[показать]
вынул из него папиросу, и задумчиво помяв, высек огонь из зажигалки. Неторопливо затянулся горьким дымом, и подкрутив ус – начал бы свой рассказ…
О чем же?
Может о тех же папиросах?
[показать]
[показать]
А ведь еще в начале XIX в. нюхательный табак намного, по популярности, превосходил курительный. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: гишпанскому , французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак - в России его назвали махоркой. Обыватели нюхали табак, для «крепости» подмешивая в него гвоздику, перец и прочие экзотические приправы. «Нюхачи» всегда носили с собой табакерки, которые красноречиво свидетельствовали о социальном статусе владельца (табакерками награждала своих придворных еще Екатерина II). Но уже к середине XIX века курительный табак почти вытеснил нюхательный. Поначалу курильщики использовались трубками, но с появлением папирос все больше людей предпочитало этот «современный» способ курения.
[показать]
упоминание папирос встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. По свидетельству одного из современников «с этого времени появляются папиросница, пепельница, которые раньше были не в ходу, так как чисткой, набивкой и раскуркой трубки занималась прислуга. Папироса более портативна, экономна, независима. Для хранения папирос на столе употреблялись всевозможные вместилища с фигурами людей и зверей, а что касается пепельниц, то, кроме специальных и явно предназначенных для этой цели вещей служили просто блюдечки, которые в других домах шли к столу исключительно для фруктов или мороженого».
Очень быстро папиросы завоевали огромную популярность как более «современные», «демократичные» и «либеральные».
[показать]
«Понюшка табаку» изображалась как непременный атрибут быта «старосветских» помещиков и мещан, чей образ жизни вызывал лишь улыбку у «продвинутого» человека. Лучшая иллюстрация к этим словам — повесть Михаила Старицкого «За двумя зайцами», где «шкворчащая папироска» Голохвастова и «нюхательный табачок» отца Прони Прокоповны символизируют конфликт поколений.
[показать]
Появление папирос было сродни революции, и к началу XX века, табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий, изготовляя именно папиросы. Огромным финансовым толчком для табачной индустрии послужила Крымская война.
[показать]
Дело в том, что табак хорошего качества в России тогда не рос – его приходилось ввозить (главным образом из Турции). Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов ввоз табака из Турции в Россию прекратился, и цены на табак взлетели до невиданных высот. Началась настоящая «табачная лихорадка» - спрос на табачное сырье возрос настолько, что в 80-х годах XIX века на Южном берегу Крыма табаком стали засаживать не только поливные земли, но и участки в городских дворах. На местном сырье рентабельность табачного производства увеличилась в разы. С возобновлением поставок турецкого табака прибыль впрочем, все равно оставалась приличной.
[показать]
Меня всегда удивляла реклама каких-то «гильз». Оказываться «папиросные гильзы», это уже готовые папиросы, только без табака. Табак тогда продавался отдельно от пустых бумажных гильз. Курильщики дома сами набивали табаком гильзы или курили трубки и самокрутки. Изначально папиросы делались вручную, до тех пор пока русский инженер Семенов изобрел гильзонабивную машину, примерно тогда же был придуман, так называемый «шовчик Мендельсона» — по имени изобретателя. Края тончайшей папиросной бумаги соединяются механической запрессовкой специальными зубчатыми колесиками.
[показать]
[показать]
Я как человек не курящий, слабо представлял себе разницу между сигаретой и папиросой. Единственной разницей мне представлялось отсутствие фильтра у папирос (да, да «Беламорканал» наше все).
[показать]
Оказывается, я был неправ – бывают папиросы и с фильтром. Главное различие в строении - папироса состоит из "чубука" и мундштука. В сигарете они совмещены в одной детали. Вот что говорит вилкпедия:
«Папироса — гильза из папиросной бумаги, внутри которой расположена другая трубка, свёрнутая из более плотной бумаги (80-90г/кв.м), и засыпан измельчённый табак. Табак занимает примерно треть общей длины. Трубка из более плотной бумаги одновременно позволяет держать папиросу в руках, служит дополнительным препятствием для попадения табака в рот, но её основной работой является функция мундштука. Папиросы различаются по длине мундштука и, конечно, качеству табака.»
