непременно зелень.
[показать]
Получается отличное блюдо, которое можно подать как закуску или основное блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты берутся из расчета примерно - 200 гр курдючного сала, 300 гр мяса, 500 гр печени, 2 почки, 1 сердце по желанию, 2-3 головки лука, 400-500 гр картофеля, 2-3 помидора. Соль, специи - по вкусу.