• Авторизация


Вторые блюда из говядины. РЕЦЕПТИКИ 08-02-2012 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говядина-чили по-мексикански

Ингредиенты:

Выход: 15 порций, каждая по 551 ккал.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.

 
  • 90 мл подсолнечного масла,
  • 4 кг говядины,
  • 4 головки лука, порезать ломтиками,
  • 4 ст. л. пасты чили,
  • 8 зубчиков чеснока, подавить,
  • 50 г имбиря, потереть,
  • 1 ст. л. молотой зиры,
  • 2 ч. л. молотой корицы,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 л говяжьего бульона,
  • 1 кг 200 г консервированных помидоров кусочками,
  • 1 ст. л. сушеного орегано,
  • 2 кг консервированной фасоли, процедить.

Способ приготовления:

Разогреть немного подсолнечного масла в большой жаропрочной кастрюле. Порциями поджарить мясо, при необходимости добавляя еще немного подсолнечного масла. Затем разогреть 1 ст. л. подсолнечного масла в сковороде и добавить лук. Готовить 7-10 мин., чтоб он карамелизировался. Добавить пасту чили, чеснок, имбирь, зиру, корицу и муку. Перемешать и готовить несколько минут. Постепенно долить бульон, постоянно помешивая. Добавить помидоры и орегано. Приправить по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Добавить мясо и накрыть крышкой. Варить на медленном огне примерно 1 час 45 мин., до готовности мяса. Снять крышку и добавить фасоль за 15 мин. до конца приготовления. Если соус слишком жидкий, готовить его еще 5-10 мин. без крышки. Подавать с чесночным хлебом и сальсой.  

Говяжья вырезка с капустой пак-чой, грибами и лапшой

Ингредиенты:

Выход: 1 порция.

 
  • 100 г тонкой рисовой лапши,
  • 100 г говяжьей вырезки,
  • оливковое масло,
  • 1 ч. л. молотой зиры,
  • морская соль,
  • 1/2 головки красного лука, порезать тонкими ломтиками,
  • кусочек свежего имбиря (4-5 см), почистить и порезать тонкими ломтиками,
  • 1 свежий красный перец чили, удалить семена и порезать тонкими ломтиками,
  • маленькая горсть шиитаке и вешенок, помыть и крупно порезать,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 головка пак-чой, разрезать на 4 части.

Способ приготовления:

Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке. Натереть мясо оливковым маслом. Посыпать зирой и щепоткой соли, и распределить приправы по всей поверхности. Сильно разогреть сковороду и поджарить мясо со всех сторон. Добавить лук, имбирь и чили. Жарить несколько минут, после чего добавить грибы, бульон и пак-чой. Процедить лапшу и добавить в сковороду. Перемешать и при необходимости приправить. Порезать мясо ломтиками. Подавать все компоненты блюда (мясо, лапшу, грибы) в одной большой миске. Полить бульоном со сковороды.  

Говяжий кебаб

Ингредиенты:

Выход: 4-6 порций.
Время приготовления: 1 час.

 

Для маринада:

  • 80 мл оливкового масла,
  • 80 мл соевого соуса,
  • 3 ст. л. красного винного уксуса,
  • 60 мл меда,
  • 2 зубчика чеснока, измельчить,
  • 1 ст. л. свежего имбиря, измельчить,
  • свежепомолотый черный перец, по вкусу.


Для кебабов:

  • 700 г говяжьего стейка, порезать кубиками по 3,5-4 см,
  • 1 большой болгарский перец,
  • 1-2 средние головки красного лука,
  • 220-450 г шампиньонов,
  • деревянные (бамбуковые) палочки.

 


Способ приготовления:

Соединить ингредиенты для маринада в большой миске. Мариновать мясо минимум 30 мин. (но лучше несколько часов или оставить на ночь). Поставить в холодильник.  

Поместить деревянные палочки в воду на 30 мин. перед приготовлением кебабов. Порезать грибы, перец и лук кусочками примерно такого же размера, как и мясо. Нанизать мясо, овощи и грибы на палочки (по 2 палочки на один кебаб). Смазать кебаб маринадом.   

Разогреть гриль до высокой температуры. Готовить кебаб 8-10 мин., или до готовности. Время приготовления зависит от температуры и желаемой степени прожарки. Переворачивать кебаб время от времени. Дать постоять 5 мин. перед подачей к столу.  