[показать]
Главным достоинством папиросы перед сигаретой считают то, что в ней применяется папиросная бумага, в сигарете - сигаретная, клееная и селитрованная. Она белая, а папиросная - типа кальки - но без пропитки. И именно поэтому папиросы не тлеют как сигареты и легко гаснут. Поэтому ценители уверяют что вкус папиросы намного лучше - без химического вкуса.
[показать]
В то далекое время только-только входили в моду папиросы и сигареты, расфасованные в столь привычные нам пачки, поэтому производители табака не жалели денег на рекламу, стараясь привлечь внимание потребителей к новому товару. На афишах с сигаретной и папиросной рекламой чаще всего изображались представители низших сословий (целевая группа), которые в восторге смотрят на рекламу папирос «20 шт. за 5 коп.».
[показать]
Реклама в рекламе, наглядная иллюстрация и руководство к действию. Зритель сразу же узнает себя и, следуя примеру двух толстопузых ямщиков в форменных фуражках, бежит спрашивать у торговца-разносчика папиросы «Нарзан» за 6 коп. или «Тарас Бульба» за 5.
[показать]
Публике побогаче те же производители предлагают покупать сигаретные гильзы, как уже набитые, так и пустые, которые можно набивать любым табаком. На рекламах гильз изображен расфуфыренный модник, прожигатель жизни, который с наслаждением выпускает изо рта струю табачного дыма. Это вам не «Тарас Бульба», это уже «Викторсонъ»!
[показать]
[показать]
Государство естественно тоже не могло пройти мимо столь прибыльного дела – вот только одна история.
Сигары, сигареты, курительный табак первого сорта и папиросы первого сорта (т. е. дорогие, «элитные» изделия) продавались по «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов государством в законодательном порядке были установлены предельные цены. Фабрикант обязан был указывать их на каждой пачке выпускаемых изделий. Продавать дороже ни фабрикант, ни розничный торговец не имели права. На упаковку любых табачных продуктов фабрикант был обязан наклеить «бандероль» ― ярлык об уплате акциза. Дорогому продукту соответствовала дорогая бандероль: табачные изделия для оклейки их бандеролями разделялись соответственно установленным государством продажным ценам на три (табаки) или два (папиросы) сорта. Фабриканты покупали бандероли у государства. В этом и заключалась оплата акциза. Поскольку бандероли на табак третьего сорта были дешевле, чем другие, их отпускали только по свидетельствам акцизного управления «о количестве, в котором означенные бандероли могут быть приобретены фабрикантом». А это количество зависело от выпущенного фабрикантом табака первого сорта. На фунт первосортного табака можно было выпустить два фунта табака третьего сорта и получить соответствующее количество дешевых бандеролей.
[показать]
Табачный акциз был очень важным средством пополнения казны. В 1906 г., когда финансовое положение страны было очень напряженным, правительство решило поднять акцизные ставки на табачные изделия. Одновременно казна пожелала повысить свои доходы за счет обложения гильз и папиросной бумаги, акциз с которых раньше не взимался.
Дело в том, что папиросную бумагу обычно использовали любители дорогих табаков. Гильзы также употребляли обеспеченные курильщики. Они предпочитали отдельно покупать хороший табак, отдельно гильзы и лично набивать папиросы. Гильзы для папирос «домашней выделки» производились на специальных гильзовых фабриках, в гильзовых мастерских, а также отдельными кустарями. Кроме того, кустари-одиночки (обычно женщины) не только клеили гильзы, но и набивали их табаком, а потом продавали врассыпную. «Домашнее» производство папирос составляло серьезную конкуренцию фабричному. По данным депутата III Государственной думы октябриста Карякина, в 1905 г. «домашним способом» выделывалось 40 миллиардов папирос, а фабричным ― только 12 миллиардов. Таким образом, табачные фабриканты были лишены кустарями громадного рынка. Отобрать его фабриканты не могли, так как папиросы, набитые самими потребителями или кустарями (женщины-«папиросницы»), были заведомо дешевле фабричных, поскольку не облагались акцизом. В этой ситуации некоторые табачные фабриканты решили выступить с ходатайствами об обложении папиросных гильз. Этот проект обсуждался очень тяжело, много раз переносился, но наконец в 1909 году табачные фабриканты добились своего – папиросные гильзы стали облагаться акцизом.
[показать]
В годы Первой Мировой войны в России, как и в Европе, произошел папиросный бум, табак становится неотъемлемой частью солдатского пайка.
[показать]
[показать]
А потом было уже другое время и другое государство...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Но об этом надо уже писать отдельно