Палак панир - одно из самых популярных блюд индийской кухни. В переводе "палак" означает шпинат, "панир" - белый сыр", ну а вместе - это аппетитные кусочки брынзы, утопающие в нежном соусе из шпината. Секреты приготовления этого блюда раскрывает шеф-повар ресторана Сергей Ильяшенко.
Нам понадобится:
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло
- Сливки
- 50 г мелко нарезанного лука
- 10 г чесночно-имбирной пасты
- Молотый кумин
- Цельный кумин
- 80-100 г молотого шпината
- 30 г пасты Корма на основе орехов кешью
- 80 г домашней брынзы, нарезанной небольшими кубиками
- Пропаренный длиннозернистый рис
Приготовление
На разогретую сковороду выливаем растительное масло.
Поджариваем мелко нарезанный лук.
Добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, и чайную ложку молотого кумина.
К пасте и луку кладем шпинат.
Слегка поджарив содержимое сковороды, отправляем туда пасту Корма и перемешиваем со шпинатом.
Добавляем сливки. Тушим, солим и отставляем соус в сторону.
На другой сковородке растапливаем сливочное масло.
Обжариваем цельный кумин.
Высыпаем рис и слегка поджариваем на небольшом огне.
Возвращаем соус на огонь и добавляем в него молотый перец чили для остроты.
Тушим брынзу на сковороде.
Выкладываем соус с брынзой в отдельную тарелку.
Рис формируем с помощью цилиндра.
Украшаем тарелку красным перцем, поливаем блюдо сливками и...
... готово!
Кусочки брынзы в нежном сливочном шпинатном соусе просто тают во рту, а индийские специи придают блюду особую пикантность. Плюс ко всему, Палак панир не очень калорийный, поэтому может стать прекрасной закуской в жаркий летний полдень.
Приятного аппетита!