• Авторизация


Кетчуп? Кетчуп! 15-02-2012 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Откуда у кетчупа такая популярность?  Это нам семейство Хайнц его навязало или все же есть у этого  сладковатого томатного соуса какие-то  исключительные вкусовые качества?  Как бы то ни было, реальность  такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним, как говорится, и дохлую собаку съесть можно! Любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превтащается в гамбургер, сосиска в хот-дог, жареная картошка - в помфри... 
Я, честно говоря, особо по этому поводу не переживаю, разве что ограничиваю сферу его применения: с котлетой - пожалуйста, а вот с морскими гребешками или креветками - извините. Покупала всегда классический кетчуп известной марки, а здесь, в Венгрии, и самый обыкновенный местного призводства очень хорош! Я o другом и не задумывалась.
Но тут попался мне на глаза рецепт домашнего кетчупа. И уж коли такое дело, решила попробовать сварить, просто ради любопытства. Тем более что тенденция у меня ясная: стараюсь по возможности все готовить сама. Ну и время сейчас для томатных заготовок самое подходяшеe: помидоры  ароматные, мясистые и недорогие
, что тоже приятно.

[показать]


3 кг зрелых мясистых помидоров


250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст.л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
корень имбиря ~ 3 см
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. порошка карри
2 ч.л. молотой паприки

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.

[показать]

2. Протереть  массу  через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).

[показать]

3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

[показать]

Открытая банка можeт храниться в холодильнике до 6 недель.
Из этого количества у меня получилось 1,5 л кетчупа: 2х 0,5 л и 2х 0,25 л.

Процесс и результат мне настолько понравился, что на следующий день я  сварила ещё одну порцию! К помидорам добавила скучающий зрелый персик, мягкую грушу и несколько завалявшихся абрикосов. Получилось ещё вкуснее, ну совсем как настоящий. Теперь я кетчупом обеспечена на всю зиму. Одну банку уже открыли!)))

  [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кетчуп? Кетчуп! | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»