Говяжий шашлык и сливочный соус с хреном

Ингредиенты:

Выход: 2 порции.

 
  • говяжье филе (стейк), толщиной около 1 см, нарезать поперек волокон толщиной около 3 мм,
  • 6 веточек розмарина или металлических шампуров,
  • 2 ст. л. дижонской горчицы,
  • 2 зубчика чеснока, измельчить,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. свежего листья тимьяна, измельчить,
  • 1/8 ч. л. молотого красного перца,
  • 80 мл оливкового масла первого отжима,
  • 120 мл сметаны,
  • 2 ст. л. сливок 36-40% жирности,
  • цедра от 1 лимона, потереть на мелкой терке,
  • 2-3 ст. л. готового хрена, или больше по вкусу,
  • соль,
  • свежепомолотый черный перец,
  • 12 больших листьев базилика.

Способ приготовления:

Маринад:
Приготовить маринад. Для этого взбить горчицу, чеснок, соевый соус, тимьян, молотый красный перец и оливковое масло. Этого маринада достаточно для того, чтоб замариновать 2 стейка (по 9-10 кусочков каждый).

Сливочный соус с хреном:
Взбить сметану, сливки, хрен и лимонную цедру. Приправить солью и перцем по вкусу. Можно добавить черный перец горошком.

Шашлык:
Смазать каждый кусочек мяса маринадом с обеих сторон. Накрыть тарелку с мясом, и поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить шампура или веточки розмарина (сорвать лишние листья и заточить кончики).

Разложить замаринованное мясо на разделочную доску, и посыпать свежим листьям базилика. Плотно завернуть и нанизать на шампуры, оставляя немного места между мясными "рулетиками". Завернуть листья розмарина в фольгу, чтоб они не сгорели во время приготовления.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне. Когда сковорода будет очень горячей, покрыть ее тонким слоем растительного масла. Выложить шампуры с мясом на сковороду (листья в фольге должны "свисать" со сковороды). Прижимать мясо с помощью щипцов к поверхности сковороды. Готовить 1 1/2-2 мин. с каждой стороны. Подавать со сливочным соусом. 

Тушеная говядина с элем

Ингредиенты:

Выход: 4-6 порций.

 
  • 3 свежих или сушеных лавровых листа,
  • 500 г говядины, нарезать кубиками по 2 см,
  • 500 мл темного пива (эля), например "Гиннесс",
  • 2 корня сельдерея, крупно порезать,
  • 2 средних головки лука, крупно порезать,
  • 2 моркови, почистить, нарезать вдоль ломтиками и крупно порезать,
  • оливковое масло,
  • 1 ст. л. с горкой пшеничной муки,
  • 400 г порезанных консервированных помидоров,
  • морская соль,
  • свежепомолотый черный перец.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180ºC. Поставить жаропрочную кастрюлю на средний огонь. Положить в нее все овощи и лавровый лист. Полить оливковым маслом. Жарить в течение 10 мин. Добавить мясо и муку. Долить пиво и добавить помидоры. Тщательно перемешать, приправить перцем и 1 ч. л. морской соли (или еще меньше при использовании поваренной соли). Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне, или поставить в духовку на 3 часа. За 30 мин. до конца приготовления снять кришку. Перед подачей к столу вытащить лавровый лист. Приправить солью и перцем по вкусу. 

Рагу из говяжьих ребрышек

Ингредиенты:

Выход: 4 порции.

 
  • 15 г сушеных боровиков,
  • 1 кг 350 г коротких говяжьих ребрышек,
  • 1/2 ст. л. оливкового масла,
  • 1/2 большой головки лука, нарезать кубиками,
  • 1 морковь, нарезать ломтиками,
  • 1 стебель сельдерея, нарезать ломтиками,
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчить,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1/2 ст. л. анчоусовой пасты,
  • 240 мл красного вина,
  • 220 г консервированных жареных томатов, с соком,
  • 1/2 ст. л. дижонской горчицы,
  • немного вустерширского соуса,
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна,
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано,
  • 1 ст. л. свежих листьев розмарина, нарезать,
  • 1 лавровый лист,
  • 1-2 л куриного бульона,
  • листья свежей петрушки, измельчить.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 175°C. Залить грибы 240 мл кипятка. Оставить их на время в воде.

Разогреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить ребра и готовить около 2 мин. с каждой стороны, чтоб они поджарились со всех сторон. Переложить их на тарелку. Вылить с кастрюли лишний жир, оставив только 1 ст. л., и добавить лук, морковь и сельдерей. Готовить, помешивая, пока овощи не будут мягкими, около 5 мин. Добавить чеснок и готовить еще минуту. Долить томатную и анчоусную пасту. Перемешать, чтобы все овощи были покрыты. Добавить вино, томаты, горчицу, вустерширский соус, травы, а также грибы вместе с водой (кроме осадка на дне, который может содержать, например, песок). Перемешать. Следить, чтоб ничего не прилипло ко дну кастрюли. Положить ребра обратно в кастрюлю. Долить куриный бульон, чтоб он полностью покрыл ребра.  Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3 часа, или до готовности.

Вытащить из духовки и переложить мясо на разделочную доску, чтобы оно немного остыло. Удалить как можно больше жира с кастрюли с овощами. Блендером или в кухонном комбайне измельчить эту смесь, чтоб получился соус. Снять мясо с ребрышек и порезать на кусочки (жир удалять). Выложить на сервировочные тарелки, полить приготовленным соусом. Украсить листьям петрушки. 

Жареная говядина с рисовой лапшой и имбирем

Ингредиенты:

Выход: 4 порции,  каждая по 349 ккал.
Время приготовления: 30 мин.

 
  • 500 г говяжьего костреца, нарезать тонкими полосками,
  • 1 ч. л. китайского порошка пяти специй,
  • 300 г рисовой лапши быстрого приготовления,
  • 1 большой красный перец чили,
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчить,
  • кусок имбиря (4 см), очистить и порезать тоненькими полосками,
  • 1 стебло лемонграсса, очистить и нарезать ломтиками,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 100 г стручков сахарного горошка, нарезать тонкими полосками,
  • 8 початков мини-кукурузы, нарезать по диагонали,
  • 6 стеблей зеленого лука, нарезать по диагонали,
  • сок от 1/2 лайма,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. рыбного соуса,
  • 2 ст. л. арахиса, поджарить,
  • листья кориандра, грубо нарезать.

Способ приготовления:

Приправить мясо китайским порошком пяти специй. Дать время, чтоб мясо замариновалось. Приготовить лапшу согласно с инструкцией на упаковке.

Тонко нарезать красный перец чили, оставляя семена, для дополнительной остроты (опционально). Смешать с чесноком, имбирем и лемонграссом в небольшой миске. Разогреть половину подсолнечного масла в воке (круглая сковородка с выпуклым дном), добавить смесь чили и жарить в течение 1 мин. до мягкости. Переложить на тарелку с помощью шумовки.

Разогреть оставшееся масло, добавить говядину, и жарить на сильном огне в течении 1 мин. до коричневого цвета, чтоб мясо проготовилось. Добавить смесь с чили,  горох, кукурузу и половину зеленого лука. Жарить в течении 1 мин., а затем добавить лапшу. Тщательно перемешать, снять с огня и добавить сока лайма, соевый соус и рыбный соус.

Разделить между четырьмя сервировочными тарелками. Посыпать арахисом. Украсить листьям кориандра и зеленым луком. 

Говядина с рисом в японском стиле

Ингредиенты:

Выход: 2 порции, каждая по 299 ккал.
Время приготовления: 20 мин.

 
  • 250 г кусок говядины, от задней ноги,
  • 150 мл овощного бульона,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 5 ст. л. мирина,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 1 головка лука, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками,
  • 1/2 ст. л. маринованного имбиря, мелко порезать,
  • 3 пера зеленого лука, мелко порезать,
  • 1 красный чили, выбрать косточки и порезать кольцами,
  • вареный рис, для подачи.

Способ приготовления:

Мясо поставить в морозилку, пока подготавливаются другие овощи. Это поможет тонко его нарезать.

Соевый соус, бульон, мирин и сахар смешать на сковороде. Довести до кипения, убавить огонь, добавить лук и готовить 5 мин.

Тем временем охлажденное мясо нарезать тонкими ломтиками. Добавить его в сковороду и готовить несколько минут, пока не изменится его цвет. Добавить имбирь, зеленый лук и чили. Подать с рисом. 

