Итак, нам надо:
цесарка импортная, размороженная - 1 шт
лук репчатый, среднего размера - 6 шт
набор для тайского супа, непонятно зачем купленный в супермаркете - 1 уп
топленое или хорошее растительное масло - 50 гр
кокосовое молоко - 1 банка
рыбный соус - 2 ст.л.
Допустим, что книг по тайской кухне в доме нет, интернет отключили, из головы все выскочило.
[показать]
Начнем с того, что знаем наверняка: если цесарку (или домашнюю суповую курицу) отварить в течении часа-полтора, то можно получить литра три отменного бульона, сама же птица только подготовится к основной готовке. Если бы это был обычный, но приличный цыпленок, то я бы припустил его в течении минут двадцати, не больше.
припускание - отваривание в течении короткого времени в небольшом количестве воды (так, чтобы вода не покрывала продукт, уложенный в один слой) или иной жидкости; как правило, за время припускания из продукта выделяется незначительное количество ценных пищевых веществ, но продукт за это время становится мягче и оказывается лучше подготовленным к следующему этапу приготовления.
Коренья очистить и порезать на небольшие кусочки - это просто и понятно, как и с чесноком, даже если он вот такой - и мини, и соло - один сплошной зубчик, с великолепным вкусом и более тонким ароматом.
А вот стебли лимонного сорго, или, как его называют иначе, лемон-грасса, требуют, на мой взгляд, более тонкого подхода. Верхние слои лемон-грасса довольно жесткие, но несут в себе ровно столько же аромата, сколько и те, что внутри и помягче, понежнее. Поэтому отварим их буквально в стакане бульона, оставшегося от цесарки до полного раскрытия аромата. После отваривания части лемон-грасса выбросить, а бульон оставить на плите, он скоро пригодится!
[показать]
Оставшийся, не ароматизированный лемон-грассом бульон можно подать с лапшой, а если где-то там, в морозильнике, у вас есть корпуса от кур-цыплят, шеи, крылья, или, к радости, птичьи головы и лапы, то было бы очень хорошо уложить все эти субпродкуты в бульон и поварить его еще пару часов. Полученный густой бульон тщательно процедить, остудить до застывания (он застынет, как холодец), разложить по пластиковым пакетам и использовать в тех же случаях, в которых высокопрофессиональные повара (двадцать лет в профессии!) используют бульонные кубики - для приготовления соусов, улучшения вкуса готовых блюд и супов на скору руку "просто добавь воды" вермишель, рис, овощи. Часто такой суп способен спасти молодую семью от неминуемого скандала - имейте в виду!
[показать]
Порезанный кубиками лук следует пожарить в масле до золотистого цвета, помешивая все чаще. Имейте в виду, что этот процесс требует некоторого внимания и занимает до двадцати минут, поэтому приступайте к нему когда все остальное уже сделано.
Когда лук пожарится, добавьте к луку отварную и разделанную на куски цесарку (курицу, припущенного цыпленка). Цесарку-курицу-цыпленка можно было посолить во время отваривания-припускания, а можно и сейчас.
Все коренья, что лежали на прямоугольном блюдце, чеснок, перец и лемон грасс измельчите в блендере. Если необходимо - добавьте несколько ложек воды или бульона, чтобы лопастям блендера было легче вращаться.
[показать]
Обжарьте полученную пасту на той же сковороде, где только что обжаривали птицу, в остатках того масла и вместе с тем луком, что останется в сковороде.
Если вы, как и я, увидите, что не все измололось - не беда, обжаренную пасту можно еще раз обработать в том же блендере.
Возьмите терку и потрите с лаймов цедру в ту посуду, где вы будете запекать блюдо.
(Ба! Я до сих пор не сказал, что надо истопить печь-тандыр! Неужели снова придется готовить в духовке?)
Выложите обжаренные куски птицы, обложите пастой из специй, залейте бульоном и кокосовым молоком.
Порежьте мини-баклажаны, совсем уж мелкие оставьте как есть и ставьте в хорошо разогретую духовку.
Закипит - убавьте нагрев. Пусть готовится в общей сложности час. Ближе к концу приготовления выдавите сок из лайма, добавьте рыбный соус, листья каффир-лайма и оставшиеся стручки перца - мало ли чего, может быть, кому-то покажется недостаточно остро!
К слову, готовить это блюдо без перца нельзя, потому что будет невкусно. Это же карри, по сути, следовательно, блюдо должно быть острым, ровно так же, как копченая рыба соленой.
[показать]
За время готовки вокруг птицы образуется густой, очень вкусный и ароматный соус, запах которого будет сводить с ума всю округу еще во время приготовления.
Я не знаю, как вы решите, а я так понял, что подавать такую еду лучше всего с рисом.
[показать]