Кусочки говяжьего филе маринованные в соусе харисса

Ингредиенты:

Выход: 6 порций

 
  • 1 нежирный стейк из филейной части (1 кг, приблизительно 4 см толщиной),
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 4 зубчика чеснока, размять,
  • 2 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна,
  • 2 ст. л. плюс 1 ст. л. соуса харисса.

Способ приготовления:

Разрезать стейк продольно пополам, формируя полоски шириной 6-7 см. Разрезать каждую полоску на 6-7см треугольники.

Смешать 2 ст. л. оливкового масла, чеснок, сахар, соевый соус, тимьян, 2 ч. л. соуса харисса в большой миске и взбить. Додать говядину, потрясти чтобы покрылась равномерно. Мариновать 30 мин. при комнатной температуре или держать в холоде от 2 часов до 1 дня, периодически встряхивая.

Вынуть говядину из маринада. Две большие неглубокие сковороды разогреть до высокой температуры, обильно смазать оливковым маслом. Разделить говядину между двумя сковородами. Готовить до коричневого цвета со всех сторон, переворачивая, 6-7 мин., до средней прожарки. Переложить говяжьи кусочки на большое блюдо.

Оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соуса харисса и 2 ст. л. воды взбить в маленькой мисочке. Приправить соус солью по вкусу. Перед подачей кусочки говядины сбрызнуть соусом. 

Стейк с пармезанным маслом, бальзамической глазурью и руколой

Ингредиенты:

Выход: 2 порции
Время приготовления: 20 мин.

 
  • 2 ст. л. натертого пармезана + немного стружек,
  • 1 1/2 ст. л. сливочного масла комнатной температуры,
  • соль,
  • перец,
  • 1 рибай стейк весом 350 г,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 60 мл бальзамического уксуса,
  • 60 мл нарубленного лука,
  • 1/2 ч. л. коричневого сахара,
  • 1 большой пучок руколы,
  • 2 лимонные четвертинки.

Способ приготовления:

Смешать тертый пармезан и сливочное масло в небольшой миске. Посолить и поперчить. Отставить в сторону.

Стейк посолить и поперчить. На большом среднем огне разогреть в сковородке оливковое масло. Стейк жарить по 4 мин. с каждой стороны. Переложить на тарелку. На сковороду вылить уксус, положить лук и сахар. Кипятить, часто помешивая глазурь примерно 1 мин.

Руколу и стружки пармезана выложить на две тарелки, сбрызнуть лимонным соком. Стейк порезать ломтиками и выложить поверх руколы. Сверху положить пармезанное масло и полить глазурью. 

Маринованная говядина с апельсином

Ингредиенты:

Выход: 4 порции
Время приготовления: 1 час 45 мин.

 
  • 1 кг  говяжьей вырезки,
  • 1 литр бульона из птицы,
  • 500 мл белого сухого вина,
  • 100 мл апельсинового сока,
  • 150 г лука,
  • 120 г моркови,
  • 60 г шампиньонов,
  • 30 г сметаны,
  • 1 ст. л. масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 лавровый лист,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Сначала приготовьте маринад. Порежьте кубиками грибы и морковь, а лук кольцами. Добавляйте вино, апельсиновый сок, лимонный сок, лавровый лист, соль и перец. 

Порежьте мясо на кубики приблизительно по 3 сантиметра. Вымочите в маринаде. Накройте все это и поставьте в холодильник на целую ночь утром выньте и дайте маринаду стекти. 

Разогрейте остальное масло, положите туда кусочки и овощи. Дайте закипеть бульону. Залейте им говядину и овощи и готовьте на маленьком огне 1 час 45 мин.
 
Выньте говядину и поставьте на сервировочное  блюдо, накройте, чтобы оно хранило тепло. Овощи смешайте со сметаной. Дайте закипеть и полейте этим соусом говядину. 

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

Выход: 6 порций

 
  • 1,3 кг говядины,
  • 1 кг картофеля,
  • 700 г мякоти помидоров,
  • 1 красная луковица,
  • 2 ст. л. измельченной зелени петрушки,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

Говядину нарежьте на кубики со стороной 4 см. Форму диаметром 24 см смажьте оливковым маслом. Выложите мясо, мякоть помидоров, посолите и поперчите.
Перемешайте и накройте крышкой. Запекайте в течение 3 ч. в духовке при 150°С.

Картофель очистите и разрежьте на 6 продольных частей. Залейте холодной водой.

По истечении 3 ч. добавьте в форму картофель и томите на слабом огне еще 2 ч. Выньте из духовки, добавьте оливковое масло, лук и петрушку. Аккуратно переме¬шайте и сразу подавайте. 

Говядина со сладким перцем

Ингредиенты:

Выход: 4 порции каждая по 300 ккал

 

(1)

  • 375 г говяжьей вырезки,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. белого вина или шерри,
  • 1/2 ч. л. без верха сахара,
  • 1 щепотка молотого острого перца.

(2)

  • 2 луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 стручка сладкого зеленого перца,
  • 1/З чашки растительного масла,
  • 1/4 л куриного бульона (в кубиках),
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. соуса "кетчуп",
  • ароматические молотые пряности,
  • 1 ст. л. без верха крахмала.

Способ приготовления:

Вырезку очистить от пленки, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в крахмале, перемешать с перечисленными в рецептуре (1) компонентами и в течении 1 часа дать пропитаться.


Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нашинковать. Стручки сладкого перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину, вымыть и нарезать соломкой.


Разогреть растительное масло и обжаривать в нем мясо в 2 или 3 захода в течении 1 мин., затем переложить мясо на сито и слить жир.


Репчатый лук, чеснок и сладкий перец в течении 3 мин, пассеровать в растительном масле, затем добавить куриный бульон, соевый соус, кетчуп и ароматические пряности. В теч. 1 мин. проварить, загустить разведенным крахмалом, затем мясо в соусе довести до кипения, но не кипятить. 

Огузок с яблочным соусом "хрен" по-венски

Ингредиенты:

Выход: 4 порции, каждая по 625 ккал

 
  • 750 г говяжьего огузка,
  • соль,
  • 1 луковица,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 гвоздики,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 1 маленький корень сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 1 маленький кочан савойской капусты,
  • 750 г картофеля,
  • 250 г яблок (сорта гольден),
  • сок 1/2 лимона или 1 1/2 ст. л. уксуса,
  • 100 г тертого хрена,
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо и нашпигованную лавровым листом и гвоздикой луковицу положить в подсоленную воду и варить на слабом огне.


Лук-порей разрезать пополам, вымыть и, соединив в пучок, связать. Сельдерей и морковь очистить, кочан капусты разрезать пополам. После 1 часа варки положить в бульон овощи и варить еще около 1/2 ч. Очистить и отварить в бульоне картофель.


Яблоки очистить, натереть на мелкой терке, сразу же смешать с лимонным соком или уксусом и по вкусу заправить хреном, сахаром и солью.


Нарезанные кубиками мясо, овощи и картофель красиво уложить на одном блюде и подать к столу с яблочным соусом "хрен". 

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

Выход: 4 порции, каждая по 420 ккал

 
  • 750 г говядины (с лопаточной части),
  • 250 г репчатого лука,
  • 1 ст. л. топленого свиного сала, растительного масла или растительного маргарина,
  • 1 ст. л. с горкой красного молотого сладкого перца,
  • 1 ч. л. с небольшим верхом соли,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 стакан красного вина,
  • немного лимонной цедры,
  • 3/4 ч. л. тмина,
  • 1 ч. л. без верха майорана,
  • 1/2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Мясо нарезать кубиками размером в 3 см.


Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кусочками и пассеровать в топленом сале или растительном масле до золотистого цвета. Посыпать красным молотым перцем, посолить, добавить томатную пасту, положить мясо и все тщательно перемешать. Сковороду закрыть крышкой и мясо тушить на слабом огне около 30 мин., понемногу подливая красное вино.


Измельчить лимонную цедру, тмин, майоран и чеснок и добавить в гуляш за полчаса до окончания тушения.


К столу подать с салатом, клецками по-швабски или жареным картофелем.

Примечание: это острое блюдо запивают крепким красным вином. 

источник: http://cookingzone.net/ 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Natamiss 08-02-2012-16:15 удалить
солнышко зайди ко мне и выбери себе любую схемку ... у тебя текст сливается с общим фоном... [497x496]
Спасибо за вкусненькое!
Michel_perm 08-02-2012-22:24 удалить
MARGARITkA_OOZ, Чуть слюной не захлебнулся )


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вторые блюда из говядины. РЕЦЕПТИКИ | MARGARITkA_OOZ - Дневник MARGARITkA_OOZ | Лента друзей MARGARITkA_OOZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»